Охраняют пассажиров и грузы

«Пятница» поздравляет сотрудников транспортной милиции

День транспортной милиции отмечают в России 18 февраля. Историю этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. 18 февраля 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог», который можно назвать первым документом на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. С самого начала своего существования транспортная милиция имела в государстве особый статус. Поэтому неслучайно специалистам транспортной милиции была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных и воздушных магистралях страны. Сегодня органы внутренних дел на транспорте — высокоорганизованная, самодостаточная правоохранительная система. Накануне праздника корреспондент «Пятницы» встретилась с сотрудниками Восточно-Сибирского линейного управления внутренних дел на транспорте (ВС ЛУВДТ) МВД России.

Вера Викторовна Тактоева, начальник Иркутского следственного отдела Следственного управления при ВС ЛУВДТ, подполковник юстиции:

— По первой профессии я медсестра. Но меня всегда влекла романтика. Хотелось помогать людям, казалось, что без меня нельзя обойтись. Решила и пришла в милицию. Сначала работала младшим следователем и так дослужилась до начальника отдела. Не отрываясь от службы окончила Высшую школу милиции. Мы расследуем грабежи, кражи, сбыт наркотиков. Работа трудная, но интересная, она заставляет постоянно думать, анализировать. От всей души поздравляю коллег с праздником, желаю здоровья, благополучия и домашнего тепла.

Олег Петрович Якомазов, врио начальника ВС ЛУВДТ, подполковник милиции:

— Пойти работать в органы правопорядка — это всегда непростой выбор. В профессию меня привел начальник отдела УВДТ. Я прошел путь от оперуполномоченного до начальника штаба и службу в органах внутренних дел знаю изнутри. Задачи, которые перед нами ставит руководство, выполняются в полном объеме, качественно и в срок. К празднику транспортной милиции мы подходим в условиях реформирования. Основные задачи исполнены. Сейчас наше линейное управление уже реорганизовано на 80%. Сотрудники достойно прошли реформирование, остались наиболее профессиональные, и я хочу их еще раз поздравить от всего сердца с праздником транспортной милиции. Желаю им выдержки, мужества, здоровья и благополучия в семьях.

Сергей Александрович Заболотский, начальник отдела обеспечения общественного порядка и безопасности ВС ЛУВДТ, подполковник милиции:

— После окончания школы в 1993 году я поступил в институт МВД. Получив высшее юридическое образование, пошел по стопам отца Александра Владиславовича, который почти 30 лет посвятил службе в транспортной милиции. Задача возглавляемого отдела ВС ЛУВДТ — обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на объектах транспорта, находящихся в зоне обслуживания ВС ЛУВДТ. Наши сотрудники — милиционеры постоянно находятся на виду, и именно по ним оценивается состояние всей милиции. Приехал пассажир к нам на станцию — его встречает сотрудник ППС. И по их внешнему виду, отношению к пассажирам, поведению будут судить обо всем управлении. Всего у нас 360 сотрудников, которые несут службу на железной дороге, объектах водного и воздушного транспорта. Поздравляю личный состав и ветеранов транспортной милиции с профессиональным праздником! Хочу пожелать успехов в службе, здоровья, благополучия и счастья вам и вашим близким.

Светлана Геннадьевна Черницкая, начальник Центра оперативно-разыскной информации, подполковник милиции:

— Я пришла в милицию по наставлению родственников. Здесь я работаю уже более 15 лет, и вся деятельность связана с оперативной работой. Наша задача — способствовать розыску и задержанию преступников и оказывать помощь криминальной милиции в их нелегкой работе. Работа мне нравится, хотя служба эта нелегкая. Моя вторая половина тоже работает в милиции. Поздравляю всех своих коллег с праздником!

Ирина Валерьевна Драчкова, начальник Информационного центра, полковник внутренней службы:

— Я всю жизнь прослужила в милиции, начинала следователем в территориальных органах внутренних дел, затем перешла в транспортную милицию. Здесь я занимаюсь статистикой и анализом различных направлений нашей оперативной деятельности. Особенность службы в транспортной милиции в том, что приходится работать «с колес», когда я работала в ГУВД Иркутской области, нам было гораздо проще: преступника можно задержать в пределах города, тут же опросить свидетелей, зафиксировать следы, а здесь все гораздо сложнее: самолеты, поезда, корабли... Огромные расстояния и люди все время передвигаются. И нужно быть классным специалистом, чтобы раскрыть преступление. Но сейчас на помощь приходят новые технологии. Сотрудники обеспечены поисковыми системами. И информационные базы данных развиваются. Сейчас работа стала намного продуктивнее и интереснее. Хочу пожелать коллегам терпения, здоровья и не утратить оптимизма на фоне всех наших трудовых будней.

Алексей Геннадьевич Куликов, первый заместитель начальника ВС ЛУВДТ, подполковник милиции:

— Я служу в транспортной милиции уже 17 лет, пришел сразу после армии. Специфика нашей работы заключается в том, что сотрудникам транспортной милиции нужно быть в постоянном движении. Наша работа — это поезда, самолеты, водный транспорт. Преступления совершаются в одном месте, а преступник убывает на транспорте в другое. И его розыск очень затруднен. Очень много иногородних граждан, из зарубежья совершают преступления. Линейные подразделения находятся на всем протяжении ветки Восточно-Сибирской железной дороги. Свою работу я очень люблю. В уголовный розыск приходят насовсем, если сразу не уходят. Это судьба. Своим коллегам хочу пожелать семейного благополучия, успешно пережить реформирование, и самое главное — удачи.

Владимир Викторович Манжаро, начальник отделения криминалистических экспертиз и учетов Экспертно-криминалистического центра ВС ЛУВДТ, подполковник милиции:

— Работаю с 1997 года. По первому образованию — детский врач-педиатр. Во время учебы мне предложили встать у истоков медико-криминалистической службы, и я согласился. Затем получил все допуски по криминалистике и стал экспертом. Наша лаборатория занимается производством криминалистических экспертиз: дактилоскопическая экспертиза, баллистическая экспертиза, трассологическая... В нашем отделе 16 сотрудников. Недавно мы получили новое оборудование: микроскоп, компьютеры, что позволяет работать с высокой точностью. Желаю своим коллегам здоровья, счастья и взаимопонимания в семье, чтобы тылы всегда были прикрыты, потому что работа у нас ненормированная, бывает, что и ночью поднимают. И чтобы звезды падали на погоны почаще! Чтобы правительство не забывало нам зарплату повысить!

Валентина Владимировна Ерохина, начальник отделения дознания ВС ЛУВДТ, полковник милиции:

— В транспортной милиции я с 2003 года. А вообще в милиции я работаю с 80-го года — уже более 30 лет. Пришла 18-летней девушкой по призванию, работала вольнонаемной в следственном изоляторе. Училась на вечернем отделении в ИГУ. Сейчас я занимаюсь предварительным расследованием преступлений небольшой и средней степени тяжести. В основном это кражи, грабежи и наркотики. Есть и экономические преступления: мошенничество и провоз неоплаченного багажа. Все, что связано с транспортом. Служба приносит удовлетворение, иначе бы я столько времени не работала, ведь у меня уже и пенсия есть. Но я не представляю себя вне службы — настолько втянулась. Хочу пожелать коллегам домашнего тепла, уюта, и поменьше невзгод и огорчений. И конечно — достойной оплаты.

Загрузка...