Солнце бунтует

После продолжительного затишья на этой неделе на Солнце друг за другом произошло несколько сильных вспышек. По данным американской спутниковой системы мониторинга космической погоды, область, в которой произошла вспышка, находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это именно то положение, откуда воздействие на Землю является максимальным.

Авторитет

Нормальное явление

Как отразятся эти события на жизни землян, рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

— Сергей Арктурович, на вашем самочувствии, настроении как-то отражаются изменения солнечной активности?

— С некоторых пор во время отдельных магнитных бурь самочувствие немного ухудшается. Хотя сама по себе солнечная активность на земных событиях не отражается никак: все-таки от Земли до Солнца целых 150 млн километров! Но выбросы солнечной плазмы могут повлиять на состояние магнитного поля нашей планеты, и такие изменения называются магнитными бурями. А вот уже их воздействие некоторые люди ощущают. Так же, как есть метеочувствительные, реагирующие на изменение атмосферного давления, есть люди магниточувствительные.

— Несколько лет назад ученые говорили о минимуме солнечной активности. Но за последние четыре года было зарегистрировано больше 30 вспышек. Как изменение солнечной активности может отразиться на жизни землян?

— Затянувшийся минимум солнечной активности действительно давно позади. Сейчас, как и полагается, она постепенно нарастает. 11 февраля на Солнце появилась новая группа пятен, которой был присвоен номер 1158. Она стала быстро развиваться, увеличиваясь в размерах. Спустя двое суток в этой группе пятен начались вспышки. 13 февраля здесь произошли две слабые и одна средняя вспышки. Вспышка М 6.6 была второй по мощности в текущем цикле солнечной активности, начавшемся в январе 2009 года. Но этот рекорд продержался недолго. Уже 14 февраля эта группа пятен выдала еще 9 вспышек. А 15 февраля группа пятен разразилась самым мощным событием за последние 5 лет. Здесь произошла сильная вспышка класса Х2, каких еще не было в текущем цикле. В последний раз подобная вспышка наблюдалась в декабре 2006 года. При этом магнитные бури на Земле после вспышек возникают не всегда. Все зависит от того, сопровождались ли эти явления выбросами солнечной плазмы, а если выбросы были, то важно, в какую сторону они отправились — попадут ли они в Землю. Поскольку мощная вспышка 15 февраля состоялась, когда группа пятен была в западном полушарии Солнца, развитие магнитной бури в четверг или к пятнице представляется вполне возможным явлением. Бояться магнитных бурь, конечно же, не стоит. Каждый землянин за свою жизнь пережил многие сотни таких событий, подчас даже не подозревая о них.

— Некоторые суеверные люди связывают различные космические явления с приближением конца света. А с чем связывают эти события ученые?

— С естественным ходом событий. Циклы солнечной активности продолжительностью от 9 до 12 лет — абсолютно нормальное явление. Это ритм, в котором существует солнце, если хотите, частота его дыхания. За время жизни нашей цивилизации минули многие сотни этих циклов, и, как видите, человечество благополучно существует, не обращая на них внимания. Что касается конца света, то это уже начинает надоедать. Пора придумать что-нибудь поинтереснее.

— Возможно ли прогнозировать изменения солнечной активности? Какие события произойдут в ближайшем будущем?

— Солнечная активность изменяется с периодом около 11 лет. Средние параметры цикла прогнозировать удается, а вот индивидуальные события, типа появления отдельных групп пятен, пока нет. Но если пятна появились, то по их внешнему виду можно прогнозировать, способна ли эта группа породить вспышки или нет. Так, например, группа пятен 1158 по своим параметрам сразу была заподозрена в том, что она способна выдать сильные вспышки. Правда, когда и сколько — сказать всегда трудно. Если говорить о среднесрочном прогнозе на ближайшие полгода, думаю, можно прогнозировать заметный всплеск активности солнца в феврале — марте — апреле, возможно, мае. Летом рост активности, скорее всего, немного притормозится.

— Есть ли зависимость солнечной активности от времени года?

— Нет. Солнце живет по своим внутренним часам, и какие на нашей далекой крошечной Земле времена года, огромному светилу совершенно безразлично.

А что думает народ?

Болит голова

Сегодня мы спросили у иркутян: «А на вас влияют магнитные бури?»

Ирина: — У меня, бывает, голова болит, а потом я узнаю, что в этот день была магнитная буря. За прогнозами я специально не слежу, иногда случайно слышу об этом по радио, но никаких особых мер не принимаю.

Игорь Владимирович: — Нет. Плохо чувствую себя совсем по другим причинам. Например, от перепадов температуры или атмосферного давления. За прогнозом магнитных бурь не слежу, так жить легче.

Петр: — Какие магнитные бури? Мое настроение и самочувствие зависят только от того, как я проснулся и как начался мой день.

Валентина Алексеевна: — Конечно, да. Ухудшается общее самочувствие, чувствую сильную усталость, как будто очень много работала. И дочь в такие дни себя плохо чувствует: у нее давление повышается и голова болит.

Наталья: — На меня не влияют. Чувствую себя как обычно — не хуже и не лучше. А вот моя мама чувствует себя в такие дни плохо — у нее давление поднимается.

Метки:
baikalpress_id:  14 321