Область, которую мы потеряли

В Иркутске в свет вышла уникальная книга — «Города Иркутской области»

За последние двадцать лет в Иркутской области выросло целое поколение, которое понятия не имеет о том, что раньше на месте торговых центров были заводы и фабрики, продукция которых шла на экспорт. Не верят, что было время, когда отличным чаем считался наш — с клеймом Иркутской чаеразвесочной фабрики. Изумляются, видя в музее фарфоровую посуду из Хайты. И от Хайтинского фарфорового завода, и от Иркутской чаеразвески остались только руины. По сути, это потерянная цивилизация. Об этом и многом другом рассказано в новой книге известных иркутских ученых-профессоров Михаила Винокурова, ректора БГУЭП, и Александра Суходолова, эксперта ряда финансово-промышленных компаний.

Книга эта уникальна, аналогов ей нет. В ней подробно рассказывается о географии, истории, демографии, экономике, образовании, транспорте 22 городов Иркутской области. Среди них Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Бодайбо, Зима, Слюдянка, Братск, Шелехов, Байкальск, Тулун, Свирск, Саянск, Алзамай, Тайшет, Киренск, Черемхово и др. Авторы проделали гигантскую работу, собрав воедино разрозненные данные и создав стройное, четко структурированное повествование. Причем очень важно, что материалы изложены в ясной и доступной форме, это делает книгу доступной широкому читателю, интересующемуся историей, экономикой, социологией, культурой и т. д.

Перелистывая страницы книги «Города Иркутской области», мы можем понять, как начиналась промышленная Сибирь, масштабы освоения территории, значение наследия предыдущих поколений. Авторы стремились охватить все важнейшие этапы: от основания первых острогов в XVII веке до наших дней. По каждому городу представлены очень содержательные исторические справки. Особенную ценность изданию придают иллюстрации. На архивных фотографиях можно увидеть, как выглядели города до революции, во время первых пятилеток, в период бурного строительства 50—60-х годов. Много и современных фотографий, рассказывающих о дне сегодняшнем.

Для молодых людей, возможно, книга станет открытием, ведь многие не застали времен расцвета области. Но еще важнее понять, почему так получилось, что огромное количество достижений в строительстве, промышленности, переработке леса и полезных ископаемых безвозвратно потеряно. Почему вдруг стали не нужны заводы и фабрики? Напомним, что в советское время в Иркутске действовали радиозавод, завод «Радиан», завод карданных валов, «Эталон», чаеразвесочная, обувная и швейная фабрики. Но им не удалось пережить годы реформ.

Или, например, Черемхово. Из книги с изумлением узнаешь, что к 1906 году вблизи города насчитывалось около 90 шахт и копей с ежегодным объемом добычи 1 млн тонн. Таких высоких темпов добычи не знал ни один угольный бассейн Российской империи, за 8 лет она выросла в 53 (!) раза.

А история Усть-Илимска, который в советское время развивался стремительными темпами и имел все перспективы стать крупнейшим в стране деревоперерабатывающим центром. Но из-за реформ 90-х годов не удалось реализовать идею создания второй очереди ЛПК по производству картона и сангигиенической бумаги. Не удалось запустить почти уже построенный крупный гидролизно-дрожжевой завод, который мог стать предприятием — утилизатором древесных отходов. Дорогое оборудование так и осталось стоять на промплощадке памятником безответственности. Не менее трагична судьба Усолья-Сибирского: до перестройки оно входило в первую десятку наиболее развитых городов Иркутской области. На его долю приходилось около 10% промышленной продукции, производимой в регионе. Сейчас из-за банкротства целого ряда предприятий на долю Усолья приходится лишь 2,1% общеообластного объема продукции и услуг. А вспомним Усольехимпром! Это предприятие производило свыше ста различных химических веществ с уникальными свойствами. Здесь трудилось более 12 тысяч человек. Продукция комплекса поставлялась в сотни городов СССР и за рубеж — в Индию, Пакистан, Китай.

Тулун. Мощное промышленное развитие этого города продолжалось до начала 90-х годов. За этот период в городе были построены гидролизный, стекольный, авторемонтный и электромеханический заводы. На водочном и маслодельном заводе прошла масштабная модернизация. Именно в этот период Тулунская селекционная станция дала сибирскому земледелию десятки районированных сортов различных сельскохозяйственных культур, в том числе знаменитую пшеницу Скала и Тулунская-12. К сожалению, поступательное развитие было прервано. В 90-е годы основные городские предприятия были приватизированы, обанкрочены и ликвидированы. Нижнеудинск. В советский период в городе успешно работали завод по выпуску зданий контейнерного типа, завод дорожно-строительных материалов, слюдяная и мебельные фабрики, пивоваренный завод, мясокомбинат, кондитерская фабрика, молокозавод и др. Эти предприятия выпускали более 50 наименований продукции, которую хорошо знали за пределами области. Ныне из этого списка не осталось почти ни одного предприятия!

Старейший из городов Восточной Сибири — Киренск, основанный на 31 год раньше Иркутска, также мог стать региональным промышленным центром. До революции в городе жили крупнейшие судовладельцы и представители торговых фирм с миллионным (!) состоянием. И в советское время город динамично развивался. Но в кризисные годы лучшая часть флота, кормившая Киренск, ушла в свободное плавание в другие бассейны, в том числе и за рубеж.

