Мало дали

В Усольском суде вынесли приговор матери и отчиму Никиты Чемезова

Эта история произошла два года назад. 6 апреля 2009 года Никиту Чемезова (тогда ему было 2 года) в состоянии комы доставили в Иркутскую областную детскую больницу из поселка Мальта Усольского района. На теле мальчика не было живого места — многочисленные гематомы, травмы, серьезные повреждения головного мозга и ожоги от сигарет.

Над Никитой на протяжении нескольких месяцев издевался его отчим Владимир Шишкин. Мать мальчика Олеся Чемезова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, даже не пыталась заступиться за сына. В иркутской больнице Никите сделали несколько сложных операций, но в сознание он так и не пришел. 1 марта 2010 года ребенок умер.

15 февраля в Усолье-Сибирском состоялся суд над Владимиром Шишкиным и Олесей Чемезовой. Приговор зачитывали в открытом режиме в присутствии журналистов (хотя другие заседания были закрытыми). Отчиму Никиты Чемезова было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, а также в истязании несовершеннолетнего. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима (2 года он уже отсидел в СИЗО), а мать мальчика — к году исправительных работ.

Даже сидя за решеткой в зале судебных заседаний, Владимир Шишкин так и не признал своей вины. Преступники молча, без эмоций, выслушали приговор и отказались от последнего слова. После суда оба наотрез отказались общаться с журналистами.

— Я полностью согласен с решением суда, — сказал прокурор Усольского городского суда Роман Шергин. — Я просил 14 лет колонии, но суд учел смягчающие обстоятельства. У Шишкина есть несовершеннолетняя дочь, он положительно характеризуется по месту работы. Адвокат Владимира Шишкина собирается писать кассационную жалобу о смягчении приговора.

Оправдать невозможно!

У главного детского обмундсмена страны Павла Астахова приговор виновникам гибели Никиты Чемезова вызвал недоумение. «Я своими глазами видел этого покалеченного малыша в реанимации, страдание неповинного ребенка оправдать невозможно! — заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка. — Цена за жизнь мальчика, находившегося в полной зависимости от взрослых, несоразмерна вынесенному наказанию. В США за подобное преступление дают пожизненные сроки».

Сидеть пожизненно

«Пятница» связалась по телефону с московской активисткой Аксаной Пешковой, мамой трех дочерей, которая пыталась усыновить Никиту Чемезова. О приговоре она узнала от нашего журналиста. «Мы будем настаивать на ужесточении, — сказала Аксана. — Мое личное мнение и мнение других, с кем я общаюсь, — такие нелюди должны сидеть в тюрьме пожизненно!»

Сейчас в России действует фонд «Во имя жизни детей». Люди со всей страны помогают обездоленным детям — деньгами, лекарствами, одеждой, игрушками. «Недавно мы оказали помощь саянскому детдому для инвалидов, — говорит Аксана Пешкова. — Взяли над ним шефство, можно сказать».

Метки:
baikalpress_id:  14 329