Деградация поколения

От редакции. Разговор о сегодняшней молодежи, которая выросла на пустой попсе, на сборниках анекдотов и теле-мыле, начал наш постоянный читатель из Иркутска Олег Степанов. Все, что написано в этом письме — правда, горькая и неприятная. Очень надеемся, что есть и другая молодежь, возможно, кто-то знаком с умными, самостоятельными, думающими и читающими ребятами и девушками. Расскажите о тех, кто выделяется из серой массы своим воспитанием и отношением к жизни.

Тема вымогательства денег у школьников самими же школьниками-одноклассниками отнюдь не нова. Мне помнится вопиющий случай, произошедший с моей дочерью более двадцати лет назад, когда она пришла учиться в шестой класс двадцать первой школы. Собираясь 1 сентября в новую школу, она сложила в красивый ранец самые любимые школьные принадлежности, а вечером пришла домой в слезах: «Отобрали!». Утром я зашел в ее класс, потребовал вернуть отнятые вещи и ушел. Вернули все. Позже, когда дочь освоилась в коллективе класса, она поняла, что может сама постоять за себя. К этой теме мы больше не возвращались, пока не подрос и не пошел в школу сын. Там над малышней издевались старшеклассники. Деньги трясли из карманов, переворачивая «младшаков» вверх ногами.

Многие родители вымогателей знают о занятии своих чад, но никак не могут повлиять на него. Очень удобная позиция! Уверен, что если бы кто-то из возмущенных родителей надрал вымогателю уши, то сия мамаша налетела бы с кулаками в защиту своего преступного чадушки. Такие взгляды на воспитание своих детей открыто демонстрируют все представители двух, если не трех, последних возрастных генераций. Покрывательство «шалунишек» все сведущими мамашами — явление обычное. Вымогатели страх потеряли. Уверен, вымогательство, уходящее корнями в школьный опыт, продолжает набирать качество в современной студенческой среде и параллельно в наших славных вооруженных силах. Про Российскую армию и ее моральный дух я здесь говорить не хочу. Факты убийственной дедовщины поражают своим цинизмом и зверством. Но оправдывающиеся офицеры правы: армия есть отражение болезней во всем обществе. И вряд ли кто будет возражать против того, что вымогательство и дедовщина — «дела», взятые с одной полки.

Попытаюсь вникнуть в причины широкого и глубокого внедрения воровской романтики в незрелые умы школьников. Во-первых, в семье они не получили того доброго и вечного, чем следовало заполнить вакуум сознания в первые школьные годы. Но прочно засело осознание того, что фрагменты дерзости, которые детишки позволяли себе, проходили безнаказанно. Помните повальное увлечение молодых мамочек печатной продукцией переведенного на русский язык американского доктора Бенджамина Спока? Основой его педагогики являлась догма: ребенок — зрелая личность, ее нельзя унижать ни рукоприкладством, ни ремнем. Позже мы узнали, что эта чепуха была лишь ловким маркетинговым ходом. Сам-то он в своей семье был предельно авторитарен и ремень не убирал в чулан. А может быть, ему было не наплевать?

Может быть, его заведомо ложный постулат был направлен на дискредитацию традиционного русского воспитания с далеко идущими идеологическими целями? Что ж, сегодня мы можем констатировать — у Бена Спока получилось! Вчерашние недотроги выросли эгоистами, которые ни во что не ставят семейные ценности, общественные интересы и общественную мораль. Они не сформировались ни как личности, ни как люди, достойные уважения. Они выросли безвольными, физически слабыми, безответственными и аморальными. Люди заслуживают общественного признания своими делами и поступками. Приверженцы воровской романтики, не получив признания, сами добиваются, на их взгляд, уважения иным путем; сбиваются в стаи, насаждают подросткам своих кумиров, на каждом шагу нарушают общественный порядок. Это результат глубокой деградации сегодняшнего социума.

Метки:
baikalpress_id:  47 026
Загрузка...