Интересный вопрос

В еженедельнике «Пятница» не так давно появилась новая рубрика для любопытных городских жителей. Каждый день, отправляясь на работу, нервничая в пробках, прогуливаясь по городу перед сном, мы, на мгновение останавливая на чем-то взор, задумываемся: «Кто заасфальтировал дорожку перед домом?» или «Почему на улице Ленина весь день горит свет?» — и бежим, едем дальше, а вопросы так и висят в воздухе. Ведущая рубрики Вера Никитина будет искать ответы на вопросы, которые касаются жизни нашего города. Ждем ваших звонков по телефону редакции 27-28-28.

Ходят по дороге

Вопрос: Почему на улице Кайской нет тротуаров?

За ответом мы обратились в Комитет по управлению Свердловским округом нашего города. Начальник отдела коммунального хозяйства Вадим Фирсов пояснил, что 90% улиц частного сектора не имеют тротуаров. Улица Кайская — одна из них. «Так сложилось исторически», — сказал Вадим Павлович. Однако иркутянка Ольга Рыбникова, которая уже давно живет на этой улице, утверждает, что раньше, лет 10—15 назад, тротуары были, хотя и деревянные. Но постепенно произошло сужение улицы и теперь, чтобы дойти до остановки, приходится идти по проезжей части. А в межсезонье и дождливые дни и вовсе пройти невозможно из-за грязи и сточных вод.

— Для того чтобы навести там порядок, — продолжил Вадим Фирсов, — необходим целый комплекс мероприятий. Конечно же, капитальный ремонт улицы со сменой асфальтового покрытия. Дорога не ремонтировалась уже около 30 лет. Необходимо обустроить ливневые стоки, установить бордюры. Но жители частных домов самовольно расширяют свои участки, прихватывая участок дороги. От забора до проезжей части должно быть как минимум 6, лучше 8 метров. И чтобы построить тротуар, нужно будет сначала через суд обязать собственников домов убрать заборы с дороги. На участке от улицы Пушкина до 2-й Железнодорожной тротуар есть: там расположены муниципальные дома. Поверьте, мне бы самому очень хотелось, чтобы наши улицы выглядели достойно. Но план ремонтных работ на улицах города — вне компетенции нашего отдела.

Как сообщили в Комитете по ЖКХ администрации Иркутска, в этом году и в последующие годы благоустройству улиц частного сектора будет уделено особое внимание, но ремонт дороги на улице Кайской пока не запланирован. Попадет улица в план ремонта в ближайшие год-два или нет, во многом зависит от активности жителей улицы и депутата иркутской городской думы по данному избирательному округу.

Ну а уж если обратиться к истории, то сразу вспоминается, как в 1816 году иркутский губернатор действительный статский советник Николай Трескин подписал указ о содержании города в чистоте и приказал определить границы улиц в соответствии с планом города. Домовладельцы должны были в течение года переместить свои дома по «красным линиям» улицы. Но многие горожане не выполнили это условие в срок, и тогда специальная команда из заключенных иркутской тюрьмы либо разбирала дома (конечно, без согласия хозяев), либо просто отпиливала часть дома, выступающую за «красную линию».

Метки:
baikalpress_id:  30 710