Большое чудо

Иркутянка родила дочку-богатыршу весом пять килограммов

Если взрослых людей встречают по одежке, то первую оценку новорожденным дают, конечно же, по весу. «Какой вес?» — первое, что интересует всех родственников и знакомых. В зависимости от ответа восклицают: «О, какой богатырь родился!» или «Наша Дюймовочка». Только после этого начинают разглядывать, на кого похож ребенок, и примерять к нему выбранное имя.

Когда иркутянка Юлия Абрамова позвонила из роддома своему отцу и сообщила, что родила ему пятикилограммовую внучку, он поверил не сразу. «Я в автобусе ехал, когда Юля позвонила и сообщила эту новость — вес 5 килограммов, рост 58 сантиметров. Сначала думал, она шутит, ведь это очень большой вес. Потом, когда эмоции поутихли, подумал, что внучка пошла в нашу родню. Юля тоже родилась крупной — 4 килограмма. Да я и сам мужик здоровый», — смеется счастливый дедушка.

«Наш дедушка волновался больше всех. У меня был большой живот, и он постоянно отправлял меня на УЗС, чтобы проверить: не двойня ли там», — улыбается Юля. У женщины это первый долгожданный ребенок. Правда, первые месяцы беременности все пророчили ей мальчика, но когда ультразвуковое исследование показало, что будет девочка, все родственники обрадовались не меньше. Сразу же придумали имя — Дарья, потому что Богом даренная.

Юля предполагала, что ребенок родится крупным, но не больше четырех килограммов: «В 33 недели беременности врачи сказали, что ребенок уже весит около трех. Я подсчитала, что за оставшееся время дочка успеет набрать еще килограмм. Когда меня привезли в роддом, акушеры подтвердили, что ребенок крупный, и даже шутили, что спорят на четверть зарплаты: будет ребенок 4,3 или 4,5 килограмма. А когда дочка стала рождаться, они сказала: «О, вот это щеки!» Потом Дашу помыли, запеленали и принесли показать мне. Спрашивают: «На кого похожа?» А там действительно одни щеки, ничего не понятно».

Новоиспеченная мама говорит, что по сравнению с другими ребятишками, которые в это время были в роддоме, Даша выглядела настоящей богатыршей: «Например, там был мальчик всего 42 сантиметра ростом. По сравнению с моей дочей он выглядел совсем крохотулей. Я смотрела на него и думала: «Как же его в руки брать, он же совсем маленький». А с Дашей мне водиться не страшно — она как большая кукла».

Кстати, аппетит у большой куклы отменный. Маме уже сейчас приходится подкармливать ее смесью. Стандартные пеленки для новорожденных Даше малы, поэтому бабушка уже сшила их для внучки большего размера. Осталось решить вопрос с уличной одеждой — завтра у малышки первая в ее жизни прогулка, но одеяло оказалось маловато. «Теперь смотрю на дочку и думаю: как она, такая большая, помещалась у меня в животе», — удивляется Юлия.

Все зависит от генов

По словам главного акушера-гинеколога Иркутска Ирины Ежовой, крупные дети появлялись на свет во все времена: «То, что сейчас мы чаще слышим о них, не говорит об акселерации. Просто раньше на тему деторождения было не принято говорить вслух, а сейчас об этом говорят открыто». Ирина Всеволодовна рассказывает, что дети с крупным весом появляются в нашем городе примерно один—два раза в год. Кстати, бытующее в народе мнение, что вес ребенка зависит от того, сколько ест беременная женщина, не соответствует действительности. Иногда можно услышать: «Не ешь много, а то раскормишь». Это очень далеко от истины. Вес новорожденного зависит от генетической предрасположенности.

В финале беременности мы имеем массу, заложенную еще в момент зачатия. Однако в некоторых случаях крупные дети рождаются при нарушениях обменных процессов в организме женщины. Но в этой ситуации такой патологии у женщины не было. Кстати, очень часто роды крупного ребенка проводят оперативным путем, но в данном случае я только могу поздравить своих коллег, которые провели успешные роды естественным путем. И конечно же, поздравляю маму и ее малышку. Растите здоровыми».

Маленькие рекордсмены

* Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым крупным новорожденным в мире считается мальчик, родившийся в 1955 году в Италии. Его вес при рождении составлял 10,2 кг.

* Российский рекорд пока держится за Алтайским краем, где в одной из многодетных семей родилась девочка весом 7,250 кг.

* В Иркутской области крупные дети тоже рождались. Например, в 2004 году у иркутянки Анжелы Мешковой родилась дочка весом 6,130 кг и 65 см ростом; в 2006 году в Тулуне появился на свет мальчик 5,920 кг и ростом 62 см; в 2007 году в поселке Баклаши родился мальчик весом 5,250 кг и ростом 59 см, а в Ангарске девочка 5,500 кг и 57 см.

Метки:
baikalpress_id:  14 330