Со сверхзащитой

С 1 марта иркутяне начнут получать водительские удостоверения нового образца

Права нового образца начнут выдаваться водителям уже на следующей неделе — необходимое оборудование закуплено и проходит первые испытания. Владельцам прежних образцов переживать не стоит — они действительны до указанной на них даты. О том, чем новые водительские удостоверения отличаются от старых, «Пятнице» рассказал Алексей Тарбеев, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области.

— Новый образец — это в первую очередь такое же национальное водительское удостоверение, как и предыдущее. Формат водительского удостоверения не изменился, и содержание, и использование его остаются прежними, — сообщил Алексей Анатольевич.

Начальник отдела пропаганды объяснил, что новый образец приведен в соответствие с требованиями конвенции о безопасности дорожного движения, касающимися водительского удостоверения: — Кроме того что теперь удостоверение исполнено в сине-розовых тонах, у него масса защитных свойств: контурный микротекст, директный микротекст, гильоширная нераппортная сетка, орловский эффект, цветопеременный элемент, особая нумерация, люминесцирующая оранжевым цветом под воздействием ультрафиолетового излучения, голографические изображения на ламинате и так далее. К тому же фотография водителя теперь будет печататься на общем листе, а не вклеиваться в готовую карточку.

Ко всему прочему, у нового образца водительского удостоверения появился специальный штрих-код, где зашифрована информация о водителе. В ГИБДД надеются, что скоро автомобили сотрудников Госавтоинспекции будут обустроены специальными считывающими устройствами, которые, идентифицировав индивидуальный код, сразу будут выдавать всю информацию о владельце удостоверения — не просрочен ли документ, есть ли непогашенные штрафы и так далее. Это должно ускорить процесс проверки.

Еще одно изменение — появившиеся на обороте дополнительные категории. Теперь вместо привычной всем категории Е, позволяющей управлять автомобилем с прицепом, появились подкатегории ВЕ, СЕ, DE. Отметка напротив одной из данных строк говорит о том, что водитель может ехать на легковушке с прицепом, на грузовике с прицепом или на автобусе с прицепом. Плюс категории «трамвай» и «троллейбус». «Это те виды транспорта, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования, — поясняет Алексей Анатольевич. — Остальная техника, например трактор или комбайн, считается специальной, и право управлять ею указывается отдельно».

— Уже с 1 марта мы начнем выдавать новые удостоверения, — говорит Алексей Анатольевич. — Из необходимых для Иркутской области 32 комплексов нового оборудования нами получено и установлено уже 20.

Проще купить, чем подделать

Как заметили в ГИБДД, водительские удостоверения подделывают нередко: — С современными возможностями полиграфии подделать данный документ довольно просто. С новыми степенями защиты, которые мы видим на данном образце, сделать это будет уже гораздо сложнее. Впрочем, как замечают неофициальные источники, купить у нечестных гаишников водительское удостоверение с любыми категориями довольно легко.

Где действуют?

В ГИБДД говорят, что данные водительские удостоверения, несмотря на наличие продублированных латиницей данных, действуют только на территории Российской Федерации:

— Есть страны, которые относятся лояльно к российским водителям и разрешают, к примеру, во время отпуска брать на территории их государства автомобили в аренду. И все-таки для подобных путешествий лучше получить международное водительское удостоверение.

Загрузка...