Февральские тезисы

На сессии областного парламента обсудили бюджет и налоги

16 февраля состоялось очередное заседание Законодательного собрания Иркутской области. Депутатам предстояло рассмотреть 13 законопроектов и по 24 вопросам принять постановления. Самыми важными вопросами были бюджет и правительственный час, посвященный наполнению региональной казны. То есть тем мерам, к которым будет прибегать правительство в 2011 году, чтобы эту казну наполнить. Видимо, важность обсуждаемых вопросов привела к тому, что пустых мест в зале заседания ЗС практически не было — на сессии присутствовало 46 депутатов.

Заседание началось с приятных моментов — награждали почетными грамотами Законодательного собрания за успехи в деле социально-экономического развития области. Затем от моментов приятных перешли к рабочим. Назначили мировых судей, поддержали кандидатуры от правительства области, которые внес в ЗС губернатор Дмитрий Мезенцев. Пока шло тайное голосование по вновь назначенным, а именно такую процедуру предусматривает в данном случае закон, парламентарии приняли несколько депутатских запросов к прокурору области. Затем перешли к рассмотрению проектов законов.

Самым ключевым вопросом, конечно, оказался бюджет. Здесь обсуждение было жестким. Пух и перья, конечно, не летели, но вопросы к министру финансов Алексею Зезюле были неудобными, резкими и колкими. В первую очередь по так и не созданной в Приангарье компании по пригородным перевозкам. Сейчас на этих маршрутах работает «КрасПригород» — по названию видно, что «ребята неместные». И за январь эта компания уже требует с бюджета области 193 млн рублей за оказанные услуги. И если денег не будет, то к началу марта пригородные перевозки будут снижена на 50%, а к 30 апреля и вовсе прекратятся.

Конечно, здесь можно усмотреть момент «выкручивания рук», ведь именно к началу весны возрастет поток на пригородных маршрутах. А может, ВСЖД таким образом пытается стимулировать создание местной компании по пригородным маршрутам. Кстати, эту организацию нужно было создавать еще в прошлом году — на декабрьской сессии региональных парламентариев заверили, что компания будет. Тогда, кстати, после неделикатных вопросов к правительству вице-спикера Геннадия Истомина сравнили с бульдозером и пообещали оный подарить.

На этой сессии к членам правительства вопросы по пригородной компании были еще жестче. И обещанный бульдозер Геннадий Васильевич посоветовал использовать областной администрации для разгребания ситуации. Вместе с аквалангами, поскольку, по словам членов правительства Приангарья, в создании компании по пригородным перевозкам «оказались подводные камни». Не обошли региональные парламентарии и тот момент, что в областном бюджете заложено на местную компанию по пригородным перевозкам 5 млн рублей. А в соглашении, подписанном еще в сентябре прошлого года, сумма уставного капитала оценивается лишь в 100 тысяч...

Не порадовал депутатов ЗС и тот факт, что на завод «Байкал-Сан», строящийся в Култуке, в региональной казне заложено 46 млн рублей. И подняли вопрос: а почему в частную компанию вкладываются государственные деньги? Ответ Алексея Зезюли, что «вкладываемся в инфраструктуру», был принят без одобрения. Тем более депутатам показалось несколько притянутой формулировка, что речь идет о поддержке моногорода. Ведь завод-то в Култуке, а моногород — это Байкальск.

Тот же вопрос возник и по подготовке ложа Богучанской ГЭС — правительство предлагает потратить там 338 млн рублей. А ведь гидроэлектростанция — проект частного инвестора, и почему в нее должна вкладываться Иркутская область, непонятно. Алексей Зезюля стал говорить о том, что средства федеральный бюджет компенсирует, но как-то депутатов не убедил. Поскольку документов о том, что государство деньги вернет, в министерстве финансов нет. Итог более чем часового обсуждения — принять проект бюджета лишь в первом чтении. И на мартовской сессии получить ответы на поставленные вопросы и продолжать работать над поправками.

Более острых дискуссий до правительственного часа в зале заседаний ЗС не последовало. Здесь вопросы хоть и были более тактичными, но вот по сути приятными не были. Хотя представленная информация от налоговой и кадастровых служб, министерства финансов несколько сгладила ситуацию — парламентарии убедились, что работа по наполнению бюджета ведется. Следующая, 30-я по счету, сессия Законодательного собрания состоится в середине марта. И возможно, на часть вопросов, заданных депутатами, ответы будут получены.

Новые назначения

Во время февральской сессии депутаты ЗС согласовали две кандидатуры на две новые должности в администрации региона. Присутствовавший в зале заседаний ЗС губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев представил на суд областных парламентариев две кандидатуры. На должность первого заместителя главы региона — Ивана Хоменко, также он стал руководителем представительства правительства Иркутской области в Москве. Немного смутил депутатов тот факт, что «первый зам теперь будет обладать большими полномочиями, даже правом подписи от имени губернатора». И поэтому главе региона был задан вопрос: «А не будет ли ситуаций, что вслед за московскими деньгами в область придут и московские фирмы для их освоения?» Дмитрий Федорович опасения комментировать не стал, отметив только, что теперь, во главе с Иваном Хоменко, руководство Приангарья будет еще эффективнее бороться за включение области в большее количество федеральных программ, за поддержку федерального бюджета».

Второе важное назначение депутаты поддержали без наводящих вопросов. И теперь в регионе появится свой уполномоченный по правам ребенка. Им станет Семен Круть, который работает в сфере соцзащиты с 2001 года. Ранее он был заместителем губернатора и директором Департамента социальной защиты населения Иркутской области, с 2008 года возглавлял Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Кто станет новым министром соцзащиты, пока неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  14 331