Убийство или самозащита?

Ссора на нижнем Ангарском мосту привела к гибели человека

История про то, как таксист зарезал автоинспектора, была растиражирована во всех СМИ и взбудоражила общественность. Многочисленные форумы пестрели возмущенными высказываниями в защиту убийцы и убитого. Однако изначально информация была представлена неточно: что-то преувеличено, что-то взято с потолка. В посыле использовались ярлыки «гаишник» и «таксист», из этого выходила стереотипная ситуация. Либо наглый гаишник угрожал водителю, либо неуравновешенный таксист накинулся на сотрудника ДПС. Журналист «Пятницы» разбирался в произошедшем.

— В начале 11-го ночи в среду, 9 февраля, в милицию поступило сообщение о том, что на улице Сурнова, на съезде с нижнего Ангарского моста, неподалеку от машины найден труп мужчины. Рядом лежал раненный ножом человек. В автомобиле находился мальчик 11 лет — свидетель трагедии, — рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ прокуратуры РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Убитый мужчина оказался 31-летним старшим сержантом, сотрудником ДПС ГИБДД Николаем Копысовым, раненый — его брат, свидетель — племянник. Николай не был при исполнении служебных обязанностей и в тот вечер был за рулем личного автомобиля «Тойота-Харриер». На дороге его обогнал на «Рено-Логан» 34-летний Сергей Т. — владелец фирмы такси и продавец недвижимости. Через некоторое время обе машины остановились, их водители вышли, чтобы разобраться между собой. Разговор закончился дракой и поножовщиной. Кто напал первым и зачем в принципе было выяснять отношения, до сих пор непонятно. Здесь версии расходятся.

— В девятом часу вечера Сергей двигался из Ново-Ленино в сторону центра по улице Олега Кошевого на своем автомобиле, — рассказал друг подозреваемого Константин К. — Впереди ехала машина «Тойота-Харриер» без госномеров с низкой скоростью. Сергей хотел совершить обгон, для чего поморгал водителю «Тойоты» фарами, чтобы тот сдвинулся в сторону. Ехавшие на «хорьке» проигнорировали эти знаки. Последующие попытки изменений не дали.

По словам Константина, когда Сергей все же совершил обгон, «Тойота» начала преследовать его, причем сопровождалось все это неприличными знаками. «На Ангарском мосту водителю «Тойоты» удалось подрезать моего друга и прижать его к мостовому ограждению, — продолжает мужчина. — Из «хорька» вышел водитель, Сергей тоже покинул автомобиль и направился ему навстречу. Приблизившись, водитель «хорька» первый нанес несколько ударов по лицу Сергея».

Знакомые, друзья Николая Копысова, напротив, считают, что именно водитель «Рено» стал инициатором драки. Следствие пока никак не комментирует эту информацию. Но вот то, что последовало за дракой, известно точно. Водитель «Рено» достал нож и нанес несколько колюще-режущих ударов в грудь водителю и пассажиру «Тойоты». Это и стало причиной смерти Николая Копысова, его брат был доставлен в реанимационное отделение городской больницы в тяжелом состоянии. Водитель «Рено» с места преступления скрылся. Но через несколько часов он сам пришел с заявлением в милицию. Сопровождал его близкий друг Константин К.

— Гражданин, совершивший преступление, был задержан и дал признательные показания. В настоящий момент органами следствия устанавливаются все обстоятельства происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство», — говорит старший следователь СО Иркутска СУ СК России прокуратуры РФ по Иркутской области Алексей Дворяк.

Сыграет роль в суде и тот факт, что ранее подозреваемый был судим за разбой. Сейчас он отпущен под залог в один миллион рублей. Друзьям он рассказал, что искренне сожалеет о случившемся.

Метки:
baikalpress_id:  14 335