Выселяют из квартиры

В Братске семью выгоняют на улицу за аморальный образ жизни и бесхозяйственность

Неблагополучная семья Григорьевых из Братска создала судебный прецедент в Приангарье: ее выселяют из муниципальной квартиры за аморальный образ жизни без предоставления другого жилья. Более двух лет городской суд не мог решиться на подобный шаг, но когда стало ясно, что Григорьевых никогда не исправятся, их все-таки выгнали на улицу.

Эта история облетела весь город и вызвала бурю негодования у простых горожан. Люди не могут поверить, что семью, состоящую из двух больных спившихся женщин — матери и дочери, выгонят без предоставления какого бы то ни было жилья. Понимают столь жесткое решение суда только соседи Григорьевых, которые 12 лет терпели бесконечные дебоши, грязь и клопов, распространяющихся по подъезду из злополучной квартиры.

Началось все в 2009 году, когда Комитет по управлению муниципальным имуществом на основании заявления управляющей компании обратился в суд с требованием выселить Григорьевых из квартиры. Свидетелями по делу проходили 13 соседей, все они давали показания против маргинального семейства. Понять их несложно: 71-летняя мать и 38-летняя дочь Марина превратили свое жилище в настоящую пещеру, где то и дело толпились бомжи. «Крики, бутылки, тараканы со всех щелей, никто не работает, только катанку бегают покупать на первый этаж — запустили они себя до невозможности, жить так нельзя», — рассказывает соседка Григорьевых Галина Козлова.

Юрист КУМИ Братска Татьяна Чернышева говорит, что в городе, как, впрочем, и в любом другом, семей, подобных этой, предостаточно, но только в отношении Григорьевых суд оказался непреклонным. «Прокуратура длительное время не соглашалась на выселение, пять раз решение суда отклонялось, — рассказала Татьяна. — После каждого заседания семье предписывалось сделать ремонт в квартире, но, как показывали проверки, ничего не делалось. Последней каплей стала ложь Марины Григорьевых: она уверяла, что ремонт все-таки сделан. Более того, в суд она приходила в нетрезвом виде и обвиняла КУМИ в попытке отобрать у нее жилье».

На четвертом этаже старенькой пятиэтажки, куда пришла журналист «Пятницы», дверь квартиры Григорьевых имеет самый непрезентабельный вид. В дом Марина не впустила, так как в пустой и неубранной двушке днем в понедельник, как обычно, оказалось людно: в дверях то и дело мелькали изрядно потрепанные и испитые лица мужчин. «Я делаю ремонт, просто денег не хватает все сразу закупить, работаю дворником, выпиваю только по праздникам, мама одну рюмочку в день, может, выпьет, не больше», — говорит Марина.

Женщина четыре раза сидела в тюрьме, материнства ее лишили несколько лет назад, а недавно у нее обнаружили туберкулез. Все эти невзгоды, по мнению Марины, и толкнули ее на самое дно. Однако то, что ее со старой и почти ослепшей матерью все-таки выгонят на улицу, стало для нее самым страшным событием в жизни. Марина, пользуясь присутствием журналиста, просит прощения у соседей. В ее словах нет ни капли злобы и обиды на них. Женщина понимает, что во всех своих бедах виновата она сама, но, судя по всему, исправляться не хочет, да и не знает, как это сделать, ведь за долгие годы уже растеряла все представления о нормальной человеческой жизни.

Историю Григорьевых рассказало Братское телевидение, и хотя прошло уже довольно продолжительное время с этого момента, страсти в городе вокруг этой истории не улеглись до сих пор. Горожане, с одной стороны, переживают, что несчастные безвольные женщины, скорее всего, погибнут на улице, а с другой — негодуют оттого, что закон в данном случае лишь разрубил Гордиев узел, но проблему никоим образом не решил. Тем более что эта проблема касается очень многих братских семей, по неофициальным данным, доля маргиналов в городском жилом фонде составляет не менее 8%.

Единственное, что успокаивает горожан в отношении Григорьевых, — их двухкомнатная квартира достанется детям Марины, которые сейчас живут в детском доме. В местном отделе опеки и попечительства сообщили, что в настоящее время для приватизации квартиры на детей собираются все необходимые документы.

Не по-человечески?

Соседка Галина Козлова на Марину и ее мать зла не держит. Напротив, теперь она сожалеет, что все закончилось для Григорьевых именно так. «В наше время в России выселять на улицу?! Нельзя. И здесь им жить нельзя, но и на улицу — это не по-человечески. Говорят, в Братске много жилья пустует, можно было бы их переселить туда, ведь на улице, в подвалах, на свалках они не выживут», — говорит Галина Андреевна.

Метки:
baikalpress_id:  30 717
Загрузка...