У всех свои проблемы

Одни иркутяне в квартирах задыхаются от жары, другие ходят в валенках, чтобы не замерзнуть

Зима заканчивается, и вместе с ней близится к завершению очередной отопительный сезон в Иркутске. Благодаря хорошей работе коммунальщиков большинство горожан пережили холода в комфорте. Однако некоторым нашим землякам пришлось изрядно помучиться. В нескольких квартирах дома № 21б на улице Просвещения температура воздуха не поднималась выше 17—19 градусов тепла. Зато в новостройке № 55 на Багратиона люди всю зиму не закрывали форточек — от жары дышать было нечем. Кстати, эти коммунальные недоразумения отразились и на семейных бюджетах. У первых выросли платежи за электроэнергию, потому что из-за холода они были вынуждены пользоваться обогревателями. Вторые платили бешеные деньги за ненужные им излишки потребленного тепла, которые фиксировал общедомовой счетчик.

Людмила Павловна Гавенко живет в доме № 21б на улице Просвещения в Иркутске II больше 20 лет. Она рассказывает, что за все эти годы серьезных проблем с отоплением не возникало: «Однажды, лет 15 назад, зимой было холодно в квартирах. Обратились в домоуправление, нам поменяли старые батареи на новые, и все стало хорошо».

Но нынешней зимой в этом доме творится что-то странное. В четырех квартирах температура вполне комфортная для жизни, а в остальных двенадцати очень холодно. Например, Людмила Павловна, чтобы согреться, надевает теплую кофту и толстые шерстяные носки, а еще включает обогреватели, которые в морозные дни работают круглосуточно. У ее соседей по дому — Валентина Ивановича и Марии Васильевны Адриановских — та же картина: включены обогреватели, теплая одежда, спят они под двумя толстыми одеялами, да еще и с электрогрелкой. Несмотря на это, стены во многих квартирах промерзли. «Появились черные пятна и сырость. Мы вызывали представителей управляющей компании, но они пришли, когда на улице потеплело, померили своим прибором температуру и сказали, что жить можно. Мы им предложили снять верхнюю одежду и побыть у нас в квартире подольше, но времени на это у них не оказалось», — говорят люди.

Из-за постоянной эксплуатации нагревательных приборов у соседей, большинство из которых пенсионеры, возросли счета за электричество. «Обычно у меня нагорает 150 кВт. Плачу не больше ста рублей. А в декабре и январе, когда на улице стояли морозы, счетчик накрутил больше 300 кВт. Заплатила в два раза больше», — подсчитывает еще одна жительница дома, Зоя Павловна.

Соседи думают, что их проблема связана с некачественными работами, которые недавно проводились на бойлерной системе: «Мерзнет тот, кто живет на верхнем этаже, а внизу все нормально. Видимо, сама подающая система запущена неправильно».

А пока эти люди не знают, как согреться, на другом конце города, в Свердловском районе, в доме № 55 на улице Багратиона, настоящая Африка. Форточки в квартирах открыты настежь, но все равно очень жарко. Даже в подъезде можно спокойно ходить хоть в купальнике.

Большинство жителей переехали в эту новостройку в одно время: весной прошлого года. В отличие от других современных новоселов, которые годами живут бок о бок, но даже не знают, как зовут соседей, эти люди очень быстро перезнакомились, потому что их объединила одна общая сезонная проблема.

Одна из жительниц дома, Екатерина, говорит, что на момент переезда в ее квартире было даже прохладно, но особого внимания на это она не обратила, потому что меньше чем через месяц отопительный сезон закончился. В этом году о прохладе приходится только мечтать даже в самые морозные дни: «Дома очень жарко. Можно жить только с открытой форточкой. Видимо, что-то нарушено в отопительной системе. Нам не нужно столько тепла, а его все равно подают. В итоге огромные счета. Только за тепло платим в месяц 2,4 тысячи рублей».

Несколькими этажами выше живет Игорь со своей семьей. В его квартире температура всю зиму держится около 26 градусов. Счета за тепло примерно такие же — 2,4—2,6 тысячи рублей. «При закрытых окнах жить невозможно. Уже и регуляторы на батареях поставлены на минимум, а все равно очень жарко и душно. Обращались в управляющую компанию, но нам сказали, что дефекты были допущены еще на стадии строительства, поэтому исправлять их должен заказчик — городское управление капитального строительства», — рассказывает Игорь. Пока проблемы этих людей не решены. Жильцы надеются, что хотя бы следующей зимой они будут жить в комфорте.

Все исправим

За комментариями по проблемам в этих жилых домах мы обратились к должностным лицам — представителям управляющей компании и управления капитального строительства Иркутска.

По словам начальника управления жилищно-коммунальных систем ООО «Сетевая компания «Иркут» Павла Лемешко, необходимые работы в доме № 21б на улице Просвещения проведут в ближайшие дни:

— У жильцов уже побывали представители нашей компании, составили необходимые акты. В ближайшее время будет проведен детальный анализ ситуации. Специалистам придется как минимум проверить температуру в стояках, исправность элеваторного узла, обследовать рамы, двери и стены дома. Все неисправности будут устранены оперативно, поэтому дискомфорта у людей больше не возникнет.

По дому № 55 на улице Багратиона прокомментировала ситуацию начальник МУП «Управление капительного строительства Иркутска» Елена Прескур:

— Инженерный тепловой пункт был отключен от автоматического режима, так как в процессе эксплуатации пришел в негодность регулировочный клапан на подающем трубопроводе, что и привело к повышению температуры. В соответствии с гарантийными обязательствами подрядчик устранит эти неполадки. До конца этой недели планируется завершить эти работы.

Метки:
baikalpress_id:  30 709