Наказывать некого

На этой неделе похоронили семерых жителей Иркутской области, погибших в страшной аварии на загородной трассе

В гибели людей на дороге всегда есть виновный. Тот, кто нетрезвым сел за руль, превысил скорость, рискуя чужими жизнями, пошел на опасный маневр. Конечно, всем, кто потерял в автокатастрофах близких людей, хочется, чтобы виновный был наказан по всей строгости закона. Но в трагедии, которая произошла утром в субботу, 19 февраля, на трассе Иркутск — Усть-Уда, в нескольких километрах от села Александровского, наказывать уже некого. При лобовом столкновении автомобилей «Сузуки-Эскудо» и «Хендай-Грейс» пять человек погибли на месте. Еще двое от полученных травм скончались в больницах. Воссоздать картину этого происшествия теперь можно только по рассказам очевидцев и на основании выводов экспертов.

 тот выходной день трое иркутян — Виктор и Александр Батаевы и Федор Чуйков решили съездить на рыбалку. Их путь лежал в сторону поселка Бохана. По тракту Иркутск — Усть-Уда на машине «Сузуки-Эскудо» они успели проехать больше 60 километров.

Микроавтобус, в котором находились четыре человека — Сергей Дубовик, Надежда Крысовская, Роман Важенин и Нина Аксенова, в то утро выехал из поселка Олонки в сторону Иркутска. На автомобиле «Хейндай-Грейс» они проехали по трассе около 20 километров.

О том, что эти два автомобиля столкнулись примерно на 62-м километре тракта, в милицию Боханского района сообщили люди, проезжавшие мимо. Первой от правоохранительных органов прибыла на место происшествия Полина Хадыкова. В тот день она исполняла обязанности дежурного следователя: «Лобовое столкновение автомобилей произошло в 7.45. Сообщение об этом в милицию поступило в 8.00. В 8.40 я прибыла на место аварии. «Сузуки-Эскудо» стояла на своей полосе, но развернутая навстречу движению. Микроавтобус «Хендай-Грейс» находился в кювете. В первой машине люди были мертвы. Все они находились внутри автомобиля. Водитель микроавтобуса также погиб на месте. Одна пассажирка, Надежда Крысовская, была без сознания, хрипела. Через несколько минут она скончалась. Еще двоих пассажиров микроавтобуса развозили по больницам. Как стало известно позже, спасти их не удалось».

Полина Хадыкова говорит, что удар от столкновения был такой мощный, что у одной машины оторвалось колесо, а у второй отлетела дверь. Визуальный осмотр места происшествия показал, что следы, ведущие на встречную полосу, были со стороны движения автомобиля «Сузуки-Эскудо». Это пока единственный факт, который позволяет следователям предполагать, что водитель именно этого автомобиля нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло столкновение.

Все остальное — лишь предположения сотрудников милиции. К примеру, начальник следственного отдела ОВД по Боханскому району, подполковник юстиции Валерий Богомолов считает, что, скорее всего, скорость одного или обоих участников ДТП была превышена: «Дорога на участке, где произошло столкновение, широкая, видимость достаточная. Он не считается аварийным. Точная скорость, с которой двигались автомобили, пока не установлена, но, судя по повреждениям транспорта, она была достаточно высокой».

Еще одно обстоятельство, которое было установлено при первоначальном осмотре места происшествия — в автомобиле «Сузуки-Эскудо» не сработали подушки безопасности. «Такое случается при повторной аварии, то есть нельзя исключить, что иномарка уже становилась участником ДТП. Кстати, люди, находившиеся в этой машине, не были пристегнуты ремнями безопасности», — говорит Валерий Богомолов. Пока нет данных и за то, что кто-либо из водителей мог находиться в нетрезвом состоянии.

Более точные выводы могут сделать только эксперты, которым предстоит провести большую работу. «Необходимо установить все обстоятельства, провести экспертизу тел погибших, автотехнические исследования, чтобы узнать, что все-таки явилось причиной аварии», — пояснил Валерий Богомолов. Он также добавил, что, вероятнее всего, уголовное дело возбуждаться не будет, потому что к ответственности призывать в данном случае уже некого.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО. Автор благодарит за содействие в подготовке материала пресс-службу ГУВД Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 715