Деньги в историю

В ближайшее время в Иркутске начнется массовая реставрация деревянных домов-памятников

Историческое наследие Иркутска уже много лет является предметом споров у должностных лиц. Одни считают, что деревянные дома, которые в большинстве своем давно обветшали и выглядят очень непривлекательно, нужно снести и на их месте построить красивые современные здания. Другие уверены, что именно эти постройки являются главной изюминкой города, привлекающей туристов, поэтому их нужно сохранять. При этом все понимают, что и та, и другая мера потребует больших финансовых затрат, нереальных для бюджета.

И вот на этой неделе чиновники городской администрации предложили очередной вариант выхода из тупика — привлечь к решению проблемы инвесторов. По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, инвесторов заинтересует возможность получить историческую постройку в собственность. При этом представители власти намерены оказывать содействие в оформлении документов и согласовании проектов реставрации. Однако к вкладчикам денег в деревянное наследие есть и определенные требования, главное из них — привести здание в порядок в течение трех лет с момента покупки.

Дмитрий Разумов отметил, что в нынешнем году проект массовой реставрации будет работать в пилотном режиме. В настоящее время документы с предложениями иркутян находятся на согласовании в федеральном правительстве. В оптимистичном варианте этого года — начало реставрации двух—трех объектов. По мнению вице-мэра, в ближайшие пять лет вполне реально провести такой вид работ примерно на 50 объектах. Предполагается, что часть зданий останется на своих местах, а некоторые перенесут в кварталы исторической застройки. Всего таких кварталов в городе будет четыре — Декабристский и Желябовский комплексы, а также два треугольника: в границах улиц Седова, Кожова и 3-го Июля и Степана Разина, Марата, бульвар имени Гагарина.

В ближайших планах мэрии — магазин деревянных проектов. «Мы хотим создать максимальный комфорт для инвесторов, чтобы человек мог прийти в этот магазин и изучить все предложения, которые есть у нас на сегодняшний день», — пояснил Дмитрий Разумов.

По данным иркутской администрации, всего на сегодняшний день в областном центре 761 деревянный дом, относящийся к категории памятников. В реставрации нуждаются 213 объектов. По оценкам экспертов, восстановление одного дома обойдется в 20—35 млн рублей. Общая сумма средств, необходимых для приведения в порядок всех зданий, составляет 5,3 млрд рублей.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска

Загрузка...