НЛО над Братском

Что видели братчане в небе над городом?

На днях в редакцию «Пятницы» обратился иркутский пенсионер Николай Григорьевич Попов. Мужчина попросил рассказать об НЛО, который в декабре сняли на любительскую камеру жители Братска: «Услышал об этом по радио, когда ехал в автомобиле. Сказали, что есть интересное видео и его отправили на исследование в Иркутск. Обещали рассказать о результатах в январе, но я, видимо, пропустил выпуск, теперь так и не знаю, чем кончилось дело». В том, что же заметили в темном небе жители Братска, разбирался журналист «Пятницы».

В конце декабря 2010 года в редакцию Братской студии телевидения попало очень интересное видео: семья Лавцовых запечатлела на домашнюю видеокамеру светящийся летающий объект в небе над одним из домов Братска. Жители случайно увидели, как он сначала вращался над спорткомплексом «Таежный», а потом на нем как будто проявились рисунки. Елена Лавцова сообщила журналистам, что их семейство очень взволновалось, увидев, как «огненный шар» стал приближаться. Женщина сняла НЛО на видео. Семья долго рассуждала о том, что это могло быть — на самолет не похоже, на комету тоже. Тогда и было решено передать запись на телевидение. Именно об этом случае и говорил Николай Попов, обратившийся к нам в редакцию.

Прокомментировать еще раз видеозапись мы попросили директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева. «Действительно, к нам обращались сотрудники Братской студии телевидения, я видел эту запись, — рассказал Сергей Арктурович. — Однако сказать, что на ней на самом деле снято, практически невозможно — кадры очень плохие, ничего рассмотреть нельзя. Это может быть и ракета, и баллон с фонариком — сейчас технических средств много, много чего может летать».

Сергей Арктурович говорит, что вполне может быть, что семья Лавцовых наблюдала из окна полет космической ракеты, которая летит очень высоко, примерно на высоте 150 км: «И такие явления наблюдались неоднократно. Одна из ступеней ракеты отделяется как раз над Иркутской областью, причем недалеко от Братска, но были ли запуски в тот день, когда братчане сняли видео, узнать сложно».

— А вообще, — рассуждает Сергей Язев, — отслеживать каждый НЛО — это все равно что описывать полет каждого самолета над головой или проезд каждого автобуса мимо дома. Дело совершенно бессмысленное. В том, что все это никакого отношения не имеет к воображаемым инопланетянам, сомнений нет. Астрономы как никто другой понимают, что при высоких технологиях отправлять корабли в межзвездные путешествия — совершеннейшая бессмыслица.

Что касается статистики, то, как говорит астроном, практически все обращения, с которыми он сталкивался, сводились к описаниям наблюдений ракет либо полярных сияний: «А еще была лампочка на подъемном крае и планета Венера в тумане».

Метки:
baikalpress_id:  30 714