Год обещанного ждет

Почему 84-летняя иркутянка не получила положенный по закону слуховой аппарат?

На днях в редакцию «Пятницы» обратилась Татьяна Федоровна Данильчук, которой с июня прошлого года соцзащита не может предоставить слуховой аппарат и тросточку для ходьбы. Последнюю сын купил, но вот на улучшение слуха денег требуется гораздо больше, а таких средств в семье нет. Тем более государство обязано бесплатно предоставить слуховой аппарат — нашей читательнице 84 года, она ветеран тыла и труда. В чем же дело и где положенная по закону льготная техника, выясняла журналист «Пятницы».

Татьяна Федоровна Данильчук живет в Иркутске уже не один десяток лет. Незадолго до смерти мужа ее семья переехала в наш город к сыну. Вернее, не переехала, а вернулась — муж Татьяны Федоровны родом из Троицка, из Иркутской области ушел добровольцем на фронт. «У меня было двое детей, — рассказывает женщина, — но дочка умерла в 49 лет. И внучка тоже совсем скоро за ней умерла — в 29. Они попали под чернобыльское облучение. Осталась правнучка, только живет далеко...» Не обошла стороной чернобыльская беда, как говорит Татьяна Федоровна, и ее саму. Она состоит на учете в онкологии, недавно поставили еще один диагноз: сахарный диабет. «Возраст, что поделаешь, — вздыхает женщина. — Я держусь еще как-то, но вот со слухом беда».

Согласно проведенному в апреле прошлого года обследованию, Татьяне Федоровне нужен цифровой слуховой аппарат средней и слабой мощности с индивидуальным ушным вкладышем. «Я из дома не могу выйти, — жалуется пенсионерка, — все равно ничего не услышу, что говорят». По словам читательницы, ее сын уже несколько раз ездил в соцзащиту, но там ответ один: аппаратов нет и денег на них нет. «Я не знаю, сколько мне осталось, — говорит Татьяна Федоровна, — хотелось хоть поговорить с родными, услышать их голоса. Напоследок...»

В Управлении Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов Иркутска нам ответили, что Татьяна Федоровна Данильчук в конце июня 2010 года поставлена в очередь нуждающихся в слуховом аппарате. Список продвигается, и Татьяна Федоровна уже стоит в очереди на получение. Вполне возможно, месяца через три она получит необходимую ей технику. «Понимаете, у нас в списках нуждающихся порядка 800 человек, — говорят в соцзащите. — И мы действуем в рамках отпущенных нам средств».

Слуховой аппарат, который необходим нашей читательнице, стоит от 15 до 20 тысяч рублей. В соцзащите нас заверили, что спустя несколько месяцев Татьяна Федоровна его получит. Но вот есть ли это время у 84-летней женщины? Тех, кто хочет помочь, мы просим звонить в редакцию по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 711