Кухонное рабство

«Если для женщины кухня — это ад, то для мужчины — храм. Женщина там трудится, мужчина — священнодействует», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Наивный лозунг

Встречаю как-то свою подругу, груженную сумками, она к тому времени как раз за миллионщика замуж вышла, а первый муж у нее был бедный студент. И подруга жалуется — мужья меняются, а сумки остаются.

— Тут вопрос половой психологии. Когда от женщины категорически требуют ведения домашнего хозяйства — это то же самое, что категорически требовать от мужчины в первую очередь зарабатывания денег. А если замечательный человек, но денег не зарабатывает, то какой же он мужчина? Что не так в таком подходе? То, что такие требования заставляют чувствовать себя ущербным, искажается представление человека о самом себе. Сегодня никого не удивит женщина — премьер-министр, женщина-футболист, женщина-генерал. Но попробуйте найти в хорошем ресторане женщину-повара!

Следовательно, мужчины как минимум не менее талантливы в этом вопросе, просто свою лень прикрывают фразами «женщина должна». «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт» — традиционные лозунги первых пятилеток. Наивный лозунг эмансипированных прабабушек вызывает у нас улыбку. Радикальные теоретики освобождения женщины предрекали: домашние кухни исчезнут — их заменят общественные кухни и предприятия питания. Но человек — не маленький винтик, и семейная трапеза — не только совместный прием пищи.

Крохотные кухоньки советских времен — скромный набор кухонной мебели уместился, а холодильник ютится где-то в глубине коридора — становились дискуссионными клубами и кружками единомышленников. Меняются поколения, времена и взгляды, но обставленные современной кухонной мебелью и наполненные умной техникой кухни остаются средоточием домашней жизни, совмещая в себе множество функций. Кухня — это рабочая мастерская, кабинет психологической поддержки, средство самовыражения, домашний клуб. Если ваш муж ворчит на детей, все время торчащих на кухне, поверьте — он всего лишь воюет с ними за ваше внимание! А что же насчет «кухонного рабства»? Скажем словами современницы: «Никакого рабства — на своей кухне я диктатор, как решила, так и будет!».

Главный фокус

Вадим: «Мы поженились по первой и сильной любви, живем уже двенадцать лет, двое детей. Но год от года отношения ухудшаются, а все потому, что моя жена — настоящая неряха. Поверьте, я не прошу ничего сверхъестественного, но она и элементарного не хочет делать — даже приготовить детям нормальную еду, а не покупать полуфабрикаты с истекшим сроком хранения. Я считаю, что мой долг — это деньги зарабатывать, а за домом должна следить женщина. Или я не прав? А у нас постоянные скандалы из-за того, что в доме не найдешь чистого полотенца. Свою одежду я уже давно стираю и глажу сам. Что же, мне теперь бросить работу и начать в доме прибираться?»

— Вадим, «обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свои обещания гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен», — писал Василий Ключевский. Изменить жену можно, только показав ей свои чувства. Ее нужно покорить заново. Главная ошибка мужчин — пытаться договориться с женой как с деловым партнером. Женщину такой прагматический подход оскорбляет. Она хочет, чтобы мужчина желал иметь семью ради нее самой, а не ради комфорта и обстоятельств, которые с ней связаны. Вообще изменить жену несложно. Пригласить на свидание, подарить цветы.

Признаться в любви. Главный фокус — потом удержать достигнутый результат, любой условный рефлекс требует подкрепления. А над этим придется потрудиться. Вот некоторые хитрости, которые помогут вам это сделать. Британские ученые провели эксперимент: собрали абсолютно незнакомых людей, разбили их на разнополые пары и велели смотреть друг другу в глаза, не отрываясь, несколько минут. После «аттракциона» каждый участник чувствовал невольную симпатию своему визави. Если смотрят друг на друга близкие люди — положительный эффект еще стабильнее: конфликты сглаживаются, а на первый план выходят долгожданный чувства. Чем больше мы сообщаем сокровенного о себе партнеру, тем он честнее с нами. Это называется «эффект взаимного самораскрытия». Сделайте жене приятное, не требуя от нее ничего взамен.

Психология женщины так устроена: чем больше она получает, тем больше хочет отдать. Ответная реакция обязательно наступит, но не надо ее подстегивать. Как только вы начнете вслух напоминать о своих благодеяниях и требовать отдачи, все ваши старания пойдут коту под хвост. Женщины ценят бескорыстие. Если один критикует, второй не начинает сразу агрессивно защищаться, а внимательно выслушивает критику. Нужно научиться говорить о взаимных обидах, тревогах и мечтах спокойно и без раздражения. Соглашайтесь друг с другом. Каждый спор переводите в мирное русло.

Счастливые супруги часто соглашаются друг с другом. Патриция Ноллер, австралийский психолог, описывает зрелую любовь так: «Это пары, которые зиждутся на взаимном приятии особенностей и слабостей друг друга». Иными словами, каждый признает за другим право на недостатки. В данном случае вам надо принять слабости и недостатки вашей жены. А если считаете, что подстраиваться и уступать всегда должна женщина, не удивляйтесь, что она превратилась в воинственную феминистку. В основе ее феминизма лежит простое желание почувствовать себя слабой женщиной, о которой заботится сильный и ответственный мужчина. Она устала от того, что она «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Безопасность — это основа стабильной семьи. Мы чувствуем безопасность, когда доверяем партнеру.

