Деревья- долгожители

В Иркутске выберут новые национальные памятники природы

Деревьям-долгожителям с богатой историей, связанной с местными обычаями и легендами, в Иркутской области будет присвоен статус памятников природы. Варианты новых живых культурных ценностей рассмотрит сначала специальная комиссия Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а потом и всей России. Любой житель нашего региона может принять участие в конкурсном отборе деревьев, имеющих историческую ценность.

— Сбор заявок уже начался, — рассказала «Пятнице» консультант отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Татьяна Маркова. — Согласно всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы», создается реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием растений и мест их произрастания. Возможно, в него попадут и деревья из нашего региона. Необходимо, чтобы такие объекты охранялись, о них знало как можно больше людей, и они считались бы нашим достоянием. Положение о всероссийском проекте мы уже разослали по всем муниципалитетам Иркутской области. Пока заявок не поступало. Нужно именно одно дерево, которому не менее 100 лет. Хорошо, если оно будет связано с какой-нибудь известной личностью, а также с историческими событиями, местными обычаями или легендами.

По словам замдиректора по научной работе Прибайкальского национального природного парка Виталия Рябцева, памятником природы может стать 600-летняя лиственница рядом с турбазой «Енхок» на берегу пролива Малое Море на Байкале или массивный тополь в дельте реки Голоустной, впадающей в самое глубокое на планете пресноводное озеро. Много деревьев-долгожителей в Усть-Ордынском Бурятском округе. Сертификационная комиссия по признанию дерева памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и ученые России — лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи, рассмотрит поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение. В дальнейшем памятник природы будет охраняться законом.

Как подать заявку?

Жители Иркутской области могут подать заявку на признание того или иного дерева памятником. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте www.rosdrevo.ru и направить копию анкеты в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области на электронный адрес: oopttm@govirk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  14 324