Почему на Олимпстрое меняются начальники?

На этой неделе в блогосфере обсуждали оплату газовых счетчиков и нового начальника Олимпстроя. Также блогеры узнали, кто будет отвечать за транспортную безопасность, почему чиновники хотят запретить обучение детей в творческих школах и зачем в России повышают количество офицеров.

Главный гаишник в отставке

Ответственным за транспортную безопасность назначен Виктор Кирьянов. Накануне его отправили в отставку с поста главы ГИБДД, рассказывает автор журнала oleg-kozyrev.livejournal.com: «Вот умеют власти иногда делать удивительный выбор. Недавний глава ГИБДД России Виктор Кирьянов станет отвечать за безопасность на транспорте. Т. е. раньше он только за автомобильные дороги отвечал, а теперь за весь транспорт вообще. Замечательно! Безопасность, которой буквально сочится российская дорога, брызнет теперь и на железнодорожный транспорт, и на самолеты, и вообще на все, что движется.

В авиации узнают, что такое пробки. На железной дороге появятся поезда с мигалками. Инспектора будут дежурить возле ям на взлетной полосе в надежде, что самолет вырулит на встречку. Недавно по столице прошла волна эвакуаций из торговых центров. Были сообщения об угрозе терактов. Вот ведь где ГИБДД показала, как заботится о нашей безопасности! Толпы граждан, которые не знали, как уехать из закрытых ТЦ — им бы очень помог труд инспекторов ГИБДД, но этот труд отчего-то не ощутили многие. Я уж молчу о том, что террористы все последние годы прекрасно проезжали в столицу по «безопасным» дорогам и взрывали что хотели. А сколько пешеходов, водителей ежегодно гибнет на наших дорогах! Если российские дороги являются до сих пор одним из главных источников гибели россиян, то как можно было главу ГИБДД назначить главным по безопасности на транспорте? В России две беды — дураки и дороги. Одна из этих бед теперь будет отвечать за наши жизни». Блогеры не в восторге от новых перспектив Виктора Кирьянова:

«Дали гаишникам на откуп весь транспорт. Нехило». «Это его подчиненные руководители, например Казанцев, пять дней не знали, что творится в их подразделениях. Помните, когда вся Москва бурлила по поводу живого щита, по всем новостям ЧП. А они не знали. Ничего он путного в ГИБДД не сделал». «Никто из этих начальников не в состоянии додуматься до простого названия «Дорожная полиция». Предлагаю для Кирьянова окончательный вариант переименования — ДОЛББД». «Велика Россия, а на важные посты назначить некого...».

Плата за жулье

Автор журнала yu-sinilga.livejournal.com рассказывает о новой придумке ЖКХ — о счетчиках: «Вот вам бумажка от Газпрома, распишитесь здесь, до мая месяца вы должны установить новый прибор учета газа, его стоимость от 1,5 до 3 тысяч рублей, и еще вы заплатите нам за установку. Старый счетчик работает исправно, и срок службы не вышел. В чем же дело? В простой арифметике. Стоимость нового счетчика (+ услуги монтера + плата за регистрацию счетчика) умножаем на число квартир (144 квартиры в нашей девятиэтажке)... получаем приятную круглую сумму. Сколько таких домов в нашем районе? А во всем Петербурге и пригородах, и в области, почему-то называемой Ленинградской, хотя главному городу давно вернули историческое имя? А еще есть коллективный «чубайс», убеждающий поставить двухтарифный счетчик на электричество за свой счет. А уж тарифы он поднимет потом.

А также «водоканальи», сочиняющие тарифы на воду, «как слюна набежит». И «за обслуживание приборов учета», т. е. тупое записывание цифр по телефону, они тоже пару евро в месяц собирают. При этом счетчик требуют менять каждые пять лет, хотя он рассчитан на двенадцать лет эксплуатации (о чем сказано в заводской инструкции)! Покупка и установка за счет жильца, разумеется. Вообразите себе немощную одинокую старушку с шестью тысячами пенсии, которой велено г-ном Миллером до мая поменять/установить счетчик на газ! При этом не менее четырех тысяч у нее съест ежемесячная плата «за жулье», плюс платежи за сам газ и за свет. Пей, бабуля, месяц водичку из-под крана, ты за нее заплатила. ...Говорят, в Москве в офисе Газпрома поставили пуленепробиваемые стекла. К чему бы это?»

Блогеры ищут счетчики на воздух: «Я поставил себе счетчики. Плачу за техобслуживание, заключил договор на техобслуживание с конторой. Меня по полгода дома не бывает, а все техобслуживание ограничивается вопросом: жалоб нет? Ну, может, тряпкой проведут по стеклышку прибора, когда с проверкой придут. Я с учетом стоимости установки и последующих расходов только в деньгах потерял. Немного, для меня это несущественно. А для пенсионеров и малообеспеченных это ощутимо».

«Просто в платежки вписывают любые суммы, ничем не обоснованные: 5 000 — 13 000 р. И платите! А не заплатишь это безобразие — они обзывают неплательщиком. А также отнимают у стариков и ветеранов войны льготы и субсидии! И никто за это не отвечает!» «Бабушка доживает свои годы и рада платить, она приучена выстоять часовую очередь в сберкассу, чтобы еще заплатить Сбербанку свои деньги. Это поколение мазохистов взрастило новых садомазохистов, которые ищут, где пострадать в городах и деревнях». «По закону инвалидам счетчики устанавливают бесплатно, только этого никто делать не будет!»

