Усольские кружева

В Усольском районе живет профессиональная мастерица по вологодскому кружевоплетению, которая обучает детей этому искусству

Татьяна Панова — одна из немногих мастериц в Иркутской области, кто на профессиональном уровне учит детей вологодскому кружевоплетению. Она работает педагогом в Детской школе искусств Усольского района. На консультацию к ней приезжают поклонники старинного ажурного узора и жители из других регионов.

Татьяна — уроженка Ангарска. С детства занималась рукоделием. Желание научиться плести вологодское кружево у нее возникло в юности. Но из-за отдаленности от Вологды она после окончания школы не смогла реализовать свою мечту. Только в 25 лет приняла решение поступить в знаменитое Вологодское техническое училище № 15 на мастера по кружевоплетению. Училище окончила с отличием и вернулась на родину. Для Усольского района это существенное событие. Благодаря Татьяне Пановой это искусство стало популярным среди подрастающего поколения, зародились определенные традиции, которые развиваются. Ее воспитанницам 10—16 лет. Среди них есть дети-инвалиды. Учебные занятия проходят под музыку: мягкую, релаксирующую.

Татьяна Степановна постоянно участвует в районных и областных выставках. Ее творчество и педагогическая деятельность были отмечены руководством Усольского района и Иркутской области. У творчества Татьяны Пановой и ее воспитанниц много поклонников. Кружевными изделиями украшают интерьер, состоятельные землячки используют их в своем гардеробе.

Метки:
baikalpress_id:  30 697