Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полуторах часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Италия — не только страна красоты, интересных путешествий и гастрономических наслаждений. Это еще и культурная и ученическая Мекка Европы. Архитектура, наука, литература, красивейший язык, многовековая история, старейшие и известнейшие университеты в Европе — это все тоже Италия. Отправиться грызть гранит науки в Италию? Легко! Всем, кому интересно, как функционирует образовательная система этой страны, важно для начала усвоить некоторые базовые итальянские особенности, которые отличают Италию от России в плане образования. Во-первых, почти все итальянцы оканчивают школу в 18—19 лет, так как у них 12-летняя система школьного образования.

То есть когда мы, русские, уже давно посвящены в студенты, сдали 2 сессии в универе и перешли на 2-й, а то и на 3-й курс, наши ровесники-итальянцы только-только окончили школу и делают первые шаги на пути к взрослой жизни и университету. Как и все в Италии, шаги эти могут быть неспешными и ленивыми... зачастую итальянец или итальянка, получив школьный аттестат, немного отсрочивают серьезное вступление во взрослую жизни и берут год-два паузы на «отдохнуть от учебы, попутешествовать, попробовать немного подработать или просто отдохнуть на шее заботливой итальянской мамы». Ну а потом уже, со свежими силами, поступить в университет.

*Разность систем образования Италии и России совсем не отметает возможности для русских поступить в итальянский университет! Но вот только не сразу после школы — наш 10-летний аттестат для итальянцев ничего не значит, им подавай 12 лет школы, как у них! Но зато к 12 годам приравнивается наш школьный аттестат + как минимум 2 года учебы в нашем университете = выпускник итальянской средней школы! Отучились в школе, как минимум окончили 2 курса вуза(3—4—5 — это еще лучше, но в данном случае не имеет разницы, лишь бы 2 окончено было, и академическая справка подойдет, именно диплом не нужен!). С аттестатом и справкой об окончании 2 курсов (или же диплом об окончании 5 — в данном случае они равны, диплом требуется для проверки окончания этих же 2 курсов) вы приравниваетесь к итальянскому абитуриенту и можете начинать строить планы по покорению прекрасной Италии... Пока строите планы, спите и видите вашу мечту учиться в Европе, начинайте готовить документы для подачи в итальянский вуз.

Это, знаете ли, тоже трудоемкий процесс, который надо начинать как минимум за 7—8 месяцев до вступительных экзаменов, то есть чтобы поступить в сентябре — начинать готовиться в январе. Тут вам в помощь очень полезная организация, которая как раз занимается помощью русским в поступлении в Италию. Называется Итальянский институт культуры в Москве (аналогичный есть и в Санкт-Петербурге).

Сайт организации http://www.iicmosca.esteri.it/iic_mosca. Работает там и главный «ангел» всех потерянных в тонне информации и жаждущих учиться в Италии русских студентов — итальянка Анна-Лиза (которая прекрасно говорит по-русски). Если соберетесь поступать в итальянский университет, неважно, в каком городе или области, «великая и могучая» Анна-Лиза, которая знает ответы на все вопросы и принимает по будням всех в своем кабинете, станет на эти 7—8 месяцев подготовки вашей «второй итальянской мамой», без ее советов — никуда. Итак, пришли в Итальянский институт культуры, познакомились с Анной-Лизой. Она вам помимо всего прочего дала памятку со всей пошаговой информацией, что делать.

*В Италии существует трехгодичная система учебы в универе — «лаурее» (3 года общего университетского образования по выбранной дисциплине, по итогам — диплом), и «специалистика»(3 года «лаурее» + диплом + 2 года специального образования по этой же дисциплине, но изучение именно своей, выбранной специализации + опять диплом). Сразу же поступить на пятилетнюю «специалистику», как правило, нельзя. Вначале ты должен отучиться 3 года «лаурее», защитить диплом по изученному, опять сдать другой вступительный экзамен на специалиста, отучиться еще 2 года и защитить еще один диплом — теперь уже диплом настоящего специалиста своего дела. Поэтому-то мы и удивляемся, когда встречаем 27-летнего, 28-летнего итальянского студента... У нас в это время уже работа-семья-дети, а он еще бегает по университетским библиотекам и сидит ночами, зубря тезисы к экзамену... О семье он задумается в лучшем случае лет в 33-35, как правило — ближе к 40.

