Репортаж с ножом у горла

Три часа с преступником и его жертвой провел корреспондент иркутских «Вестей»

Невероятная история произошла в понедельник с корреспондентом программы «Вести — Иркутск» Игорем Пихановым. Волей случая он стал участником операции по обезвреживанию мужчины, взявшего в заложницы молодую девушку. Три часа журналист с камерой находился рядом с преступником и его жертвой. Именно благодаря находчивости Игоря Пиханова и водителя автомобиля девушку удалось спасти, а пьяного отморозка — обезвредить.

Уникальные кадры, снятые Игорем Пихановым, сегодня в лидерах по посещаемости на сайте «Вестей». Трудно поверить, что это не художественная постановка, а реальная драма. На этих кадрах пьяный человек в наколках держит нож у горла несовершеннолетней школьницы. — Дело было так, — рассказывает журналист, — в 21 час мне позвонил знакомый сотрудник ППС и сообщил, что в Свердловском районе неизвестный взял в заложницы девушку и угрожает ее убить, если к нему не пришлют телевизионщиков. Видимо, он насмотрелся американских полицейских боевиков и решил прославиться таким образом. Как говорят в преступной среде, светануться на камеру.

Игорь без долгих колебаний взял небольшую ручную камеру и выехал в указанное место. Оперативники рассказали предысторию: некий гражданин по имени Виктор, 37 лет, ранее судимый, в пьяном виде явился домой к своей возлюбленной, 16-летней Насте. В доме также находилась сестра девушки. Виктор потребовал от Насти доказательств любви, но та отказала. Возникла ссора. Виктор вошел в раж и схватился за нож. Сестра успела выскочить на улицу и вызвать милицию. Когда мужчина понял, что возле дома стоят машины ППС, он приставил нож к горлу любимой и потребовал вызвать журналиста.

— Я зашел в дом, — вспоминает Игорь Пиханов, — этот человек, Виктор, действительно выглядел неадекватно, от него сильно пахло спиртным. И он действительно держал нож у горла девушки. Сначала он не поверил, что я журналист, мол, камера слишком маленькая. Пришлось показать ему удостоверение.

Мужчина принялся изливать журналисту душу, дескать, он такой хороший, убивал наркоманов, за что отсидел 14 лет. В этот момент захватить его было невозможно, потому что девушку он не отпускал ни на секунду, к тому же рядом находился ротвейлер, который мог броситься.

Наконец мужчина сказал, что готов сдаться, если вместе с ним в райотдел поедет журналист. Но вскоре его планы изменились, он заявил, что не поедет в милицию на уазике. Тогда милиционеры остановили старенькую иномарку, в ней сидел молодой человек, тоже, кстати, Виктор, объяснили ему ситуацию, он согласился помочь. Так в машине оказались преступник и его жертва, водитель, журналист и милиционер. Приехали к райотделу, тут мужчина потребовал, чтоб милиционер вышел. Свои слова он подкрепил угрозой немедленно зарезать девушку. Милиционер вынужден был выйти из машины. Также негодяй потребовал, чтобы за иномаркой прекратила следовать машина ППС. А дальше он становился все агрессивнее. Начал кричать, чтобы журналист и водитель прекратили сообщать о местонахождении машины по телефону. И вообще чтобы выбросили мобильники на улицу. — Я понял, что это серьезно, — вспоминает Игорь, — он велел водителю ехать в сторону Смоленщины, вроде там у него знакомый. А попробуй потом найди его в садоводстве. У меня уже была мысль стукнуть его камерой по голове, но я боялся за девушку. Она, кстати, тоже вела себя неадекватно. То плакала, то кричала, что не любит его. Ну что с нее взять, она совсем молодая. В итоге я набрал номер знакомого сотрудника ППС и положил включенный телефон в верхний карман. И все время, что мы ехали, вслух произносил, где мы находимся: «Так, «Ручей» проехали... Маршала Конева». Выехали за город и остановились возле поста ГАИ. Водитель сказал, что у него кончилось топливо. Мужчина с ножом велел поворачивать назад.

Дальше злоумышленник потребовал отвезти его к знакомому в частный дом. Приехали. Но тот даже не стал выходить к нему. — Я вслух сообщил номер дома в надежде, что его услышат милиционеры. Сказал, что надо купить сигарет, вышел из машины. Была мысль вытащить его немедленно и скрутить, но у водителя под рукой не было ни монтировки, ни молотка. И главное, мы боялись за заложницу, он все время держал нож у ее горла, мол, хотите двойное убийство, я это устрою.

К счастью, сотрудники милиции сработали очень быстро, буквально в считанные секунды на дороге показались три экипажа ППС. Они моментально вытащили злоумышленника из машины, не дав ему опомниться. Впрочем, в момент борьбы он успел немного поранить себя. Все остались живы. На прощанье мужчина просил свою возлюбленную не забывать его: «Настя, приедь ко мне...» В отношении захватчика Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Захват и удержание заложника». Ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Между тем в Следственном комитете сочли, что отважный поступок Игоря Пиханова и Виктора Пигалова (так зовут водителя иномарки) достоин награды.

Провели грамотно

— Страха у меня не было, — рассказывает корреспондент «Вестей» Игорь Пиханов. — В голове все время работала мысль, как обезвредить. Но подступиться к нему было невозможно из-за заложницы. Я хочу особо подчеркнуть, что все три часа, что мы провели с Виктором и его жертвой, милиция контролировала ситуацию. Переговоры и задержание были проведены грамотно.

Метки:
baikalpress_id:  14 360