Кино с загадками

Иркутяне могут посмотреть фильмы не только в кинотеатрах, но и в самых неожиданных местах

«Найдите старую телефонную будку на улице Лавивотин». Уже первое задание ставит в тупик. Ну конечно, улица Литвинова! Это еще самая простая головоломка, которую загадывают членам Secret Cinema Club. Далее. Найти улицу, по которой идет наибольшее число трамвайных маршрутов. Двигаться по ней до дома № 2 до конца улицы в сторону увеличения номеров домов. Пересчитать на улице все перекрестки, отдельно Т-образные, отдельно Х-образные. Полученный результат перевести в десятичную систему... И только разгадав все 5 ребусов, вы узнаете, где пройдет показ фильма.

Киносеанс, который посетила журналист «Пятницы», был уже четвертым на счету Secret Cinema Club. Чтобы попасть на секретный кинопросмотр, нужно, во-первых, отгадать фильм по небольшой информации, выкупить билет и, самое главное, узнать место, где будет проходить сеанс, и соблюсти дресс-код. Именно на билете, который выкупается за 2 дня до сеанса, указаны задания, разгадки на которые и приведут вас в «кинозал». Очередной показ состоялся в музее занимательной науки «Экспериментарий» в Академгородке. Место необычное, собственно как и фильм — «2001. Космическая Одиссея» Стенли Кубрика. С порога погружаешься в атмосферу картины. При входе молодой человек завернут по пояс в фольгу, на лбу шахтерский фонарь, на щеке звезда — не иначе космонавт. Это и есть идейный вдохновитель и один из организаторов «Секретного киноклуба» Константин Александров. Проверяет дресс-код. На этот раз требования следующие — что-то белое в одежде и звезда. Обстановка камерная, человек 12. Видимо, задания оказались сложными и не все нашли место показа. Сначала несколько экспериментов для зрителей из области занимательной физики, затем викторина и сам показ в планетарии. После просмотра — обсуждение. На все — 3,5 часа. И это нескучно!

Впервые клуб заявил о себе в сентябре 2010 года. Первый фильм — «Ведьма из Блер». Показ состоялся в прачечной. С тех пор было проведено 4 сеанса. Идея создания клуба принадлежит пятикурснику БГУЭП Константину Александрову и Максиму Андрееву (БГУЭП, 2-й курс). — Идея родилась в Лондоне в 2008 году, — рассказывают создатели клуба. — Сейчас этот проект в Англии пользуется большой популярностью, на каждый сеанс приходит около 1000 человек. Мы решили попробовать сделать что-то подобное в Иркутске. Надеемся, что и на наши сеансы когда-нибудь будет приходить такое же количество народу.

Фильмы отбираются организаторами и должны соответствовать 3 критериям: иметь награды международных кинофестивалей; быть одними из лучших в своем жанре по мнению зрителей и иметь высокий рейтинг по версии кинопорталов IMDB и «Кинопоиск». Место просмотра должно быть необычным, таким, чтобы никому и в голову не взбрело смотреть там фильм, и оно должно соответствовать тематике картины. Самым многолюдным за все время существования клуба был показ «Титаника» Джеймса Кэмерона на ледоколе «Ангара», на котором присутствовало около 30 человек.

— Составлять загадки нам помогает человек, который долгое время играл в «Ночной дозор», играет в «Энкаунтер» и «Что? Где? Когда?». У него огромный опыт в придумывании головоломок, — говорит Константин Александров.

На данный момент в клубе около 1000 человек. Но активный состав, который приходит на сеансы, — около 60.

Где узнать

Вся информация о предстоящих показах размещается в официальной группе ВКонтакте — http://vkontakte.ru/club19789158

Отзывы зрителей

* Девушка с фотоаппаратом: «Было все классно продумано: ключи, ледокол, обстановка! Я, наверно, только сегодня до конца прочувствовала весь фильм! И это круто, что было холодно, все как в reality. С нетерпением жду следующего сеанса!»

* Анастасия Высоцкая: «Все было просто замечательно! Я жутко замерзла, но это была такая важная составляющая всей атмосферы. Главная героиня говорит: «У меня ноги онемели». И я понимаю, что своих-то ног я тоже почти не чувствую. По дороге домой думала о том, что все фильмы (на худой конец, их премьеры) надо показывать в особой атмосфере. Это, знаете ли, не дома на диване в тепле».

* Лена Харханова: «Хотелось бы отметить хорошее оборудование плюс множество различных фишек: возможность выиграть сертификат на бесплатный сеанс, развлекательные элементы, конфетки и прочее».

Правила клуба

* Никакого алкоголя (только если этого требует атмосфера фильма).

* Обязательный дресс-код — для воссоздания подлинной атмосферы фильма нужно придерживаться стиля одежды, который указан на билете.

* In time — члены клуба приходят на сеанс ровно в то время, которое указано на билете, не раньше, не позже.

* Запрещено разглашать название фильма.

* Члены клуба всегда выкупают заказанные билеты. Если вы заказали билет и не выкупили его без уважительной причины и предварительно не сообщили об этом, вы больше не член клуба.

* Загадки — традиционно, чтобы узнать место сеанса, нужно разгадать 5 последовательных, взаимосвязанных загадок. Обычно для этого требуется около 2 часов чистого времени. Нужно рассчитывать свое время так, чтобы не опаздывать на сеанс. Желательно загадки разгадать сразу после покупки билета, а не затягивать до начала сеанса.

* Час прелюдии — традиционно в клубе первый час уделяется созданию атмосферы фильма.

* На каждом сеансе разыгрывается сертификат на бесплатное посещение клуба — сертификат получают самые эрудированные знатоки фильмов.

* За нарушение правил клуба человеку выносится предупреждение. Если нарушение повторяется, человек удаляется из группы и больше не сможет посетить сеансы.

Что показали и где?

* «Ведьма из Блер» — мини-прачечная на Байкальской

* «Титаник» — ледокол «Ангара»

* «Суинни Тодд — демон-парикмахер» — в парикмахерской

* «2001. Космическая Одиссея» — в «Экспериментариуме»

Метки:
baikalpress_id:  14 363