Маленькая книжка от больших бед

Книжка — это не только самый лучший подарок, но и, как оказалось, интересный способ изучения правил пожарной безопасности. Особенно легко запоминаются истины, если ребенок выступает сразу в роли и читателя, и художника-иллюстратора, и даже издателя.

Иркутское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества провело интересный творческий конкурс для детей дошкольного возраста. Детям было предложено сделать своими руками книжку-малышку, в которой рассказывалось бы о правилах пожарной безопасности.

За два месяца проведения конкурса на суд жюри было представлено почти сто работ. Неудивительно, что подвести итоги оказалось не так-то просто. — Ежегодно Иркутское отделение ВДПО проводит порядка 20 детских мероприятий. Но такой конкурс мы решили сделать впервые. Когда объявили о начале, были приятно удивлены количеству и качеству работ, — говорит специалист по работе с детьми ИГО ВДПО Татьяна Проничкина. — Дети приносили нам книжки, сделанные из цветной бумаги, картона, кожи, дерева, теста, глины и даже стекла, нарисованные от руки и составленные из кусочков открыток, картинок и личных фотографий.

Выбирать среди всего этого великолепия оказалось очень сложно. То, что без участия родителей не обошлось, было очевидно. По словам организаторов, участие взрослых в конкурсе на лучшую книжку-малышку было одной из важных задач. Ведь главное не только рассказать ребятам о правилах пожарной безопасности, но и обратить внимание родителей на эту проблему. Зачастую взрослые просто не задумываются о том, что делает ребенок в их отсутствие дома. Совместная работа над книжкой напомнит мамам и папам, как важно научить детей правильно обращаться с огнем и бытовыми электрическими приборами.

К каждой конкурсной работе предъявлялись определенные требования: книжка должна соответствовать тематике, быть оригинально и творчески оформлена и эстетично выглядеть.

В общей сложности жюри приняло решение наградить авторов почти сорока конкурсных работ. Кроме призовых мест, были учреждены дополнительные номинации для самых творческих, оригинальных и маленьких участников. Праздничное вручение грамот, дипломов и памятных призов прошло в зрительном зале городского Дворца детского творчества. Организаторы пригласили на мероприятие коллектив театра «Гулливер», который показал короткий и познавательный спектакль «Людоедик и Пожарный».

Во время представления главные герои спектакля в игровой форме не только рассказывали ребятам, как обращаться с огнем, но и задавали им сложные вопросы. На удивление, дети из зала наперебой друг другу давали правильные ответы, объясняя непутевому Людоедику, что же он делает не так.

Когда главный герой спектакля выучил все правила и решил стать пожарным вместо людоеда, пришло время основной части мероприятия. На сцену для награждения вызвали маленьких авторов. Юные дарования с нетерпением ждали объявления результатов и вручения подарков. После общего финального снимка дети взяли со своих преподавателей и родителей обещание в следующем году непременно поучаствовать в этом конкурсе еще раз.

Метки:
baikalpress_id:  30 712