Изменчивые цены

Иркутянам вновь придется пересмотреть семейный бюджет

Эта неделя заставила иркутян опять говорить о ценах. На некоторых маршрутах подорожала стоимость проезда, повысилась цена на хлеб, грядут перемены с ценами на картошку. Только бензин немного порадовал — его стоимость, пусть и незначительно, но снизилась. О том, что подорожало и подешевело, — сегодня в «Пятнице».

Хлеб всему голова

Вот уж без чего точно не обходится ни одна семья за обедом — это хлеб. Кто-то любит белый, кто-то — батон, третьи едят только из отрубей. Выбор хлебобулочных изделий на иркутском рынке просто громадный, но и здесь каждый заметил изменения. «Я предпочитаю «Дарницкий», — говорит покупательница одного из супермаркетов города Наталья Викторовна. — Мужу беру из муки первого сорта. И вот посмотрите — «Дарницкий» подорожал где-то на полтора рубля, а «Городской» на три или даже четыре!»

Многие покупатели крупных магазинов берут хлеб по привычке с прилавка, не обращая внимания на цены, и даже на кассе не всегда обращают внимание, что цена выросла — в общей стоимости покупок 2—3 рубля особо не выделяются. А вот на рынке, как говорит продавец хлебного отдела, клиенты резко негативно реагируют на озвученную цену. «Бывает, бабушка по привычке 17 рублей протягивает, а я ей говорю — еще 4 рубля! — разводит руками продавец Нина Николаевна Самохина. — Знаете, мне даже самой неприятно, что такие новости приходится сообщать!»

Производители объясняют, из-за чего пришлось поднять стоимость изделий: во-первых, подорожала мука, во-вторых, выросли цены на сахар, дрожжи и молочную продукцию, в-третьих, рост цен на электричество, и в-четвертых, дорогой бензин. «Покупатели ругаются, особенно пенсионеры, — продолжает Нина Николаевна. — На нас набрасываются — мы в этой цепочке крайние. А тем, у кого реально не хватает денег, приходится подбирать другую булку — та, что легче по весу, дешевле. Самообман, но малоимущим деваться некуда».

Второй хлеб

Второй по популярности продукт у населения после хлеба, конечно же, картофель. Его и в суп кладут, и пюре делают, и жарят, и отваривают, и еще много разных блюд готовят. Многие даже сытыми себя почувствовать не могут, если на столе не было картошки. И вот этот самый продукт также грозит кошелькам иркутян: на западе на него уже выросли цены — и объясняют это якобы имеющимся дефицитом. В Иркутске пока этот вопрос только назревает: всем известно, что к весне, когда старые запасы истощаются, а новые клубни еще даже не посажены, цены начинают подрастать. Впрочем, и тут конкуренции хватает — в супермаркеты круглогодично привозят картофель из Турции, Египта, Греции, тем самым сдерживая рост цен на местный.

Тем временем стоимость российского картофеля за килограмм в одном из популярных супермаркетов Иркутска — 36 рублей. На рынке тот же килограмм продается за 30 рублей. «Была цена 35, но хозяин снизил цену — картошки много, хранить негде, может испортиться, если не продадим», — говорят продавцы. Однако к весне все же обещают подорожание.

Теперь по 13

Не успели иркутяне обрадоваться тому, что повышения стоимости проезда не случилось с 1 января, как февраль все-таки внес коррективы. Тарифы на нескольких маршрутах муниципального транспорта все же поднялись. Теперь пассажиры платят 13 рублей за проезд на десяти городских маршрутах: 6, 17, 24, 25, 26, 29, 33, 34, 39, 56. «А у нас выбора нет, — говорит житель станции Батарейной Николай Курбатов. — Не хочешь платить 13 — сиди дома». Изменения в ценниках случились согласно постановлению мэра — новый тариф действует с 7 февраля.

Иркутяне уверены: несмотря на то что многие маршрутки по-прежнему берут 12 рублей за проезд, скоро эта «благотворительность» закончится. «Я вообще удивляюсь, почему, несмотря на обоснованность нового тарифа, водители держат старую цену? — удивляется пассажир. — Но скоро это кончится, вот увидите, и трамваи, и троллейбусы — все станет по 13».

Бензин чуть дешевле

Автолюбители вновь удивлены — бензин подешевел. Вроде только недавно подняли стоимость, как вдруг снова понижение. Впрочем, эксперты «Пятницы» предсказывали такой ход владельцев АЗС. «Бесконтрольного повышения цен на топливо не будет — антимонопольная служба четко следит за этим, — говорил начальник отдела продаж иркутского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Евгений Богатырев. — Я предполагаю, что скоро цена немного упадет и будет такой до лета, пока не начнутся сельхозработы, а значит, наступит сезонный скачок». Так и случилось. Цена опустилась, но не до прежнего уровня. В конце 2010 года самый ходовой 92-й бензин стоил 25 рублей. Сегодня его цена 25,50—25,80. И все же по сравнению с январем 2011 года, когда на АЗС «Крайснефть» АИ-92 стоил 26,30, есть чему радоваться, считают водители. — С паршивой овцы хоть шерсти клок, — смеется Иван Анатольевич, заправлявший свой автомобиль. — Всем ведь ясно, что мы переплачиваем, что производители и продавцы своего не упустят. И мы никуда не денемся, ведь пешком ходить уже не заставишь.

Премьер запретил

Официально понижение стоимости связывают с тем, что премьер-министр России Владимир Путин запретил нефтяным компаниям повышать розничную цену на топливо и поручил Федеральной антимонопольной службе провести масштабную проверку. Сами же поставщики уверяют, что ценник меняется в зависимости от ситуации на рынке оптовых продаж и мировой стоимости цены за баррель.

Загрузка...