Погоня со стрельбой

Семь экипажей ДПС ловили в Ново-Ленино пьяного угонщика

24-летний житель Усть-Орды Евгений П., изрядно выпив, решил отметить бурятский праздник Сагаалган с размахом. В ночь с 6 на 7 февраля из двора в иркутском микрорайоне Ново-Ленино он угнал автомобиль «Тойота-Краун» белого цвета, чтобы покататься.

— Молодой человек решил, что праздник Белого месяца (Сагаалган) без белой машины не праздник, — рассказал «Пятнице» сотрудник пресс-службы УВД Иркутска Дмитрий Забродин. — В Иркутск он приехал к знакомым. Преступник каким-то образом открыл машину, ему повезло — ключ оказался в замке зажигания. Парень сел за руль и выехал со двора. На объездной дороге из Ново-Ленино гостя из Усть-Орды заметил патрульный наряд ДПС и попытался остановить, но пьяный водитель и не думал жать на тормоза. Угонщика начали преследовать. В микрорайоне был введен план «Перехват», постепенно к погоне подключались все новые экипажи. Всего в преследовании участвовало 7 машин ДПС. Развив бешеную скорость, угонщик нарушил все мыслимые правила дорожного движения и несколько раз столкнулся с другими машинами — их было около десяти. Одни автомобили угонщик столкнул в кювет, другие задел бампером. — Некоторые невольно пострадавшие водители уже написали заявления в милицию о повреждении своих автомобилей, — продолжает Дмитрий. — Молодой человек планировал уехать на угнанной машине в Усть-Орду. Он около часа петлял по закоулкам Ленинского района, так как плохо знал Иркутск.

Возле нижнего Ангарского моста сотрудники ДПС применили в отношении угонщика табельное оружие. Они начали стрелять и повредили два колеса. «Тойоту» занесло, она врезалась в бордюр. Подъехавший экипаж ДПС около 5 часов утра задержал угонщика.

— Сейчас по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 166 ч. 1 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем», — говорит Дмитрий Забродин. — Преступнику грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  14 307