Под землей безопаснее

В этом году в Иркутске построят еще два подземных перехода

Всего пять лет назад подземные пешеходные переходы были для Иркутска диковинкой. Долгие годы у нас был всего один подземник — на улице Байкальской в районе остановки «Улица Волжская». За последние четыре года таких сооружений построили еще пять. Теперь безопасно перейти дорогу можно в микрорайоне Байкальском, в районе остановок «Улица Цимлянская», «Лисиха», «Институт МВД», «Технический университет».

До конца нынешнего года количество подземных пешеходных переходов еще увеличится. По словам начальника городского Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Александра Николаева, два новых появятся на Синюшиной Горе: «При выборе мест мы ориентировались на данные ГИБДД. Один из наиболее опасных участков в городе по количеству дорожно-транспортных происшествий — перекресток возле рынка «Ручей». Там будет построен подземный переход, а кроме того, такое сооружение появится на въезде в микрорайон, там, где находится несколько образовательных учреждений».

Стоимость строительных работ составляет 230 млн рублей. Большая часть средств поступит из федерального бюджета. Александр Николаев рассказал, что одновременно с пробивкой тоннеля будет проводиться реконструкция участка дороги возле рынка «Ручей», после которой она станет шестиполосной. Однако даже после открытия подземного перехода светофоры на этом перекрестке убирать не будут. «Мы исключим пешеходную фазу, но для регулирования транспортного движения на этом сложном перекрестке они будут действовать», — пояснил Александр Николаев.

Он также рассказал, что внутри переходы будут облицованы плиткой, а также оборудованы антивандальными светильниками. Помимо этого, в обоих предусмотрят пандусы для инвалидных колясок. «Мы учли ошибки, которые были допущены раньше при строительстве подземных переходов, где пандусы были построены под слишком крутым наклоном. В новых переходах они будут сделаны максимально удобными», — сказал Александр Николаев.

Будет много переходов

По информации, озвученной вице-мэром Иркутска Дмитрием Разумовым, в дальнейших планах мэрии — строительство еще нескольких подземных переходов. По предварительным данным, они будут расположены на улице Ленина в районе филармонии, на улице Урицкого по направлению к Торговому комплексу, на улице 3-го Июля, в сквере имени Кирова.

Метки:
baikalpress_id:  14 358