Жизнь оборвалась

Следственный комитет выясняет, кто довел до самоубийства одиннадцатиклассника из иркутской гимназии

Все мы понимаем, что жизнь каждого человека неизбежно заканчивается смертью. Если на тот свет отправляются пожилые люди, процесс выглядит вполне естественно. Но когда в 18 лет человек добровольно расстается с жизнью, ничего, кроме шока, испытать невозможно. Почему он сделал это? Кто виноват в его смерти? В случае с одиннадцатиклассником иркутской гимназии № 44 Кириллом Бузановым, который совершил самоубийство 2 февраля, ответов на эти вопросы мы, скорее всего, не узнаем никогда. Парень не оставил предсмертной записки, уничтожил свои фотографии и стер все контакты в мобильном телефоне.

Родственники Кирилла говорят, что накануне смерти ничего странного в его поведении не было: ушел в гимназию, после обеда вернулся домой, сел учить уроки, вечером лег спать. Мать и сводный брат парня легли спать далеко за полночь, поэтому утром проснулись позже обычного.

Женщина вышла в коридор и увидела, что уличная одежда Кирилла висит на месте. Тогда она подумала, что сын тоже проспал, и постучала к нему в комнату, чтобы разбудить, но ответа не последовало. Дверь была заперта изнутри, и после нескольких безуспешных попыток достучаться мать решила позвать на помощь сводного брата Кирилла. «Мы стучали, за дверью было тихо. Тогда мы выломали дверь. Кирилл висел под потолком на ремне, привязанном к крюку от люстры», — рассказывает Андрей, брат Кирилла. Мужчина не может назвать причин случившегося, но говорит, что в последние несколько месяцев Кирилл очень изменился: «Я приехал в Иркутск в сентябре прошлого года и не сразу его узнал. Раньше это был общительный парень, а стал очень замкнутым. Судя по всему, у него не было друзей. Он ходил в гимназию, на подготовительные курсы в институт, а все свободное время проводил один, закрывшись в своей комнате. Я пытался выяснить, что случилось, спрашивал, может быть, в школе есть проблемы, но он отвечал коротко: «В школе все нормально» — и больше ничего не хотел рассказывать».

Между тем мы выслушали еще несколько версий о предпосылках, которые, возможно, подтолкнули Кирилла пойти на такой шаг. Их высказали старшеклассники гимназии, где учился молодой человек. Они согласились беседовать с нами только на условиях полной анонимности. Два человека говорят, что у парня были сложности в отношениях с одноклассниками. При этом один из собеседников сказал, что парень сторонился ровесников и даже на переменах старался не выходить из класса. Другой говорит, что некоторые гимназисты пренебрегали общением с парнем из-за финансовой необеспеченности его семьи. Третий человек выдвинул совершенно противоположное предположение — у Кирилла были проблемы в отношениях с родственниками, он приходил в школу в подавленном состоянии. Как видите, совершенно полярные суждения. Подтвердить их или опровергнуть пока не берется никто.

В городском департаменте образования комментировать ситуацию пока отказываются, ссылаясь на то, что еще не закончены следственные мероприятия.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Иркутской области, в настоящее время проводится экспертиза и проверка всех фактов по данному делу, которая может продолжаться от 10 до 30 дней. На основании ее результатов будет вынесено решение об отказе или возбуждении уголовного дела. Данных за то, что в этой истории присутствует криминальный след, пока не выявлено.

Правду будут скрывать

Высказать свое мнение в отношении этого случая мы попросили иркутского психолога-консультанта, постоянного эксперта «Пятницы» Владимира Малянова.

— Любой суицид — просьба о помощи, сигнал о том, что человек не справляется со своим внутренним состоянием. Когда такое случается, добиться правды от окружения умершего человека очень сложно. Каждый в разной степени испытывает чувство вины — вспоминает, что не так сделал, не так сказал, но внешне будет говорить только о ровных отношениях, ведь никто не готов в открытую признать свою вину, потому что все понимают, что доведение до самоубийства — это преступление. То, что Кирилл уничтожил всю информацию о себе, говорит о том, что он по какой-то причине не принимал себя. Ему было проще отказаться от себя и от физической жизни. Он находился как раз в том возрасте, когда люди начинают взрослую жизнь. Но чтобы ее начать, у подростка должно быть самоопределение — он должен сформировать круг общения, определить род занятий. Подросток не должен замыкаться в себе. Если у него нет доверительных отношений в семье, нет друзей, нет увлечений, значит, он не может адаптироваться в окружающем мире. Более того, любому человеку нужно периодически сбрасывать накопившуюся в нем агрессию. Если человек замкнут, нет общения, то со временем она может выплеснуться на самого себя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments