Любовный треугольник

«Женщины сами делают эту ошибку, запуская в самый близкий круг подругу. Самый близкий — это муж», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Просто развлечение

— Татьяна Николаевна, почему возникает любовный, с позволения сказать, треугольник, одна из сторон которого — близкая подруга пострадавшей?

— Помните диалог из любимого российским народом фильма «Служебный роман»? Калугина: «У меня уже была в жизни печальная история. Тоже ходил ко мне один человек. Долго ходил. Потом женился на моей подруге». Новосельцев: «О, я не хочу жениться на вашей подруге!». Калугина: «Да у вас и нет такой возможности. Я ликвидировала всех подруг». Что же, ситуация знакомая, самая что ни на есть распространенная. А сколько крылатых фраз посвящено этой теме! «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной карьерой женщины стоит предательство мужчин»; «В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны друг с другом: и те и другие не доверяют женщинам»; «С такими друзьями и враги не нужны» и т. д. и т. д.

Неужели женской дружбы не существует? Конечно, существует! И разобраться в этом непростом вопросе нам поможет мужчина — Карл Густав Юнг, который предположил, что у каждого человека существуют бессознательные образования — архетипы, которые отвечают за «внутреннего мужчину» и «внутреннюю женщину». Это не имеет отношения к бисексуальности. Рассмотрим возможные варианты. Внутренняя женщина + внутренняя женщина. Такой вариант как раз и вызывает наибольшие сомнения по поводу существования женской дружбы. Когда две женщины дружат своими женскими сущностями, начинаются различные проблемы: тут и соперничество, и проявление стервозности, и сплетни, и прочие радости, которые приписывают женской дружбе. Но сказать, что в такой дружбе одни минусы, нельзя — ведь именно при таком типе дружбы возможна наибольшая эмоциональная вовлеченность. Именно здесь подруги делятся глубокими эмоциональными переживаниями и благодаря эмоциональной теплоте могут более эффективно поддержать друг друга в трудные моменты.

Внутренний мужчина + внутренний мужчина. Это больше похоже на деловое сотрудничество. Две женщины, когда дружат своими мужскими сущностями, могут достаточно эффективно делать общее дело в рамках дружбы. Этим делом может быть организация какого-либо мероприятия. В этом случае также возможно соперничество, но скорее в форме соревнования. Если в предыдущем виде соперничество заключалось в выяснении, кто из нас лучше, то здесь речь идет о том, кто из нас лучше сделает. Минусом же такой дружбы может быть некоторая сухость общения — ни тебе эмоциональной поддержки, ни смачных сплетен, в крайнем случае отстраненное изложение сухих фактов. Внутренний мужчина + внутренняя женщина.

Такие отношения часто удивляют окружающих — своим бескорыстием. Когда одна женщина дружит с помощью своего внутреннего мужчины, а другая — женщины, при этом роли могут периодически меняться, то в этих отношениях может быть все от отношений мужчины и женщины. В этой дружбе есть и некоторое непонимание, как между мужчиной и женщиной, и притягательность партнера ввиду его загадочности, раз непонятно, значит, интересно. Такие подруги в некотором смысле заменяют друг другу мужчину в период его отсутствия на любовном фронте. Идеальный вариант — это когда все три вида дружбы присутствуют в отношениях и на них можно переключиться в нужный момент. То есть если подругу бросил мужчина — дружим «женщинами».

Если надо организовать юбилей общему другу — дружим «мужчинами». А если у обеих затишье в сфере личных отношений — ходим за ручку и зажигаем на дискотеке. Немного любопытной статистики от итальянского сыскного агентства «Мириам Томпонзи». Оказывается, из 789 случаев измены 38% приходится на те, где именно женщина сумела «украсть» мужа у своей ничего не подозревающей подруги. Муж изменил с подругой, таким образом очередная жертва получает двойную потерю — мужа и любимой подруги. Так почему же женщин так интересует чужой муж, да еще и муж подруги? Оказывается, что 25% из них именно таким образом получают подтверждение своей власти над мужчинами, 13% в подобной ситуации еще больше чувствует себя женщиной, а для 8% итальянок это просто-напросто развлечение. Муж подруги всегда рядом, его не нужно специально искать. Интересно отметить, что большинство таких «хищниц» уже имели партнера.

Такта и ума

Ксения: «И такая подлость, другого слова не найдешь: пока мой муж строил на ее даче баню, я сидела в это время с ее ребенком. Потому что она придумала срочную командировку, моя близкая подруга, а сама в это время отлично проводила время с моим мужем, как раз в этой отстроенной бане, пока их там не застукал сосед. Вот сосед мне все и рассказал, исключительно, как он выразился, от справедливости. Муж сразу во всем признался. Сказал, что во всем этом случившемся она виновата, а она теперь и не показывается, так себя ведут только воровки. А ведь я доверяла ей, как родному человеку, ближе у меня никого не было».

— Ксения, вы слишком впустили подругу в свою семью, сделали ее практически частью себя. Мужчины часто воспринимают то, что находится на их территории, как собственность. Типа это свое, родное, я не изменяю семье. Женщины сами делают ошибку, запуская в свой самый близкий круг подругу. Самый близкий — это муж. То, что происходит между мужем и женой, должно обсуждаться только между ними. Если женщина начинает обсуждать интимные моменты или сложности отношений с мужем со своей подругой, она сама роет себе яму, становится уязвимой.

