Новый поворот

Анна Шавенкова, виновная в ДТП на улице Ленина в Иркутске, снова беременна

На этой неделе стало известно, что Анна Шавенкова находится на втором месяце беременности. Выяснилось это после проведения судебно-психиатрической экспертизы. Сначала Анна пожаловалась на плохое самочувствие и болезненное состояние, а потом сообщила медикам, что снова ждет ребенка.

Специалисты признали виновницу ДТП полностью вменяемой. Теперь до конца ясно, что она не нуждается в принудительном лечении, в судебном процессе участвовать может и уголовное наказание в отношении нее также возможно. 15 февраля в Кировском районном суде назначено новое судебное заседание по делу Анны Шавенковой.

Напомним, 2 декабря 2009 года на улице Ленина в Иркутске Анна Шавенкова (на тот момент дочь председателя избиркома Иркутской области), находясь за рулем «Тойоты-Короллы», вылетела на тротуар и возле крыльца БГУЭП сбила двух сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Через сутки после ДТП Елена Пяткова скончалась, не приходя в сознание. Юлия два месяца не могла встать с кровати. У нее были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени... Виновница аварии получила три года в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет, пока ее сын Павел (в момент ДТП она была на 6-м месяце беременности) не получит паспорт. Эту историю обсуждала вся страна. Вскоре приговор Кировского райсуда был обжалован областным судом и отправлен на пересмотр. До сих пор окончательное судебное решение в деле Шавенковой не принято.

— Так как экспертиза подтвердила, что виновная в момент ДТП была психически здорова, Шавенкова подлежит уголовной ответственности, — рассказал «Пятнице» адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. — Что касается информации по поводу беременности, содержащейся в экспертном заключении, Анна сообщает, что у нее сейчас плохое самочувствие, она похудела. Если учитывать это обстоятельство, возникает вопрос — если она на протяжении нескольких месяцев чувствует себя плохо, зачем решила обзавестись вторым ребенком? Это же огромный стресс. Получается, что она намеренно рискует своей жизнью и жизнью своего будущего ребенка. Обычно женщина сначала поправляет свое здоровье. Меня по-человечески очень сильно настораживает такая поспешность. Действительно ли она хочет второго ребенка или это новый ход, чтобы попытаться избавиться от ответственности и смягчить для себя наказание в суде?

Виктор Григоров по-прежнему уверенно говорит о том, что сторона потерпевших настаивает на уголовной ответственности виновницы, потому что она до сих пор не осознала то, что натворила. Все ее слова в суде о раскаянии носят лишь формальный характер. Именно поэтому 300 тысяч рублей, которые Анна Шавенкова перечислила на счет семьи Пятковых, пострадавшие получать отказались. Тем временем у Юлии Пятковой резко ухудшилось здоровье. У девушки обострились боли в местах переломов, полученных в ДТП.

Загрузка...