Глава Олимпстроя ушел в отставку

В Сочи по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в госкорпорации «Олимпстрой» возбуждено шесть уголовных дел. Ущерб составил более 23 миллионов рублей. А президент компании ушел в отставку «по состоянию здоровья». Автор журнала vadimb.livejournal.com припоминает всех руководителей этой структуры: «Сначала строительством олимпийских объектов в Сочи заведовал Вайншток. После освоения первой волны траншей он уволился. Потом строительством олимпийских объектов в Сочи заведовал Теймураз Боллоев. После освоения второй волны траншей он увольняется. С нетерпением ждем очередных назначений. А вот и они! Некто Серега Гапликов, человек Собянина, назначен». Блогеры убеждены, что Сочи-2014 будет окончательным позором для страны:

«Какая разница, кто будет там командовать? Даже если вместо одного вора поставят другого, ничего не изменится. А честных людей — не подлецов и не воров — на том уровне власти не может быть в принципе. Там жесткий естественный отбор по нужным качествам, поэтому честный человек туда попасть просто не сможет. Пусть воруют, пока могут. Как только их из Кремля вынесут, тоже церемониться не будут, поступят как с Чаушеску. Не впервой». «Организация зимней олимпиады в субтропиках — чем не преступление?» «Назначьте Лужкова, будет и храм с подземной стоянкой, и каток с пасекой». «Интересно, кто же из всех атлетов олимпийского строительства взял первый приз?! Тот, кто получит орден «За заслуги перед Отечеством»?!»

Без музыки и балета

Новый закон об образовании ставит под удар детские творческие школы, рассказывает автор журнала gadsjl-7.livejournal.com: «Как вам такой поворот дела? Россия должна во всем быть хуже всех? За что нам такая реформа? Деятельность Центральной музыкальной школы и других элитных учебных заведений поставлена под угрозу: Министерство образования и науки не утвердило их стандарты обучения. Музыкальная, балетная, цирковая культура страны может лишиться будущего. В Министерстве образования и науки поставили под сомнение давно проверенную модель профессионального обучения музыке, балету и другим искусствам, которое в России, да и в других странах принято начинать в 7—10-летнем возрасте.

В конце 2010 года ведомство вывесило на своем сайте проект нового закона об образовании, который Госдума должна обсудить в феврале. Если документ будет принят в его нынешнем виде, то страна может распрощаться с едва ли не последним своим приоритетом мирового уровня — культурой и искусством. Согласно планам чиновников, профессиональное образование детей теперь может начинаться только с 15 лет — после того, как они окончат 9 классов и получат неполное среднее образование. Школы при этом лишаются права отбора учеников по способностям — кто раньше пришел, того и должны принять. На первый взгляд решение выглядит гуманным: якобы прием в музыкальные и прочие творческие школы в 7—10-летнем возрасте нарушает права ребенка. Ведь в 99% случаев это воля не самого чада, а его родителей. С другой стороны, так защищать права детей могут только те, кто имеет мало понятия о специфике образования в сфере искусств.

«Пусть попробуют учить своих детей игре на фортепиано с 15-летнего возраста, — иронизирует директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Александр Якупов. — Есть надежда, что к 20 годам они научатся играть «Сурка». Не сегодня и не вчера доказано, что оптимальный возраст для начала обучения профессиональной игре на рояле, скрипке и большинстве других инструментов — 5—7 лет». Блогеры судачат о модернизации:

«Эх, гулять так гулять! Модернизировать все под корень!» «От образования скоро вообще камня на камне не останется». «С шести лет занимаюсь на скрипке — в прошлом году окончила. И знаете что? Нисколько не жалею. Чувство ответственности за что-то, да хоть за самого себя, — вот чего не хватает многим людям и вот, что дает нам дополнительное образование»

«Отлично, крестить детей или обрезание им делать можно, а музыке, танцам и рисованию учить нельзя — права ребенка нарушают». «Россия прирастать будет шансоном и нефтью. Все остальное — от лукавого. И Сколково, конечно. Без него никак». «Последнее время от нашего законодательства веет то ли маразмом, то ли саботажем».

Мы готовимся к войне?

Недавно президент Дмитрий Медведев сообщил об увеличении количества офицеров и довольствий военнослужащих. Автор журнала sidorov-pave.livejournal.com вспоминает военную историю: «Чего-то я совсем запутался в действиях властей. Сегодня президент Дмитрий Медведев сообщил об увеличении количества офицеров. Также планируется увеличить и их довольствие. Если мне не изменяет память, то всего несколько месяцев назад шла речь о том, что военные ВУЗы временно прекращают прием студентов из-за перебора офицерского состава в армии. Чего-то там еще какая-то реформа затевалась, которая также должна была количество офицеров сократить. И тут на тебе, будут наращивать количество офицеров и еще им зарплату больше планируют платить — загадка какая-то, да и только. Интересно, с чем такая метаморфоза связана на самом высоком уровне?

Вариантов, в принципе, немного. Когда я учился на военной кафедре, у нас там предмет такой был — военная история. Так вот преподаватель говорил, что государство увеличивает численность вооруженных сил, только если готовится к войне. Причем количество солдат увеличивается, если война начнется со дня на день. Объявляется мобилизация под благовидным предлогом учений, и вызываются резервисты, и страна готова к войне. Если же количество офицеров увеличивается, то это отдаленная перспектива боевых действий. Профессиональные военные в час «Ч» возглавят резервистов и поведут их в бой. Мы что воевать с кем-то собираемся? Интересно, враг снаружи страны или внутри нее...»

Загрузка...