Солярка из-под полы

Житель Синюшиной Горы полгода воюет с незаконной заправкой

Вы никогда не задумывались, почему маршрутки так сильно коптят и портят воздух? Именно они являются основным источником загрязнения на дорогах города. А секрет прост: многие водители маршруток заправляются нелегальным топливом на нелегальных заправках. За работой одной такой заправки наблюдали журналисты «Пятницы».

В редакцию обратился житель Синюшиной горы Валерий Макарович (фамилию он просил не называть в целях личной безопасности). По его словам, на конечной остановке «Маршала Конева» уже полгода работает нелегальный пункт заправки автомобилей дизельным топливом. Основными потребителями являются водители маршрутных такси. Важная деталь: нелегальным топливом торгуют граждане азиатского происхождения, покупают его также выходцы из стран СНГ.

Мы приехали на место в сопровождении Валерия Макаровича около 6 часов вечера. Нелегальная заправка представляла собой обычный грузовичок «Тойота», от которого нестерпимо несло соляркой. Возле машины ходил человек южной внешности. Время от времени рядом останавливались маршрутки (в основном 10-го маршрута). Заправщик подходил к водителям, о чем-то договаривался.

— Обычно он приезжает сюда два раза в день,— рассказал Валерий Макарович, — утром и вечером.

Самое возмутительное, что нелегальная заправка расположена прямо на остановке, в непосредственной близости от торговых киосков и жилых домов. Любой случайный окурок может стать причиной трагедии. Асфальт вокруг грузовика залит ГСМ, естественно, нелегальный заправщик не соблюдает правил пожарной безопасности. И никому до этого нет никакого дела.

— Куда я только ни обращался, — рассказывает Валерий Макарович. — Звонил участковому, он обещал разобраться, но ничего так и не изменилось. Звонил в отдел экологического контроля — тоже безрезультатно. В ГАИ обращался, там сильно удивились, даже телефон записали, но никто так и не позвонил. Это безобразие продолжается уже полгода. Я уже отчаялся и решил позвонить в газету. Может, вы поможете. Пока мы разговаривали, заправщик благополучно успел заправить несколько маршруток. Хотя в 150 метрах от остановки есть лицензированная АЗС. Но, видимо, маршрутчики предпочитают заправляться дешевым сомнительным топливом.

Журналисты «Пятницы» решили узнать мнение по поводу незаконной торговли ГСМ владельцев законных автозаправочных станций. Вот что рассказал сотрудник АЗС «Элит-Авто» на улице Култукской.

— В Иркутске, по нашим сведениям, действует около полутора десятков нелегальных точек по продаже ГСМ.

— А где они берут горючее?

— Там же... на нелегальных заводах. Все знают, что в Ангарске этим занимаются. Но знающие люди никогда этой гадостью заправляться не будут, потому что мотор быстро выходит из строя. Покупают маршрутчики: машина не их, им разницы нет, вместо 25 рублей платят 20. 5 рублей на карман. В результате эти маршрутки очень быстро превращаются в хлам. Прежде чем обратиться в правоохранительные органы, мы провели мониторинг сообщений в местных СМИ по поиску информации относительно фактов выявления незаконной торговлей ГСМ. И тут выяснилась удивительнейшая вещь: по незаконным заправкам за последние годы не было возбуждено ни одного дела. Впечатление, что эта тема вообще никого не волнует! Но ведь Иркутск включен в перечень городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а здесь прямо на остановке продают источник этого загрязнения. И никого не волнует, что благодаря попустительству преступный промысел процветает, не платятся налоги, люди подвергаются опасности.

Звонок в милицию

Мы позвонили в Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Иркутской области. К огромному удивлению, звонка с информацией о незаконной точке оказалось недостаточно, чтобы служба отреагировала. Вот что ответил майор Шейчик, начальник отдела ЦБППР и ИАЗ:

— Вы должны написать официальное заявление.

— Разве милиция не обязана реагировать по факту обращения СМИ?

— Нет. Президент взял под защиту малый бизнес, и мы работаем только по заявлениям.

По этой логике всю незаконную торговлю, в том числе и наркотиками, можно отнести к малому бизнесу. Тем не менее, согласно закону о СМИ, просим считать данную публикацию официальным обращением к начальнику ГУВД по Иркутской области Александру Андреевичу Обухову. Пора положить конец нелегальной торговле ГСМ в Иркутске!

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  14 327
Загрузка...