Кражи из автомобилей

В Иркутске растет число ограблений на автостоянках у магазинов

Кражи вещей из автомобилей становятся самым распространенным видом преступлений. Если спросить владельца машины, чего он боится больше всего, то услышишь в ответ: плохих дорог и автомобильных краж. Преступники наживаются на тех, кто в суете забывает о мерах предосторожности. Особенно легкой добычей мошенников становятся женщины, которые более беспечно относятся к своей безопасности. Сумки, телефоны, ноутбуки, оставленные в автомобиле, манят злоумышленников своей доступностью. Кражи совершаются по одной схеме: пока женщина поворачивает ключ в замке зажигания, грабитель хватает ее сумку из машины и скрывается с места преступления.

Подобным образом жертвами воров стали иркутянки Ольга Пуляевская и Инна Урбанович. 29 декабря в 7 часов вечера, возвращаясь с работы, они решили заехать в магазин «Слата» на пересечении улиц Александра Невского и Пискунова, чтобы купить продукты. На парковке перед супермаркетом некуда было приткнуться, и дамы оставили машину за углом.

— Закончив с покупками, мы вышли из магазина и направились к машине — рассказывает потерпевшая Ольга Пуляевская, — поставили в багажник пакет. Свою сумку я закинула на заднее сиденье. Сели в машину, закрыли двери, и появилось ощущение, что кто-то хочет к нам сесть.

— Стекла немного замерзли, — продолжает рассказывать Инна Урбанович, — и не видно, что происходит на улице. Резко открылась дверь, кто-то во всем черном заскочил в машину и также быстро вылетел из нее. Сначала мы закричали, но спустя несколько секунд Оля не растерялась и побежала за ним.

Ольга Пуляевская направилась к жилым домам: «У подъезда стояла компания парней, я им сказала, чтобы вернули сумку, они делали вид, что не понимают меня. Затем показали какую-то спортивную сумку, естественно, я ничего там не обнаружила».

Потом на телефон Ольги стали приходить СМС о снятии наличных с ее банковских карт, которые были в украденной сумке. Пока женщина приходила в себя, ее коллега и свидетель происшествия звонила в банк, чтобы заблокировать карты — в сумке их было несколько. Некоторые успели спасти. Столь быстрое снятие денег произошло из-за того, что пин-коды находились рядом с картами.

Женщины направились в ближайшее 7-е отделение милиции, где дознаватели провели осмотр автомобиля и взяли показания у потерпевших. Дамы описали грабителя как невысокого много курящего подростка во всем черном. Ущерб, причиненный Ольге Пуляевской, оценили в 14 тысяч 600 рублей.

— Но все это не так важно, — говорят пострадавшие, — по сравнению с тем, что в сумке находились два съемных накопителя памяти, на которых хранилась кандидатская диссертация. Работа, которую восстановить невозможно.

Случаев с кражами из автомобилей женщин не сосчитать. Истории разные — от печальных до комичных. Так, водитель с 5-летним стажем Светлана Кравец рассказала «Пятнице» свою историю.

— Однажды я стояла на светофоре на улице Карла Либкнехта. Заметив, что к машине быстро направляется молодой человек в черной шапке и куртке, я поспешно заблокировала все двери. Он дернул ручку и побежал дальше. И аналогичный случай произошел со мной, когда я с сестрой ехала на работу. Остановилась на светофоре, двери были открыты, и в салон почти залез мужчина, скорее всего бомж. Нас спасло то, что мы закричали и тронулись. После этого случая у меня выработался алгоритм действий. Садясь в машину, я не выпускаю сумку из рук, сначала блокирую двери и только потом завожу машину.

— Количество краж и грабежей возрастает перед праздниками и в выходные дни, — говорит Инга Шайдурова, сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску, — и чаще всего преступники выбирают слабый пол. Женскую машину видно сразу, ее легче отследить. И пока дама занята покупками, злоумышленник уже присмотрел себе жертву и поджидает удобного момента. Кражи происходят в основном в дневное время, когда видно, что находится в машине. У торговых центров, на больших неохраняемых стоянках, на светофорах.

Недавно в выходные в Октябрьском округе Иркутска всего за 2 часа было совершено 4 кражи из автомобилей. — Преступники выбрали новый способ хищения вещей, — рассказывает Мария Гергенова, следователь ОМ-7 по расследованию преступлений в Октябрьском районе СУ при УВД по Иркутску, — они разбивают твердым предметом окно со стороны пассажира и забирают все, что плохо лежит. Таким образом за два часа были ограблены 4 машины в одном районе: у кинотеатра «Баргузин», на стоянке у диагностического центра, у ЖК «Зеон» и на стоянке у здания «Меха Сибири».

По таким преступлениям возбуждается дело по статье 158 УК РФ «Кража», в редких случаях по статье 161 «Грабеж», потому что в основном кражи происходят, когда человека нет в автомобиле, а грабеж — это когда потерпевший видит преступника. Наказание различается степенью тяжести.

Будьте бдительны

Сотрудники милиции дали несколько советов читателям «Пятницы»: n Во-первых, ничего не оставляйте на виду в салоне автомобиля. Если вы выходите даже на несколько минут, забирайте ценные вещи с собой. Будь то сумка, сотовый телефон, ноутбук и т. д.

* Во-вторых, будьте бдительны. Помните простое правило: рассеянность — находка для воров. Садясь в машину, в первую очередь блокируйте двери. Не бросайте сумку на пассажирское кресло. Поставьте ее на время между передними сиденьями, а еще лучше держите при себе.

* В-третьих, если с вами уже произошла неприятная ситуация, срочно обратитесь в ближайшее отделение милиции. Чем раньше вы заявите о совершенном преступлении, тем больше вероятность его раскрытия по горячим следам

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Иркутску Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  14 300