Можете мурлыкать

Надежда: «Никогда не думала, что могу в один день всего лишиться — и мужа, отца моих двоих детей, и самой близкой подруги. Все так просто — пока я была в отпуске у бабушки, они и сошлись, и на месте преступления, как раз вот в нашей семейной спальне, моя подруга постаралась оставить улики — свою косметичку. Не думаю, что это было сделано случайно».

— Надежда, на ум приходит изречение древнего мыслителя Эзопа: «Те, на кого надеешься, могут погубить, а те, кем пренебрегаешь, — спасти». И острее начинаешь понимать, как все непросто в этом мире. Настоящих друзей действительно очень мало. Почему? Потому что очень часто на почве дружбы возникает конкуренция, зависть, обида. Поменьше пускайте в свою личную жизнь подруг и приятельниц. Пока все хорошо, пока ваши интересы не пересекаются и вы на разных территориях — можете мурлыкать с подругой. Но если вы в чем-то ее превосходите — да хотя бы в том, что замужем, а она разведена или ни разу не была замужем, или у вас есть роскошный поклонник, а у нее всего лишь опостылевший муж, — то при удобном случае она вполне может подставить вам подножку.

Время на трансформацию

Ирина: «Во всем мне призналась моя подруга. Муж сделал круглые глаза, сказал, что на него наговаривают, пока я не устроила всем встречу, где он во всем признался. Прямо вот даже выпить предложил, чтобы всем все забыть. И подруга сказала, что все у них произошло по пьянке, что она ничего не помнит. И что она искренне раскаивается, поэтому сама все рассказала. А что мне делать? Квартира его матери. Живу я там на птичьих правах с маленьким ребенком, идти мне некуда, так что пришлось всю свою гордость засунуть куда подальше. А подруга продолжает вязаться со своими извинениями. А мне от всего так плохо, что просто жить не хочется».

— Ирина, если вы постоянно помните о том, какую боль он вам причинил, если у вас нет к нему никакого доверия и нет чувства уважения к самой себе, то не надо обманывать себя. Пока вы не готовы его простить. Но прощать — не значит, что все следует забыть напрочь, потому что тогда мы получим обратное действие — предательство самих себя. Для того чтобы «уйти», не обязательно переезжать в другую квартиру. Хотя, конечно, на расстоянии гораздо легче оценить свои возможности в этих отношениях. Попросите вас не торопить, дайте время на трансформацию. Главное, Ирина, не изменяйте себе.

Наивность женщины

— Татьяна Николаевна, один-единственный вопрос: насколько жертвы, эти обманутые жены, сами виноваты в том, что случилось? Вот никогда я не поверю, что они ни о чем не догадывались.

— Не стоит искать виноватого, потому что здесь можно сказать, что никто не виноват или что виноваты все. Очень часто мы вкладываем в людей большие ожидания и надежды. Удивительно, но они чувствуют это. И если они понимают, что не могут дать то, что от них хотят, они подсознательно хотят разорвать отношения. «Наивность женщины превращает мужчину в ее врага», — писал выдающийся японский писатель, драматург и сценарист Кобо Абэ. Я бы добавила, что не только мужчину, все окружающие становятся потенциальными врагами. Интересно, что такая же ситуация возникает, когда, наоборот, человек много отдает другим, но ничего не принимает от людей в ответ. Как правило, у каждого человека в жизни есть две-три повторяющиеся ситуации.

Меняются только действующие лица. Эти ситуации толкают нас к развитию, трансформации, поиску, самосознанию. И это самое великое благо, которое они несут человеку. Предательство — это игра между двумя близкими людьми. Такая же игра, как дружба, любовь, симпатия и все остальное. Кому и зачем это нужно? Да все для того же — для получения опыта, для прохождения уроков, для изучения этой самой жизни. Для каждого человека индивидуально есть свои правильные и неправильные вещи, и навязывать свои взгляды о моральности или аморальности полностью бессмысленно. Но здесь действует простая логика: если вы прошли этот урок, то в качестве хорошей оценки вы получите очень специфическое и невероятное ощущение. А вот если вы не прошли, то вскоре ситуация повторится.

Может, партия будет разыграна уже с другим человеком, при других обстоятельствах, но урок повторится обязательно. И что самое неприятное — с каждым разом урок будет все тяжелее и тяжелее. Пока вы не дойдете до критической точки и не поймете, в чем же суть этой ситуации. Когда вы принимаете то самое правильное решение, которое не перечит законам Вселенной, вы полностью преображаетесь. Вы меняетесь! Процитирую одного автора: «И в душе тебе станет легко». Вам действительно станет так легко и свободно, словно гора упала с плеч или вы освободились от каких-то тяжелых оков, но случится это только в том случае, если вы простите и поймете этого человека. Здесь тоже есть свои сложности. Нельзя сказать: «Я тебя прощаю» и думать, что все будет решено и теперь жизнь наладится. Прощение — очень сложный интимный процесс, когда вы пытаетесь понять поступок другого, поставить себя на его место, осознать, почему ваша подруга так поступила по отношению к вам.

До тех пор, пока вы говорите: «Я не могу ее понять», вы не простите человека. А если еще все и на самотек пустите, то в скором времени вас опять будут предавать. Чтобы понять неправильный, с вашей точки зрения, поступок близкого человека, может потребоваться не один день и даже не один год. Просто пожелайте простить и понять, и вы уже станете на этот путь освобождения. Защита, месть, уход от ситуации — все это временные решения. Понимая человека, вы принимаете его, даете ему право быть таким, каков он есть, без осуждений и критики, и тем самым побеждаете сами себя.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
Загрузка...