Театр абсурда

Театр кукол «Редкая птица» путешествует по Иркутску с новой трактовкой Шерлока Холмса

В усадьбе В.П.Сукачева в прошедшие выходные прошел спектакль «Собаки Баскервилей» иркутского автора Игоря Тихого. Вариацию на тему детективных приключений знаменитого сыщика представили две актрисы с перчаточными куклами, сценой служил простой деревянный стул.

Передвижному театру «Редкая птица» всего 3 года, в его коллективе 2 человека, куклы, которыми они управляют, перчаточные, то есть совсем небольшие, в репертуаре 2 постановки... Но задачи театра отнюдь не так просты, как кажется на первый взгляд.

— Мы показываем классические истории на новый лад. Многих наших зрителей они приводят в шок. А мы того и добиваемся: расшатываем стереотипы, показываем, как можно по-другому посмотреть на привычные события, художественные произведения, — рассказывает руководитель и актриса театра Октябрина Титенко.

И действительно, спектакль «Собаки Баскервилей» хоть в рамки традиционного театра не помещается, но и равнодушным не оставит. Непосвященным в творчество Конан-Дойля происходящее на импровизированной сцене покажется просто комедией, фарсом, поклонникам Шерлока Холмса — абсурдом. От повести в постановке остались лишь имена героев и место действия: зловещие болота и усадьба Баскервилей. Доктор Ватсон оказывается экономкой Холмса — миссис Хадсон, проклятие родового поместья — пес-призрак является экспериментом мстительного ученого: он то превращается в человека, то снова становится собакой. Причем в спектакле собак оказывается несколько, но они сшиты так забавно, что смотреть на них совсем не страшно.

— Все куклы сделаны нашими руками. Головы — из папье-маше, туловища — из ткани. Мы же готовим декорации. Делаем это в свободное время, ведь театр — это наше увлечение, хобби, — говорит вторая участница постановки Яна Почекунина.

Ее голос в течение всего спектакля постоянно меняется, ведь она играет сразу нескольких персонажей. Это нелегко, кроме того, текст сам по себе довольно сложен. Диалоги и монологи построены на игре слов, ассоциациях. Куклы не только разговаривают, но и поют небольшие куплеты. Чтобы понять весь юмор постановки, нужно внимательно следить за происходящим.

— Идея поставить «Собак Баскервилей» появилась несколько лет назад: тогда был другой театр, актеры в нем были настоящие... Но коллектив не понял задумки режиссера и отказался от участия в этом действии. А куклы возражать никогда не будут, они всегда послушны, поэтому мы собрались и сыграли эту пьесу, — вспоминает Октябрина Титенко.

В этом театре нет всего того, что ожидает увидеть зритель, приходя на кукольное представление. «Мы отметаем все традиции, чтобы дать дорогу творчеству. У нас нет ширмы, мы играем каждый раз в другом месте: Дом-музей Волконских, мастерские художников, школы... Понравилось бы наше выступление Конан-Дойлю — не знаю, но мы и не стремимся всем угодить. Просто играем. Мне пришлась по душе последняя американская экранизация «Шерлока Холмса». Там он тоже предстает в другом виде. И это замечательно: меняется мир, меняются герои прошлых лет». Постановка спектакля завершилась загадкой: кто же такая на самом деле настоящая собака Баскервилей? Так же как и остался открытым вопрос: стоит ли так переделывать классику? Хотя в данном случае это невинная и остроумная шутка, но того же американского Холмса многие критики назвали «глумлением над оригиналом».

Игры разума

— Это не театральное шоу, а скорее игра разума. Другой вопрос, хочется ли, приходя в театр, напрягать мозги и видеть внутренним зрением колорит игры, а не простенькие декорации и самодельных кукол. В начале спектакля я был даже возмущен немного, так как предполагал увидеть нечто иное, но затем понял, что нужно просто забыть книжного Холмса. Интересно было узнать альтернативу старого сыщика, посмеяться над тонким английским юмором..., — считает Роман Людвиг, зритель театра «Редкая птица».

Загрузка...