Погибшим при исполнении

Новая памятная дата в российском календаре

15 февраля в Иркутске прошел торжественный митинг памяти погибших при исполнении воинского долга за пределами России. Почтить память тех, кто не вернулся из Афганистана, Чечни и других горячих точек, собрались представители Законодательного собрания, администрации области, ветераны афганской и других войн. День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается у нас в стране с этого года — в ноябре 2010-го были внесены изменения в Федеральный закон «О Днях воинской славы и памятных датах России».

Почему именно середина февраля? В этот день 22 года назад, в 1989-м, из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась. К сожалению, Советский Союз в этом военном конфликте потерял более 14 тысяч солдат и офицеров. Тысячи российских военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

В Иркутске памятный митинг прошел на площади Декабристов. Подготовка к нему началась задолго до прибытия официальных лиц. Подметали запорошенную снегом плитку, репетировали строевой шаг школьники с Вахты памяти Поста № 1.

К началу мероприятия участников митинга собралось немногим больше ста человек. К слову, сейчас в Приангарье живет более тысячи человек из тех, кто принимал участие в той далекой войне. За все годы конфликта при исполнении интернационального долга погибли 32 наших земляка.

Метки:
baikalpress_id:  14 323