Избежать катастрофы

Всего за год в Иркутский областной сосудистый центр обратилось около шестисот человек с инсультами

Многие люди думают, что инсульты бывают только у людей пожилого возраста. Но иркутские врачи опровергают это мнение. По словам заместителя главного врача по терапии Иркутской областной клинической больницы Натальи Сараевой, у этой болезни отсутствует возрастной ценз. Катастрофа в сосудах головного мозга может случиться и у новорожденного ребенка, и у молодых, и у пенсионеров. Причем эта болезнь настолько коварна, что зачастую люди не обращают на ее предвестники никакого внимания, попадая на больничную койку уже в крайне тяжелом состоянии.

Андрей Чупров из поселка Мишелевка Усольского района — один из пациентов областного сосудистого центра. Сейчас он готовится к выписке домой, но всего пару недель назад его жизнь висела на волоске.

— В тот день, как обычно, пришел на работу, — рассказывает Андрей. — После обеда вдруг началось сильное головокружение, все побежало перед глазами, а потом открылась рвота. Сначала думал — пищевое отравление. Но ели-то мы все, а плохо стало мне одному. Попросил ребят вызвать скорую помощь. Меня привезли в ближайшую больницу на диагностику. Там врачи сразу поняли, что это инсульт, и отправили в Иркутск.

Таких пациентов, как Андрей Чупров, врачи сосудистого центра считают счастливчиками. Его доставили в профильное отделение в течение первых трех часов от начала развития инсульта, а это значит, что он получил все шансы на полное выздоровление. Этот промежуток времени медики называют терапевтическим окном, когда с помощью современных лекарств еще возможно восстановить нарушенные функции сосудов, вернуть работоспособность пострадавшему участку головного мозга, а следовательно, и здоровье человеку.

— Для России инсульты — проблема века. По статистике, каждый год эта болезнь поражает больше 450 тысяч человек (для сравнения: население Иркутска в настоящее время — около 600 тысяч человек). Примерно 200 тысяч таких пациентов погибает, среди выживших до 80 процентов становятся инвалидами, — констатирует заведующая сосудистым центром Иркутской областной клинической больницы Наталья Ковалева. Факторов развития этой болезни великое множество: неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Однако врачи говорят, что главная причина — отсутствие моды на здоровье. Не зря родилась поговорка: полжизни человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги, а оставшиеся полжизни тратит деньги, чтобы вернуть здоровье. Как раз в то время, когда мы стараемся заработать как можно больше денег, забывая хотя бы раз в год показываться участковому терапевту и ходить на профосмотры, и появляются первые признаки надвигающейся катастрофы. Вот, к примеру, что рассказывает о своем здоровье Андрей Чупров:

— Избыточный вес был у меня с детства. Три года назад стало повышаться давление и болеть голова. Ощущение, как будто в голову забивают гвоздь. Тогда обращался к врачу, мне назначали лечение. Сначала соблюдал рекомендации врача, а когда стало полегче, снова расслабился. Думал, все прошло.

Если бы тогда Андрей отнесся к назначениям врача внимательнее, катастрофы можно было избежать. Но тем и коварен инсульт, что многие люди терпят до последнего.

— Если при инфаркте миокарда человек чувствует резкую сильную боль в сердце, пугается и сразу вызывает скорую помощь, то симптомы начавшегося инсульта настолько деликатны, что на них не обращают внимания. Человек может чувствовать головную боль, головокружение, онемение конечности, нарушение речи, слабость. Зачастую эти проявления списывают на усталость, думая, что после сна все пройдет. Но за время сна симптомы только нарастают, и такого человека уже не всегда удается спасти, — говорит Наталья Ковалева.

Кстати, при определенных условиях спровоцировать инсульт может даже посещение бани. Высокая температура, особенно в сочетании с алкогольными напитками, приводит к загустению крови. В этом случае есть риск образования тромба, который перекрывает ток крови в сосуде и обескровливает участок мозга. В результате формируются параличи конечностей, расстройства речи, нарушение координаций и многие другие расстройства. Есть и еще один вариант развития инсульта — кровоизлияние в мозг. Результат может быть плачевным — очень высок риск летального исхода. Однако если вовремя вызвать скорую помощь, положение можно исправить.

— Раньше у неврологов было гораздо меньше возможностей для диагностики и лечения инсультов — ориентировались в первую очередь на результаты визуального осмотра больного и беседы с родственниками. Сейчас областная клиническая больница располагает всем необходимым оборудованием и препаратами для оказания качественной помощи в первые минуты после поступления человека с инсультом в стационар. У нас отработана схема действий, при которой пациента с симптомами инсульта, минуя приемный покой, доставляют сразу на компьютерную, лабораторную и ультразвуковую диагностику, а затем в реанимацию, где проводятся современные интенсивные высокотехнологичные методы борьбы с инсультом. Уже в отделении интенсивной терапии начинается курс ранней реабилитации, работает мультидисциплинарная бригада, в составе которой кроме невролога имеются логопед, психолог, специалист по восстановлению движений. Этот коллектив специалистов продолжает лечение в палатах ранней реабилитации. Вся эта работа направлена на восстановление нарушенных функций организма, — поясняет Наталья Ковалева.

Для каждого пациента период восстановления индивидуален. При этом врачи говорят, что самая большая радость и для больных, и для сотрудников сосудистого центра — видеть, как человек начинает жизнь с чистого листа.

— Многие наши пациенты поступают в больницу обездвиженными, а уходят домой на своих ногах. Надо видеть глаза таких людей, когда они делают свои первые шаги после болезни, — радость, слезы. И при этом каждый из тех, кто побывал на волоске от смерти, пережил обездвиженность, невозможность человеческого общения, очень часто пересматривает свое отношение к здоровью, чтобы избежать этой страшной катастрофы в будущем, — подчеркивает Наталья Ковалева.

Факторы риска

Если у вас есть хотя бы один из них, будьте внимательны — вы относитесь к группе риска по возникновению инсульта.

* Гипертония — постоянное повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше

* Заболевания сердца и сосудов

* Сахарный диабет

* Повышенный холестерин

* Курение

* Злоупотребление алкоголем

* Избыточный вес

Как предупредить болезнь?

* Следите за давлением, особенно если вам больше сорока лет.

* Питайтесь правильно. В своем рационе желательно ограничить соленые, копченые и жирные продукты, яйца, икру, печень, сладости.

* Больше двигайтесь, но не перенапрягайтесь.

* Откажитесь от курения и выпивки.

* Чаще бывайте на свежем воздухе.

* Раз в год ходите на консультацию к участковому терапевту или проходите профилактический медицинский осмотр.

Метки:
baikalpress_id:  14 299