Президент и Стас Михайлов: что общего?

На этой неделе в блогосфере обсуждали тайну Стаса Михайлова и молодых чиновников. Также блогеры узнали, зачем в рядах ВДВ проводят чистку, чем прославился Федор Коротаев и почему депутат «Единой России» отказался от водки.

Тайна Стаса Михайлова

Известной телеведущей Татьяне Лазаревой все-таки удалось раскрыть секрет успеха самого Стаса Михайлова, о чем она и рассказала в своем блоге lazareva-tatka.livejournal.com: «В маленькую пятницу выпивали с друзьями, среди которых были люди, вращающиеся в околополитических кругах. Рассказывают, что некая Светлана Медведева очень уж привечает С.М. и посещает все его концерты. Посему околополитические и бизнескруги тихонько скулят и воют — им всем тоже приходится туда ходить, хлопать и улыбаться, втайне поглядывая на часы. Реально! Говорят, прямо так и объясняют — мол, извини, сегодня вечером не смогу, иду на концерт этого Стаса Михайлова, чтоб его.

На немой вопрос собеседника отвечают, что весь Кремлевский забит такими же фанатами, и если не пойти — сам понимаешь. Я сама офонарела, чессло! Погуглила и офонарела еще больше — оказывается, президент России Медведев, муж той самой Светланы, в начале января лично присвоил Стасу внеочередное, без всяких сомнений, звание заслуженного артиста России. Тут уж пришла пора офигевать самому герою дней моих суровых. Цитирую: «В канун Нового года Стасу Михайлову позвонили и сообщили, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении известному исполнителю Стасу Михайлову звания «Заслуженный артист России». Однако первоначально певец этому не поверил, решив, что это новогодняя шутка: «Для меня присвоение звания стало большой неожиданностью. Мне позвонили 1 или 2 января днем и сообщили о подписанном указе. Я был уверен, что это какая-то новогодняя шутка, но я был очень рад и польщен, когда узнал, что это правда». Он был рад и польщен!.. Барышня уже легли и просят... Впрочем, сам заслуженный артист объясняет свой успех просто, цитирую: «Сначала меня знало человек 100. Прошло всего несколько месяцев, и моя публика насчитывала уже около 500 человек, а еще через год — 1000!» Несложно подсчитать, сколько лет честного труда ушло у него на то, чтобы собирать Кремлевский дворец, или что там он собирает. А между прочим, я тоже диск собираюсь издавать, может кто возьмется распространить? Глядишь, лет через десять прославлюсь...». Блогеры с удовольствием обсудили «заслуженного артиста»:

«Ладно, если ему это нужно, пусть носит это почетное звание. Народного только раньше 20-го года не давайте, а то совсем странно будет». «Правда не знаю, кто это. По сути вопроса — ну присвоили звание, да и фиг с ним!»

«Не мучает совершенно ни этот Михайлов, ни все они рядом на Первом канале. Удивлена, голоса-то особого нет. Ничуть не обидно, что у президента или еще кого-то из окружения отсутствует вкус». «А кто такой этот Стас Михайлов? Что-то в последнее время слишком часто про него говорить стали: и какие-то тайны у него, и какие-то девки...».

Депутат в завязке

Депутат-единоросс Сергей Марков заявил, что не будет пить водку, пока потребление алкоголя России не сократится вдвое. Рассказал о подвиге депутата автор журнала uncle-alex-zver.livejournal.com: «Эх, не берегут они себя, не жалеют. Все о России-матушке думают избранники наши народные. Отдохнуть бы им надо. Только ведь некогда... Депутат Госдумы Сергей Марков заявил, что главной проблемой нашей страны является не межнациональный узел, а алкоголизм: «Я принял решение отказаться от водки до тех пор, пока потребление алкоголя по стране не снизится в два раза». Золотые слова, Сергей Александрович! Проронил я было слезу от умиления и гордости за избранника народного, за позицию его решительную, за заботу его отеческую о народе, за счастье наше будущее в трезвости, в здравом уме и памяти, да призадумался.

