Где искать ребенка?

Иркутянка восемь лет не может найти своего сына, которого родственники мужа увезли в Таджикистан

Еще с советских времен мы привыкли гордиться, что живем в многонациональной стране, где любой человек чувствует себя как дома. Традиции гостеприимства сохранились и после развала Советского Союза. Но в некоторых ситуациях они действуют только в одностороннем порядке. Мы по-прежнему рады видеть у себя жителей ближнего зарубежья, но они далеко не всегда отвечают нам взаимностью.

В декабре мы рассказали нашим читателям историю ангарчанки Юлии Рубекиной, двух дочерей которой гражданский муж увез к себе на родину в Азербайджан. Женщина до сих пор не знает, что с ними, с кем и как они живут сейчас. Недавно в редакцию «Пятницы» пришло письмо от иркутянки Евгении Крапивко, которая находится в подобной ситуации уже почти восемь лет.

С Одилом Азимовым женщина познакомилась в Иркутске. В наш город он приехал из Таджикистана на заработки. Через полгода они стали жить вместе, и скоро Евгения поняла, что ждет ребенка. «Это был желанный ребенок для нас обоих. Родственники Одила, как мне тогда казалось, относились ко мне хорошо. Его отец приезжал к нам в гости, называл меня невесткой. Говорил, что после рождения ребенка все вместе поедем в Таджикистан знакомиться с родственниками», — вспоминает женщина. В январе 2000 года она родила сына, которого назвали Азимом. Мальчику еще не исполнилось двух лет, когда в гости вновь наведался дедушка по мужу. «Он предлагал всем нам съездить в Таджикистан. Моя мама побоялась отпускать меня в чужую страну, и дедушка попросил разрешения свозить туда внука. Тогда я им доверяла, поэтому отпустила сына с легкой душой», — рассказывает Евгения.

Примерно через месяц ее муж тоже засобирался в дорогу — сказал, что ему нужно съездить по делам в Новосибирск. И это тоже не вызвало у Евгении никаких подозрений: «Он работал на стройке прорабом, и его часто отправляли в командировки то в Красноярск, то в Новосибирск. На этот раз он сказал, что вернется через неделю. Когда этот срок истек, я стала волноваться. Тогда у меня еще не было мобильного телефона, поэтому связаться с Одилом напрямую я не могла. Пошла к нему на работу, а там мне сказали, что он уволился и, где находится сейчас, не знает никто». За этим известием последовало еще одно неприятное открытие. Евгения обнаружила, что из коробки, где хранятся все документы, пропало свидетельство о рождении сына. Стало ясно, что ребенка у нее забрали обманным путем и возвращать его матери никто не собирается. Следом выяснилось, что помочь ей не сможет никто: «Я обратилась с заявлением в милицию, но там его не приняли: «Это не наша компетенция. Никакого криминала здесь нет. Сама добровольно посадила ребенка в поезд, сама и разбирайся».

Переговоры с земляками Одила тоже не дали никаких результатов. Они посоветовали женщине оставить идею поисков, предупредив, что если она поедет искать сына в Таджикистан, ничем хорошим это не обернется: «Намекнули, что если я приеду в Таджикистан, чтобы забрать ребенка, могу оказаться на дне реки с камнем на шее».

Еще одна попытка разыскать Азима была предпринята три года назад. Женщина отправила письмо с просьбой о помощи на телевидение, в программу «Жди меня». Однако ответа на него так и не получила. Конечно, за восемь лет в жизни Евгении многое изменилось: «Я вышла замуж и очень счастлива рядом с этим человеком. Но мысль о сыне не дает мне покоя. Всегда думаю, что помогаю сестре растить двух племянников, а родной ребенок растет где-то один, без меня».

Нужна помощь

Евгения обращается ко всем, кто может ей помочь разыскать сына. Возможно, среди наших читателей есть люди, которые знают, что можно сделать в такой ситуации. Звоните в редакцию «Пятницы» по телефону 27-28-28, и мы обязательно передадим ваши советы Евгении Крапивко.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Евгении Крапивко

Метки:
baikalpress_id:  14 302