Быстро закрыли

На решение судьбы отеля «Маяк» у судьи ушло всего 20 минут

15 февраля судья Кировского суда Иркутска Евгения Коржинек в течение всего одного заседания смогла поставить точку в деле, которое тянется с июня 2008 года. Именно тогда Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной) подала иск в Иркутский районный суд о запрете незаконной деятельности по эксплуатации гостинично-туристического комплекса «Маяк» в поселке Листвянка. Этот отель входит в группу кампаний «Байкальская виза», совладельцем которой является Татьяна Казакова. Нападки на качество постройки «Маяка» начались примерно в то же время, когда ее арестовали. Стоит заметить, что отель стоит на берегу Байкала с 2006 года и к нему не было претензий, пока не раскрутилась следственная машина в отношении мэра Листвянки. Наблюдатели считают, что этот безусловный удар по финансовым основам благосостояния Татьяны Казаковой нанесен с одной целью — подорвать авторитет предпринимателя как в самом поселке, так и за его пределами. Итак, как же развивалась история закрытия «Маяка»?

Через полгода после подачи иска природоохранной прокуратурой в декабре 2008 года иркутский районный суд назначил проведение комплексной строительно-технической, пожарной и экологической экспертизы здания «Маяка». Но в апреле 2009 года по ходатайству все той же прокуратуры дело было отозвано из экспертной организации и в июне передано в Кировский суд Иркутска. И 2 февраля 2010 года он в удовлетворении требований прокурора отказал. Решение было оспорено прокуратурой в кассационной инстанции, и дело вновь вернулось в Кировский суд, к судье Скубиевой. Она решила назначить новую экспертизу здания. Ее провели в сентябре прошлого года, но судья Скубиева не успела рассмотреть дело — ушла на повышение, в Иркутский областной суд.

После всех этих поворотов шестеренок судебной машины иск прокуратуры о закрытии отеля «Маяк» попадает к судье Коржинек. Она рассмотрела его не просто быстро, а чрезвычайно быстро — фактически за одно судебное заседание. В ходе процесса исследовались три технических отчета о состоянии здания, проводившихся в 2005, 2008 и 2010 годах, причем в 2010 году на проверке состояния здания работало агентство государственной экспертизы в строительстве Иркутской области. А уже в январе этого года в отель приезжала и служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. После проверки специалисты службы выдали заключение: нарушений не обнаружено, здание соответствует проектной документации и не создает угрозы безопасности жизни и здоровью граждан. Причем во время исследований применялись как визуальные, так и инструментальные методы контроля. И фундамент здания, и несущие конструкции находятся в полном порядке и спокойно перенесли 7-балльное землетрясение в августе 2008 года. Все эти документы имеются в деле.

Но во время судебного заседания эксперты Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Маргарита Лебедева и Маргарита Зуева свое мнение вдруг кардинально поменяли. И в отличие от своего письменного заключения (где они не предъявляли особых претензий к «Маяку») высказали сугубо частное негативное мнение о проектировании шахты лифта. Тогда юристы «Маяка» решили ходатайствовать о назначении еще одной экспертизы, раз мнения экспертов противоречат их же заключениям, данным в письменном виде. Но судья ходатайство отклонила и, выслушав мнения сторон, удалилась в совещательную комнату. Вердикт был готов через 20 минут: требования истца (то есть прокуратуры) удовлетворить.

По мнению адвокатов «Маяка», вполне возможно, что судья Коржинек вынесла решение, которое вышестоящая инстанция вряд ли сочтет полностью соответствующим нормам права. И скорее всего, дело вновь вернется в Кировский суд, поскольку право ответчика на защиту и предоставление доказательств было нарушено. Если же областной суд оставит решение в силе, то отель «Маяк» в Листвянке будет закрыт. Недовольные этим сотрудники «Маяка» намерены в субботу, 19 февраля, в 14.00 провести пикет у здания областного суда на улице Байкальской.

Метки:
Загрузка...