Беда, Сергей Александрович! Не можем мы ответ держать за жизнь вашу драгоценную и прекратительную. Работа у вас тяжелая, нагрузки непосильные, думы тяжелые! Отдохнуть вам надо, расслабиться. А теперь вы как без напитка нашего живительного? Это ведь и не жизнь теперь вовсе». А блогеры обсудили другие напитки, которые придется пить депутату:

«Вот я, например, так годами водку не пью... Есть же уйма альтернатив, из которых я предпочитаю коньяк. Хороший виски — обязательно более 10 лет выдержки — тоже в последнее время заценил. Ну а про вина разные заморские и разговора нет. То есть этот товарищ Марков не будет глушить водку, а перейдет на более качественные и дорогостоящие продукты...» «Тогда уж и никакого интереса и смысла на эти заседания в Думу ходить не останется».

«Если депутат бросает пить, значит, это не наш человек, так как в России жить и не пить невозможно. Значит, казачок-то засланный...»

Чистка ВДВ

Максим Калашников в своем блоге m-kalashnikov.livejournal.com пишет о скорой чистке ВДВ: «Оправившись от легкого испуга в ноябре-декабре 2010 года, вызванного выступлениями воздушнодесантников-ветеранов против хамства минобороны Сердюкова, власть, судя по всему, приступает к чистке ВДВ. Как сообщил наш источник в Генштабе РФ, в «войсках дяди Васи» готовится сокращение четырехсот офицерских должностей. Это при общей нехватке в ВС РФ 70 тысяч командиров соответствующего звена. Хотя еще в ноябре власть сулила дальнейшее укрепление ВДВ, включение в их состав истребительной и штурмовой авиации прикрытия (из-за явной недееспособности «реформированных» и разделенных де-факто ВВС). Теперь бояться нечего, десантники оказались расколотыми — можно и за чистку войск взяться. Ведь наверху убеждены, что прошлогодние выступления ВДВ тайно поддерживало командование войск, формально демонстрировавшее преданность режиму.

Мы постараемся следить за дальнейшими событиями». Блогеры уверены, что чистка ВДВ не нужна: «Да скорее всего, увольняют людей, близких по духу с Квачковым». «Опять взялись офицеров искоренять? Было уже в 17-м году, хуже только стало... Опять хотят разгула криминала в России? Чего добиваются?» «Начали с русского полковника Квачкова и его товарищей. Все офицеры в голубых беретах и тельняшках громко пробздели, а уж про молчание полковников и говорить не стоит. Кому они, эти 450 ягнят, теперь нужны...» «Ну и что? Приведут в соответствие с остальной «реорганизованной» армией, спровадят недовольных Продавцом Мебели в отставку, только и всего».

О чем мечтают молодые чиновники

Автор журнала ivn-derevnya.livejournal.com пообщался с представителями молодого поколения чиновников в возрасте 24 лет, работа которых, по их словам, «полная шняга», а от жизни они хотят «квартиру, машину, отдыхать за границей и iPhone 4»: «Имел удовольствие пообщаться с представителями молодого поколения чиновников в возрасте от 24 до 30 лет. Из небольшого городка. В неформальной обстановке местного клуба под названием «Фараон». Из антуража фараонова царства там были только фотки пирамид. Сделанные местным Марко Поло во время своего опасного и захватывающего путешествия в Египет. Еще дореволюционный... Кстати, участники интервью о Поло знают только, что есть такая крутая марка одежды, которую может себе позволить только настоящий чиновник. Таки я вам скажу, что если вы полагаете, что нынешнее старое чиновничье поколение — это взяточники, бюрократы, лентяи и проч., то вы глубоко ошибаетесь. Это ангелы во плоти, позитивно настроенные, стремящиеся к выполнению своих функций и желающие улучшить жизнь государства люди.

