Они возвращаются?

Первые недели февраля побаловали иркутян хорошей погодой. Вместо холодного ветра на улице была практически весна. Но радоваться теплым дням пришлось, к сожалению, недолго. С пятницы в Приангарье возвращается привычная для февраля минусовая температура.

Авторитет

Морозы будут недолгими

О том, какая погода ждет Иркутскую область в последнюю декаду зимнего месяца, мы поговорили с начальником отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометеоцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем. Он занимается вопросами наблюдения за погодой в нашей области уже шестой десяток — с тех пор, как приехал сюда из Одессы в 1960 году.

— Владимир Иванович, как вы сами оцениваете нынешнюю зиму?

— У нас очень контрастная зима в этом году. К тому же началась она позже обычных сроков — ведь еще в ноябре было тепло, хотя климатическая, не календарная, зима уже давно должна была наступить. И осень была хорошая. Обычно в Приангарье во второй — начале третьей декады октября среднесуточные температуры устойчиво переходят через ноль градусов в сторону холода. И после такого теплого начала — холодные декабрь и январь. Но февраль был теплый — прошедшие двадцать дней. Это даже несмотря на те низкие температуры, которые наблюдаются в эти дни. Так что слухи о том, что зима будет суровой, не оправдались. Никакого сравнения с прошлогодней.

— А как же быть с грядущими морозами?

— Нас погода действительно не побаловала ни перед Новым годом, ни после. А вот первые недели февраля были очень теплые — практически на 3—6 градусов выше средних многолетних значений... Но ведь такая температура не могла держаться долго — тем более зимой. Сейчас все возвращается в свое русло. Происходит перестройка атмосферных процессов. Теплые широтные потоки воздушных масс, которые приходили к нам из Юго-Западной Сибири и даже со Средней Азии, с Аральского моря, теперь потихоньку уступают место холодному антициклону. И ближайшие дни мы будем находиться под его влиянием.

— И насколько опустится столбик термометра?

— Вплоть до выходных дней ночные температуры составят -21—26 градусов. В этих пределах температуры будут в Иркутске, Ангарске, Шелехове. В отдельных местах, которые мы называем «морозобойные», будет до -30—35 градусов. Это наш прогноз для тех населенных пунктов, которые находятся в пониженных формах рельефа — к примеру, на дне узких долин. Дневные же температуры для Иркутска, Ангарска, Братска составят -10—15 градусов, после особенно холодных ночей могут дойти до -13—18. В «морозобойных» местах днем будет -18—23 градуса. А вот в северных и верхнеленских районах погода будет посуровее. Там ночная температура составит -35—40 градусов, и -18—23 будет днем. Так что и в пятницу, и в выходные будет холодно. Но в целом даже эти грядущие кратковременные морозы не наверстают тех теплых первых двух декад, которые обычно бывают в феврале.

— Владимир Иванович, когда же потеплеет?

— Температура поднимется только где-то в начале следующей недели — днем будет -7-12 градусов. Это для основных, более теплых наших территорий. Ночью будет, естественно, холоднее. А вот март мы ожидаем теплый — приблизительно на градус выше многолетних среднегодовых значений. Хотя климатически это еще полностью зимний месяц. Но ориентировочный прогноз — холодно не будет.

— То есть март — это весна только по календарю?

— У нас в Приангарье — да. Весна у нас в принципе очень короткая, как и осень. И лето тоже у нас не вмещается в календарные рамки — оно в Сибири, и у нас в области в частности, начинается в середине мая, когда среднесуточные температуры устойчиво переходят через порог +10 градусов. Вот и считайте: март — еще не весна, май — уже не весна. То же самое и с осенью. В начале сентября у нас еще лето по температурным показателям, а конец октября — это уже зима.

А что думает народ?

Кто ж в Сибири боится морозов?

Сегодня мы спросили у иркутян: «Вы боитесь февральских морозов?»

Анна: — Я к морозам отношусь положительно. И обувь чище, и настроение хорошее, и дышится легко. Зачем беспокоиться из-за холодов, все равно скоро наступит тепло.

Николай: — А какая же зима без мороза? Тем более наша. Так что холодом нас, сибиряков, вряд ли испугаешь и удивишь. Бывали морозы и посильнее, днем-то все равно будет нормально.

Галина Георгиевна: — В эту зиму топят хорошо, дома тепло. Так чего беспокоиться из-за каких-то морозов? Тем более природу не изменишь. Как придут холода, так и уйдут. Сколько их было...

Тамила Николаевна: — Я в принципе зиму люблю. А морозы — кто ж их в Сибири боится? Мы к ним привыкли. Без них даже как-то непривычно. Вроде бы и зимы не было.

Виктор Александрович: — Пусть лучше будут морозы, на дорогах меньше грязи и слякоти. А то как оттепель, на дорогах не проехать. А холода я зимой как-то больше люблю.

Метки:
baikalpress_id:  30 706