Помоги глазам!

Уникальный курс «Хорошее зрение» по системе профессора Жданова В.Г.

Думаю, что многие со мной согласятся, зрение — одно из главных богатств человека. Видеть мир в многообразии всех его красок, видеть дорогих, близких людей — вряд ли найдется большее счастье. Как же нужно беречь это счастье! Как же важно сохранить возможность видеть на протяжении всей жизни!

Однако расстройства зрения, заболевания глаз в наше время весьма распространены. Причин множество: стрессы, психические, физические напряжения и перенапряжения, огромная зрительная нагрузка на глаза людей, живущих в ХХI веке.

Существует два подхода в решении проблем расстройства зрения и заболеваний глаз: традиционный — очки, а теперь еще и контактные линзы, операции на глазах и альтернативный — естественное восстановление зрения. В основе каждого из этих подходов лежат две теории зрения. Около 200 лет назад немецкий физик, физиолог Герман Гельмгольц высказал предположение о работе человеческого глаза. Глаз имеет форму шара, в его передней части находится хрусталик, двояковыпуклая линза, вокруг которого расположена круговая цилиарная мышца. Изображение в глазу строится за счет изменения кривизны хрусталика, которое вызвано расслаблением или сокращением цилиарной мышцы: цилиарная мышца расслаблена, хрусталик плоский — такой глаз прекрасно видит вдаль, надо человеку увидеть вблизи, он напрягает цилиарную мышцу, которая сжимает хрусталик, он становится выпуклым — такой глаз имеет возможность видеть вблизи.

Людям, у которых цилиарная мышца напряжена и не расслабляется (таких людей Гельмгольц назвал «близорукими»), было предложено компенсировать близорукость с помощью двояковогнутой «минусовой» линзы. Тем, у кого ослаблена работа цилиарной мышцы и хрусталик из-за этого постоянно плоский (таких людей Гельмгольц назвал «дальнозоркими»), компенсировать дальнозоркость ученый предложил с помощью двояковыпуклой «плюсовой» линзы. Вот с тех самых пор при расстройствах зрения офтальмологи и выписывают людям очки, которые помогают глазам видеть, но, к сожалению, не улучшают зрение, а объективно — даже ухудшают его.

Существует, однако, другая теория, автором которой является американский офтальмолог, профессор Уильям Бейтс. Он заметил, что всем до единого его пациентам очки не только не вернули зрение, а наоборот, с каждым годом требовались очки с более сильными линзами. С другой стороны, у тех людей, которые по тем или иным причинам вынуждены были несколько месяцев обходиться без очков, зрение улучшалось.

Бейтс 30 лет изучал работу человеческого глаза и более 100 лет назад написал научную работу, в которой доказал, что теория зрения Германа Гельмгольца не верна вообще: изображение в глазу строится не за счет изменения кривизны хрусталика, а за счет изменения длины глазного яблока, и основную роль в процессе аккомодации, т. е. наведении глаза на резкость, играют шесть глазодвигательных мышц. Нарушение работы этих мышц влечет за собой возникновение расстройств зрения: близорукости, дальнозоркости, косоглазия и астигматизма.

Очки не дают работать глазодвигательным мышцам. А ведь давно известно, что мышцы, которые не работают, очень быстро деградируют и могут атрофировать совсем. Еще больший вред — от ношения контактных линз, которые еще и раздражают слизистую оболочку глаз, тем самым провоцируя раннюю катаракту.

Чтобы восстановить зрение, Бейтс предложил максимально отказаться от очков или временно заменить их на более слабые и с помощью простых упражнений нормализовать работу глазодвигательных мышц. Он разработал систему упражнений, позволяющих восстановить зрение естественным путем. И сегодня цивилизованный мир располагает таким мощнейшим средством оздоровления глаз, как метод Бейтса. Несколько слов о заболеваниях глаз. Глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки — это болезни глаз, природа которых — застойные явления в глазах. Но и здесь первопричиной является плохая работа глазодвигательных мышц. Ведь как только нарушается их работа, в том числе и в первую очередь за счет ношения очков, резко ухудшается кровоснабжение глаз, нарушается обмен веществ, и начинаются застойные явления.

Метод У.Бейтса не медицинский, а психолого-педагогический, и чтобы восстановить зрение по методу доктора Бейтса, людям нужен не врач, а педагог-психолог. Человека нужно научить снять очки, перейти на здоровый образ жизни, обучить правильному выполнению комплекса оздоровительных мероприятий для глаз.

Восстановить зрение человек способен в любом возрасте. И прежде чем согласиться всю жизнь носить очки или пытаться помочь своим больным, измученным глазам посредством оперативного вмешательства, полагаю, есть смысл потрудиться для здоровья и отличного зрения.

Действительный член Международной ассоциации психоаналитиков Мусинова М.Н.

Необходима консультация специалиста

Начало курса 19 февраля 2011 г. в 16.00 по адресу: ул. Клары Цеткин, 13а, ДК имени Горького Читает действительный член МАП Мусинова М.Н. Справки по т. 60-44-11

Метки:
baikalpress_id:  47 029