Отмыли памятник

Иркутяне по собственной инициативе привели в порядок мемориал в Пивоварихе

Когда чиновникам нет дела до сохранения исторической памяти, остается только надежда на людей с активной жизненной позицией, настоящих патриотов своей страны. В субботу, 12 февраля, группа таких энтузиастов привела в порядок пострадавшую при пожаре стену памяти на мемориальном кладбище жертв сталинских репрессий неподалеку от Пивоварихи.

Иркутский энтузиаст Александр Леонидович Александров много лет занимается темой сталинских репрессий. Фактически он был одним из первооткрывателей захоронения в начале 80-х годов. Создал сайт memorial.ru, посвященный истории захоронения под Иркутском. Выпустил электронную версию «Книги памяти жертв политрепрессий», организовал создание и установку дорожных указателей, как доехать до мемориала, постоянно проводит экскурсии для российских и зарубежных историков и журналистов. Александр Леонидович все эти годы пытался призвать чиновников выполнить свой долг в отношении похороненных под Пивоварихой людей. Писал письма, ходил по кабинетам, выступал в СМИ. Но все бесполезно.

Нынешней осенью на мемориале возле стены с именами погибших произошел пожар. Возможно, кто-то оставил горящую свечу, а может, какие-то хулиганы решили напакостить. В итоге огонь от искусственных цветов и венков перекинулся на стену памяти. Она до самого верха покрылась черной копотью так, что не разобрать имен. О пожаре стало известно в СМИ. На призыв откликнулись простые иркутяне, в прошедшую субботу они на своих машинах приехали на мемориал, чтобы очистить стену от копоти. Привезли с собой тряпки, щетки, специальный растворитель и моющие средства и дружно справились со следами пожара.

— У меня здесь похоронен прадед, — рассказала Татьяна, одна из приехавших, — поэтому я раньше бывала тут с бабушкой. Конечно, мы очень переживаем, что пострадал памятник. И когда я узнала, что люди собираются, решила тоже поехать.

— Я прочитал в Интернете, что памятник изуродован, и не мог остаться равнодушным, — говорит Александр Канторович, генеральный директор ОАО «Байкаллесобаза». — Я был готов в одиночку его очистить, но, к моему счастью, нашлись еще люди, которым не все равно. Написал в Интернете объявление, что встречаемся здесь в 13 часов. Так мы все и познакомились.

А вот что рассказал Андрей Дьячков, предприниматель: «У нас власть при Горбачеве открыла форточку и все, что связано с сохранением памяти о репрессиях, поддерживала, а сейчас идет регресс. Я поддерживаю это начинание по принципиальным соображениям. Будет надо — еще съездим!» Да, это замечательно, что люди решили пожертвовать своим выходным ради благородного дела. А чиновникам, которые постоянно устраивают бесполезные показушные мероприятия, должно, наконец, стать стыдно. Ведь мемориал является памятником местного значения. Есть постановление 1997 года за подписью Говорина: «Комитету по культуре администрации Иркутской области установить режим содержания памятника и разработать план мероприятий по обеспечению его сохранности». Но никто и пальцем не пошевелил. А ведь недаром академик Лихачев говорил: «Беспамятство — разрушительно, память — созидательна». Народ, который хочет побыстрее забыть ошибки своего прошлого, обречен повторить их снова.

Стали забывать

«Пятница» много раз взывала к чиновникам обратить внимание на бедственное состояние мемориального захоронения жертв политических репрессий 30-х годов в районе аэропорта. В 1937 году сюда, в спецзону НКВД, тайно свозили и закапывали в траншеях тысячи безвинно убитых и замученных людей. Предположительно здесь лежат останки 15 тысяч человек. Долгое время об этой братской могиле никто не знал, и только в годы перестройки открылась страшная тайна. При губернаторе Борисе Говорине здесь был обустроен мемориал: установили памятник, поставили скамеечки, проложили дорожки, высадили цветы, а рвы, где были найдены останки людей, обнесли чугунными оградами. Но с наступлением нулевых годов о мемориале стали забывать. Да и вообще тема сталинских репрессий стала неудобной. Мемориал постепенно стал ветшать, дорожки заросли бурьяном, кругом кучи мусора, дорогие чугунные ограды украли охотники за металлом, а на воротах демонстративно расстреляли из револьвера информационный щит.

Метки:
baikalpress_id:  14 332