Мариинка в Иркутске

Грандиозный концерт состоялся в музыкальном театре

Звезды мировой сцены Денис Мацуев и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступили в пятницу, 11 февраля, перед иркутской публикой. Журналист «Пятницы» делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Приезд выдающихся музыкантов был, так сказать, внеплановым. Переезды оркестра с костюмами и инструментами — дело чрезвычайно хлопотное, поэтому обычно выступления в провинции проходят в рамках турне. На этот раз выпал счастливый случай: в орбиту небольшого тура музыкантов попали три сибирских города — Ханты-Мансийск, Иркутск и Якутск. Затем оркестр отправится в Японию, там Мариинский театр даст несколько оперных спектаклей. На сайте руководителя одного из лучших оркестров мира сказано, что регулярные выступления в разных регионах России — принципиальная гастрольная политика Валерия Гергиева, который относится к этой сфере деятельности труппы так же серьезно, как и к зарубежным контрактам.

Ну а Денис Мацуев — наш знаменитый земляк — всегда откликается на приглашения выступить в родном городе. Безусловно, большую роль в приезде музыкантов сыграло личное приглашение губернатора Дмитрия Мезенцева.

В Иркутске состоялось два концерта с участием звезд: в первом выступили камерные коллективы — «Брасс-ансамбль» и «Страдивари-ансамбль». А вечером в музыкальном театре симфонический оркестр выступил в полном составе. В первом отделении играли музыку русских композиторов: Глинку, Чайковского, Стравинского. Денис Мацуев блистательно исполнил каприччио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского — вещь авангардную для своего времени и технически чрезвычайно сложную. Музыка Стравинского требует от исполнителя не только мастерства, но и интеллекта, эрудиции, поэтому она подвластна не каждому музыканту, но Мацуев сумел прочувствовать ее рваные ритмы, экспрессию, гармонию асимметрии. На мой взгляд, это выдающееся исполнение каприччио.

После антракта оркестр Гергиева исполнил 4-ю часть Четвертой, или, как еще называют, «народной» симфонии Петра Ильича Чайковского. Эту симфонию по драматизму сравнивают с произведениями Бетховена. Необыкновенно мощное произведение и виртуознейшее исполнение! Но, к сожалению, впечатление было несколько испорчено не очень хорошей (мягко говоря. — Прим. авт.) акустикой музыкального театра. И в который раз остается посетовать, что в Иркутске нет нормального концертного зала и большой сцены, где можно не стыдясь принимать мировых знаменитостей. О необходимости его строительства говорят многие известные музыканты, в том числе Гергиев и Мацуев. Недавно стало известно, что строительство концертного зала включено в проект федеральной программы. Хотелось бы, чтобы проект воплотился в жизнь как можно скорее.

Ну а выступление закончилось, как и положено, бурными овациями и огромной корзиной цветов от губернатора Мезенцева, который из-за участия в госсовете на концерте побывать не мог.

Загрузка...