А доверять начинаем, когда бытовое поведение супруга последовательно и предсказуемо. Вы часто вместе смеетесь? Вы говорите друг другу комплименты каждый день? Вы часто обнимаетесь и держитесь за руки просто так, например, за просмотром телепередачи? Часто любуетесь супругой, глядя ей в глаза? Есть ли у вас бытовой ритуал: прогулки с собакой, приготовление ужина и т. д.? Большая часть ваших размолвок заканчивается быстрым примирением и взаимными уступками? Вы чувствуете поддержку жены в трудных ситуациях? Вы сами всегда поддерживаете жену? Чем больше вы дали ответов «да», тем выше вероятность того, что в ваших отношениях кризис — лишь переход на новый, более высокий этап отношений. И шансы вернуть счастье очень высоки. Чем меньше «да», тем больше у вас поводов задуматься над теми вопросами, на которые вы ответили отрицательно. И еще, в семье никто никому ничего не должен.

Поймет иронию

Антонина: «По-моему, современные мужчины думают, что женщина — это рабыня Изаура, потому что я только и слышу от своего мужа — почему не так все, как сказал я. У него мать всю жизнь дома просидела, не работала. Он привык, что женщина варит и убирается с утра до вечера, требует такого и от меня, а я приду с работы такая же уставшая, как и он, а он развалится на диване и поучает только».

— Антонина, предлагаю вам поиграть в рабыню Изауру, раз уж ваш муж выбрал для вас такой образ. Часто для разрешения ситуации надо довести ее до абсурда. И теперь, когда ваш муж будет давать вам указания и поучать, отвечайте ему, потупив взор: «Да, мой господин, как скажешь...». Думаю, он человек умный и поймет вашу иронию. А еще параллельно можно менять ваше отношение к быту. Все дело в поэзии. Ну, можно ее найти, скажем, в чистке картошки? Можно, если вы знаете, что каждое ваше движение — осмысленный шаг в изготовлении кулинарного шедевра. Художники Ренессанса сами растирали себе краски, в этой механической процедуре они видели основу будущих «Джоконд».

В гармонии, к которой стремится каждый художник, не может быть ничего лишнего, незначительного, скучного. То есть вы не режете морковку, а создаете важный вкусовой и цветовой компонент борща. А еще скачайте как мелодию вызова на телефон крик толпы женщин: «Товарищи! Долой кухонное рабство!». Я тут вспомнила мультфильм о том, как он говорил на протяжении веков, что подарит ту звезду и поведет в край Вселенной. А она продолжает чистить сковородку...

Ахиллесова пята

— Актриса Ингрид Бергман, уже будучи мировой знаменитостью и звездой Голливуда, всегда сама предпочитала убираться в своем доме. И окна мыла, и полы скоблила, во всяком случае она так пишет в книге своих мемуаров. И актриса Анастасия Вертинская говорит, что быть плохой хозяйкой для женщины — это позорно.

— А есть такие женщины, как Марина Цветаева. Вот, послушайте, выдержка из письма М.И.Цветаевой О.Е.Колбасиной-Черновой: «Для меня мерило в любви — помощь, и именно в быту: в деле швейном, квартирном, устройственном и пр. Ведь только с бытом мы не умеем справляться, он — ахиллесова пята. Так займитесь им, а не моей душой, все эти «души» — лизание сливок, или, хуже, упырство. Высосут, налакаются — и «домой», к женам, детям, в свой (упорядоченный) быт. Черт с такими друзьями!». Или еще такая ситуация из ее жизни. Дело было на кухне. Достала курицу и с горечью промолвила: «И что же мне с тобой делать?»... Она так за свои 49 лет и не научилась готовить. Перед смертью, за пару дней до трагической кончины, просила хозяйку дома, где снимала с сыном комнатку, почистить рыбу. И пожарить.

Крестьянка с первых дней пребывания поэтессы в доме поняла, что москвичка — хозяйка никудышная. И не просила ее прибирать у умывальника после того, как Марина Ивановна помоет голову. Знала, что если и сделает, то сделает не так... Ведь от этого гений Цветаевой не становится меньше? Каждому свое. На свете огромное количество женщин, страдающих бытовым идиотизмом, тем не менее их неординарность, уникальность и индивидуальность невозможно отрицать. И все же хочу поделиться некоторыми секретами своих хозяйственных подруг, которые творчески подходят к этому процессу. Есть забавный способ, сама я правда частенько о нем забываю.

Когда делаете домашние дела, можно записывать гордо свои достижения сразу, как только получили результат. Напоила цветы — записала: «Я полила цветы», потом: «Я отмыла холодильник» и так далее, сделала дело — зафиксировала. Здесь самое главное — набрать определенное количество записей. У меня личный рекорд — 10. Стимулирует классно. До этого желательно устранить всех из убираемого пространства, врубить веселую музыку погромче. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, а то сломанный ноготь еще никого не радовал. По себе знаю, что лучше не доводить дело до генеральных уборок, а каждый день совершать один маленький подвиг. Сегодня вытерла пыль, завтра прибрала в шкафу, а послезавтра вымыла пол. И вроде как в течение недели идеальный порядок. Дайана Росс, для того чтобы поддерживать себя в форме, вместо долгих часов на тренажерах просто ежедневно занимается уборкой в своем доме, а он, наверное, у нее немаленький. Так что можно попробовать к быту подойти с этой стороны. Может, станет легче. И на коррекции веса деньги сэкономите.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...