Грустно и обидно! Мы сами еще до сих пор не осознали, что потеряли. Сейчас многие российские экономисты все чаще стали говорить о необходимости пересмотра роли гайдаровских реформ для страны. Достаточно посмотреть книгу иркутских авторов, чтобы понять, что потеряна целая цивилизация! О какой модернизации сегодня можно говорить, когда страна после бандитской приватизации практически оказалась на пепелище? Умный хозяин не допустит, чтобы все достояние предыдущих поколений в один момент было разрушено, разворовано, пущено с молотка. Рачительный хозяин действует по принципу: сохранить и приумножить.

Будущее — за городами

Об истории создания книги рассказывает один из авторов — профессор Александр Суходолов

По словам Александра Петровича, идея книги родилась в 2000 году, в период подготовки к первому Байкальскому экономическому форуму. Авторы полагали, что гостям I БЭФа полезно познакомиться с экономикой области, ее городами и районами. Кроме того, необходимость подобного издания высказывалась и на уровне властных структур. В то время Александр Суходолов возглавлял экономический блок областной администрации и на себе ощущал нехватку информации о муниципалитетах, представленной в едином авторитетном источнике.

Михаил Алексеевич Винокуров тоже давно вынашивал идею данной книги. Ведь в Байкальском университете экономики и права первыми в регионе начали подготовку специалистов для государственного и муниципального управления.

— Идея книги родилась 10 лет назад. Но почему она вышла в свет только сейчас, накануне VII БЭФа?

— Дело в том, что 10 лет назад мы не планировали столь фундаментального издания. В те годы мы работали над серией книг под общим названием «Экономика Иркутской области», в которых представили все базовые отрасли региона. Именно в них мы хотели осветить муниципальную экономику, выделив для этого отдельную главу. Но тема оказалась настолько обширной, что потребовала двух самостоятельных книг. Одна из этих книг рассказывает о городах, другая будет посвящена районам Иркутской области. Эти книги и составят самостоятельную серию, посвященную муниципальной экономике.

— Ваша книга насыщена разнообразными данными о географии, климате, населении, ресурсах и т. д. Но разве нельзя почерпнуть эту информацию в Интернете?

— Информация из мировой паутины фрагментарна и разрозненна, грешит неточностями. В этом мы еще раз убедились, работая над книгой. В нашем издании систематизированы официальные данные.

— Ваша книга рассказывает не только об экономике городов и их ресурсных возможностях. Большое место в ней уделено историческим и гуманитарным аспектам развития. Кто предложил такой подход?

— Это идея Михаила Алексеевича, ректора Байкальского университета. Он знаток истории и прекрасно разбирается в искусстве. На мой взгляд, нам удалось воплотить эту идею. При этом книга приобрела особый колорит и шарм (не побоюсь этого слова). Впрочем, об этом судить читателю. Скажу лишь, что каждый город имеет свою историческую изюминку. Многие из них малоизвестны.

— Например?

— Скажем, мало кто знает, что в таком небольшом городе, как Тулун, до революции действовал пивоваренный завод, выпускавший высококачественное пиво «Баварское» и «Пльзенское». А в Киренске в 1920-е годы жил и работал в системе потребкооперации будущий председатель Совмина СССР А.Н.Косыгин. Сибирский опыт помог ему на посту премьер-министра успешно осуществить экономическую реформу в громадной стране. Восьмая пятилетка (вторая половина 1960-х годов), в течение которой в СССР проводилась реформа Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название золотой. Однако не буду раскрывать все изюминки наших городов, о них можно узнать, прочитав книгу.

— Александр Петрович, насколько важен муниципальный уровень для развития регионов и страны в целом?

— Он является ключевым в государственном устройстве любой высокоразвитой страны мира. Именно в конкретных городах и районах происходит реализация государственной социально-экономической политики. Для современной России это имеет исключительное значение. Ведь успех или неудача реформ во многом зависит от того, как они будут восприняты на муниципальном уровне.

— Вы действительно считаете, что за малыми городами будущее?

— Так считает весь мир и развивается в этом направлении. Об этом свидетельствует, например, прошедшая в прошлом году в Китае всемирная выставка ЭКСПО-2010, посвященная проблемам и перспективам городского развития. Девиз выставки: «Лучше город — лучше жизнь». Около 200 стран мира представили свое видение города будущего, свои концептуальные решения проблем нехватки ресурсов, снижения уровня преступности, загрязнения окружающей среды и т. д. Интересно, что выставка прошла в Шанхае, в одном из самобытных и динамично развивающихся городов мира, который за истекшее десятилетие радикально изменился. Он впитал в себя самые разные традиции и стал одним из крупнейших культурных и промышленных центров не только Китая, но и мира. Здесь умело сочетают древнюю историю и самые современные технологии. Российская экспозиция на ЭКСПО-2010 была представлена под девизом «Лучший город — тот, в котором счастливы дети». Этот девиз тоже всем понятен. Поэтому у нашей страны и ее регионов есть все предпосылки для успешного развития. Опираясь на опыт и традиции, сохраняя самобытную культуру и применяя современные технологии, наши города тоже можно успешно развивать и трансформировать к современным условиям. Ведь тогда жизнь в нашей малой и большой Родине станет более комфортной и счастливой.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото ВЛАДИМИРА БЕРЕЖНЫХ, ЭДГАРА БРЮХАНЕНКО и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО. «Пятница» выражает благодарность авторам книги «Города Иркутской области» за предоставленные архивные фотографии

Загрузка...