Как действовать, чтобы поступить в итальянский вуз

1. Подать русский школьный аттестат, справку об окончании 2 лет или диплом на проставление итальянского аппостиля (аппостиль — штамп, легализирующий ваши документы для Италии, без него ваши диплом и аттестат для Италии — просто ничего не значащие бумажки, порвать и выбросить). Аппостиль ставят в течение 2—3 месяцев в государственной образовательной организации «Интеробразование» (г. Москва, Большой Чудов переулок, 8. Приемная: (499) 246-3110).

2. По готовности аппостиля документы вместе с ним надо перевести на итальянский язык (можно самому, нотариально заверять перевод не надо).

3. Документы с аппостилем и их перевод на итальянском языке нужно окончательно легализовать для получения подтверждения образовательных документов (называется dichiarazione di valore) в социальном отделе консульства Италии в Москве (или Санкт-Петербурге). Все детали по бланкам, срокам, переводам и абсолютно все вопросы разъясняет вам святая и терпеливая Анна-Лиза, бояться не стоит, будете строго действовать по ее инструкции — не ошибетесь и успеете все в срок. Итак, все документы подготовили. Анна-Лиза отправила их копии с запросом в интересующий вас вуз в Италию. Пришел ответ из Италии, из университета: «Приглашаем поступать!» Теперь нужно готовить визу, в данном случае — учебную! По документам для визы также ориентирует Итальянский институт культуры в Москве.

4. Итальянский язык? Должны знать хотя бы базово, а иначе как будете общаться с профессором на вступительном экзамене? Сложность и вообще наличие вступительных экзаменов зависит от выбранного вами университета — конечно, в Боккони в Милане, в университет Болоньи, в Венеции и Флоренции вас просто так не пустят, придется попотеть и сдать тест по предметам того факультета, куда собираетесь. Ваши запросы не настолько велики и вы готовы поехать в менее популярный город и в менее престижный вуз? Есть шанс, что вообще окажетесь без вступительных экзаменов, максимум «прова ди лингуа» — так называемый тест на знание итальянского, поболтать с добродушным итальянским профессором (они почти все тут добродушные, особенно когда близится время обеда и ему лень вас пытать, а хочется сбежать с работы и хорошенько покушать).

Темы «вступительной провы» — откуда вы, что едят в вашей стране, что пьют в вашей стране, какая погода в вашей стране, каких писателей, поэтов, известных личностей Италии вы знаете, в каких городах Италии были — в общем, ненавязчивая болтовня с целью проверить, говорит и понимает ли будущий студенто-страниеро итальянский язык. Чем ближе время обеда (у итальянцев оно святое и начинается в 12 дня), тем быстрее профессоре скажет вам «браво» и поставит галочку в бланке «испытание прошел, в университет поступил».

5. Стоимость обучения. Если не брать Боккони, престижные университеты Венеции, Милана и Флоренции (Рим, как ни странно, не так «кусается» и более доступен и открыт простым студентам, чем пафосный Милан), есть почти 90-процентный шанс учиться в государственном вузе:

а) очень бюджетно, от 200 до 500 евро в год;

б) учиться вообще бесплатно, платя символические 10—30 евро в год на налоги универа в казну страны. Второй вариант вполне себе реален, надо просто узнать требования вашего будущего вуза к студентам-стипендиатам. Тема стипендии озвучена на сайте каждого универа в разделе Borsa di Studio (помним также, что можно помучить Анну-Лизу, но она, скорее всего, просто отправит вас читать сайт выбранного вами универа). Почти общепринятое правило для вузов Италии на нынешние годы — если официальный(!) доход вашей семьи менее 15 тысяч евро в год — вы можете учиться бесплатно и даже получать стипендию (если ваши документы с указанием доходов всех членов семьи, переведенные на итальянский и заверенные консульством, пройдут проверку на подлинность стипендиальной комиссией универа). Средняя стипендия, выдающаяся «бедному» студенту в вузах Италии, — от 1500 до 3500 евро в год (зачастую плюс бесплатное питание по студенческой карте в столовой — это ведь гастрономическая Италия! Плюс льготы на проезд в транспорте). Выдается стипендия по итогам года, если ты сдал все обязательные экзамены на уровне наших троек-четверок (в Италии оценки — «кредиты», и, допустим, за экзамен тебе высший бал 6—9 кредитов, а для стипендии нужно набрать в общей сложности 25, то есть сносно сдать 4—5 экзаменов).

Сделал все правильно — поступил в итальянский вуз, выиграл стипендию, получил длительную студенческую визу (которую потом можно переоформить в вид на жительство), теперь — добро пожаловать в качестве полноценного студента в страну науки, культуры и красоты! Или, как говорят жизнерадостные итальянцы, In Bocca al lupo! — «Ни пуха ни пера!»

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
Загрузка...