Кристально чистые, лишь с легким налетом стремления к честному обогащению. Вот нью дженерейшен оф бюрократус, т. е. поколение пришедших на власть 2—5 лет назад еще зеленых и молодых чиновников, заставит нас родину любить и вспоминать, как все было хорошо в 2011 году. Лет через десять, когда они станут начальниками отделов, а то и департаментов, или даже замами всяких там министров и капиталистов. Почему? Мы общались неформально за рюмкой. Я был в командировке и один. Пришел в клуб поужинать, там сидит компания. Завязался разговор. На почве моего бывшего чиновничьего положения сошлись легко. Для них региональный министр — это царь горы, гуру и состоявшийся человек. Я же просто их пытал, задавая вопросы, как прямые, так и косвенные. Просто интересно, чем молодежь дышит. И вот вам несколько вариантов ответов на простые вопросы (вольный краткий пересказ): «Почему в чиновники пошли?» — «Мы же видим, куда у нас чиновники ездят отдыхать... тоже хотим». — «А бизнесом заниматься зарабатывать большие деньги?» — «Так у нас только чиновники им и занимаются, другим не дают». — «Как работа, нравится?» — «Шняга полная, главное, чтобы придраться не к чему и перед начальством маячить — нужно повышение получать, тогда возможностей больше...» — «У вас на мэра уголовку завели, что думаете?» — «А нам все равно... под кем жить... Аккуратнее ему нужно было брать деньги... Откупится...» — «Но вы считаете допустимым работать под начальником-вором?» — «Если он берет, то мы тем более брать можем... и он нам слова не скажет». — «Чего по жизни хотите?» — «Квартиру, машину, отдыхать за границей, айфон 4-й, чтобы по минимуму напрягала работа». — «А ответственность?» — «Ну так это ж если ты один, а если вместе, то и ответственности меньше». Вот такое стайное, алчное, беспринципное поколение подрастает. Вопрос звучит банально просто, что случится раньше: они подрастут до средних начальников — и тогда окончательный абзац?.. Или удастся справиться с коррупцией? Чтобы их, так сказать, вменить...». Блогеры на выражения не стеснялись: «Нет ничего более пугающего в современной России, чем то, что, если верить опросам, 80% подрастающего поколения хотят стать чиновниками».

Федор Коротаев и 3,5 миллиона

Политический обозреватель Станислав Кучер в своем блоге stas-kucher.livejournal.com рассказывает нам о миллионах рублей на обочине и приметах времени: «С моим организмом случилось недомогание, и по сему случаю я решил вчера посмотреть телевизор. Точнее, федеральные каналы. Клин клином, как говорится. То ли день был такой, то ли мне просто повезло, но я не попал ни на одного из членов тандема. Зато несколько раз за день увидел сюжеты о Федоре Коротаеве, пожилом шофере из Вологодской области, который нашел на дороге 3,5 миллиона рублей и сдал деньги в милицию. При том что зарплата у него 15 тысяч. Двумя мыслями хочу с вами поделиться. Одна — банально-тревожная, другая — полная самого искреннего оптимизма. Начну с первой. О чем рассказывают нам новости на больших каналах?

Путин, Медведев, позитив, связанный с успехами власти, все остальное — либо «скандалы, слухи, расследования», либо некое яркое, сенсационное событие. Сенсация же, напомню заповедь газетного магната Херста, — это когда «человек укусил собаку», то есть нечто из ряда вон выходящее. То, что Федор Коротаев не забрал себе деньги, лежавшие в запечатанных пронумерованных мешках (с надписью «Министерство связи СССР» на внутренней стороне), общенациональные телеканалы преподнесли именно как сенсацию. Повторяю: то, что человек, открыв мешки и обнаружив там явно принадлежащие какой-то организации деньги, не присвоил их, а сдал государству, стало настоящей сенсацией. Имея опыт работы в новостях, я уверен на сто процентов: если бы некий другой дядька забрал деньги себе, а потом его бы нашла милиция, такая новость вошла бы в лучшем случае в криминальные хроники».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...