Иркутскэнергосбыт: полмиллиона клиентов плюсом

2011 год для поставщиков электроэнергии начался с крупных перемен в связи с либерализацией рынка

В Иркутской области за первые полтора месяца нового года на обслуживание к гарантирующему поставщику — ООО «Иркутскэнергосбыт» перешло от ЗАО «БЭС» более 160 тысяч бытовых потребителей, от ГУЭП «Облкомунэнерго-Сбыт» — около 370 тысяч абонентов, от МУП «Шелеховский ЭнергоСбыт» — 23 тысячи, от ЗАО «Аларскагропромэнерго» — 1,9 тысячи абонентов. С Иркутскэнергосбытом заключили договоры электроснабжения 12,4 тысячи юридических лиц из числа бывших потребителей вышеперечисленных организаций. Для жителей региона, обслуживающихся в этих компаниях, в целом не изменилось ничего, кроме расчетного счета. Сбытовые организации ГУЭП «Облкомунэнерго-Сбыт», МУП «Шелеховский ЭнергоСбыт» и ЗАО «Аларскагропромэнерго» занимаются реализацией энергии на условиях агентского вознаграждения, при этом поставщик энергии для потребителей единый — ООО «Иркутскэнергосбыт».

Сервис доступен всем

Задачу довести уровень сервисных услуг компании ООО «Иркутскэнергосбыт» до совершенства и сделать их доступными для всех жителей Иркутской области поставил перед персоналом ее директор Сергей Бабкин. Задача сбытовой компании — распространить на всех новых потребителей тот сервис и те услуги, которые были ранее доступны только для клиентов компании.

Уже в самое ближайшее время вновь принятые на обслуживание потребители ООО «Иркутскэнергосбыт» получат доступ к ряду сервисных услуг. Например, они смогут решать все вопросы, связанные с энергоснабжением, в любом из офисов Иркутскэнергосбыта, пользоваться сайтом компании и оплачивать энергоресурсы в банках региона, платежных терминалах, с помощью городских систем оплат.

— Наша компания предлагает высокое качество сервиса для своих клиентов, — уверяет Сергей Бабкин. — Мы индивидуально подходим к решению вопросов каждого из потребителей. Юридическим лицам, кроме того, компания предлагает заключить энергосервисные контракты. Речь идет об установке приборов учета тепла и энергии, решении вопросов энергосбережения. — Мы проводим аудит предприятия, ищем пути энергосбережения. Только за счет достигнутого экономического эффекта идет оплата наших сервисных услуг.

Стоимость доставки заложена в тарифе

В 2011 году электроэнергия продается по фиксированным (регулируемым) ценам только населению — 68 копеек за кВт/час. Для остальных потребителей, в основном это касается юридических лиц, цена состоит из двух частей. Нерегулируемая — та, по которой поставщик покупает энергию на оптовом рынке. К ней добавляются различные регулируемые составляющие, определяемые службой по тарифам: во-первых, стоимость передачи электроэнергии по сетям; во-вторых, сбытовая надбавка (4,34 копейки — для Иркутскэнергосбыта); в-третьих, инфраструктурные платежи (за услуги системных операторов). В сумме составляющие дают тариф за электричество для конечного потребителя.

Гарантирующий поставщик (Иркутскэнергосбыт), чтобы доставить электрическую энергию конечному потребителю, использует все сетевые компании: федеральные и территориальные. Отношения, связанные с передачей электроэнергии по сетям, урегулированы заключением договора с «держателем котла» — в данном случае с Иркутской электросетевой компанией (ИЭСК), с которой Иркутскэнергосбыт расплачивается за транспорт электроэнергии и которая имеет договоры со всеми сетевыми компаниями (их около 50) Иркутской области.

Иркутская электросетевая компания оплачивает услуги сетевых организаций (например, Братской электросетевой компании — БЭСКа), которым принадлежат сети, по индивидуальному тарифу на передачу. Потребитель оплачивает транспортировку энергии по единому для всей территории Иркутской области «котловому» тарифу. И неважно, какая именно сетевая компания его обслуживает (снимет показания счетчика, осуществила подключение к сетям и проч.). Если потребитель оплатил сбытовой компании в полном объеме потребленную электроэнергию (в тариф заложена оплата за транспортировку ее по сетям), никто не имеет права препятствовать получению им электроэнергии.

По всем вопросам энергопотребления вы всегда можете позвонить по многоканальному телефону 8-800-100-9777 (звонок бесплатный). Ежедневно сотрудники информационного центра отвечают на более чем 600 звонков.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  14 336
Загрузка...