Неделя высоких гостей

Иркутскую область посетили полпред и президент

Уходящая неделя выдалась для губернатора Приангарья весьма ответственной — Иркутск с официальными визитами посетили полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и президент Бурятии. Вячеслав Наговицин прибыл к нам для подписания официального соглашения между Иркутской областью и возглавляемой им республикой. Кто встречал, чем удивляли и что показывали высоким гостям — сегодня в «Пятнице».

С понедельника Дмитрий Мезенцев вместе с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским провел несколько насыщенных дней. Первой точкой визита стал АНХК, куда Дмитрий Федорович прибыл с полпредом буквально с корабля на бал — сразу же из аэропорта. После в Ангарске прошло совещание с мэром АМО Владимиром Жуковым и градоначальником Леонидом Михайловым, на котором последние доложили о ситуации в третьем по величине городе области, подробно остановились на проблемах в социальной сфере, включая вопросы здравоохранения и образования. Заслушав глав территорий, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что ангарским градоначальникам необходимо повысить уровень собираемости налогов. Кроме того, губернатор отметил, что недопустимо наращивать дефицит местного бюджета, притом что областные власти сокращают этот показатель. Это подтвердил и Виктор Толоконский, отметив, что уровень развития Ангарска позволяет городскому бюджету быть куда более объемным, нежели сейчас.

Следующий день был посвящен Усть-Ордынскому округу. Дмитрий Мезенцев и Виктор Толоконский побывали на строительстве окружного дацана (Тубдэн Даржилин) и приняли участие в обряде очищения огнем. По традиции почетным гостям была преподнесена белая пища. Как отметил заместитель председателя правительства Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, дацан примет своих первых посетителей в августе 2011 года. Также не обошли вниманием и окружной перинатальный центр, который был построен в рамках обязательств, принятых при объединении Иркутской области и УОБАО, и открыт в 2010 году.

Среда выдалась еще более яркой на события. Количество высоких гостей увеличилось — в Иркутск с официальной делегацией прибыли президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицин и председатель Народного хурала Бурятии Матвей Гершевич. Здесь удивлять и впечатлять высоких гостей выпала честь технопарку ИрГТУ. В 2010 году политех, при поддержке главы Приангарья, победил в конкурсе на установление категории «Национальный исследовательский университет». Ректор ИрГТУ Иван Головных рассказал о структуре и организации работы технопарка, а также об основных направлениях фундаментальных исследований.

Дмитрий Мезенцев, Виктор Толоконский и Вячеслав Наговицын посетили физико-технический институт, в котором расположены лаборатории электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, физики плазмы, лазерной физики. Одна из представленных разработок, которая сейчас проходит апробацию в областном онкологическом центре, — лазерная установка для лечения рака на первой стадии. Эта технология позволяет сравнительно бережно отделить здоровые клетки от больных и убивает последние при помощи лазерного луча.

Основным событием середины недели стало подписание официального соглашения между Иркутской областью и Республикой Бурятией. К слову сказать, соглашение не рамочное и не формальное. Подписавшие его стороны готовили в течение года план конкретных мероприятий. Теперь соседи по берегам Байкала будут сотрудничать в промышленности и сельском хозяйстве, поставлять друг другу местную продукцию.

Запланировано сотрудничество в строительной, транспортной и энергетической сферах. Также будет организован электронный книгообмен между библиотеками, стажировки библиотекарей, обмен художественными выставками, гастроли фольклорных, музыкальных, театральных, балетных и цирковых коллективов. Кроме того, два региона намерены развивать и расширять сотрудничество по созданию единого турпродукта двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа — «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань», продолжить реализацию международных туристских проектов «Великий чайный путь», «Байкал — Хубсугул», «Восточное кольцо» и молодежного волонтерского туристского проекта «Большая туристская тропа».

Иркутские лекарства впечатляют

При посещении технопарка ИрГТУ Дмитрий Мезенцев надолго задержался возле скромного стенда, где были представлены разработки иркутских ученых в области фармацевтики. Директор ООО «Байкал-Биосинтез» Александр Лукьянов рассказал главе Приангарья о том, какие лекарства разработаны — это регуляторы иммунной и гормональной систем, лекарство для лечения гепатитов В и С. Плюс к этому лекарства на растительной основе для нормального функционирования печени. По словам Аркадия Семенова, директора по НИР, доктора химических наук, у изобретенных иркутскими учеными лекарств огромный общемировой потенциал — к примеру, есть комплекс для лечения онкологических заболеваний на запущенных стадиях, но нет денег на то, чтобы ввести свои изобретения во врачебную практику.

На клинические испытания, на внесение в реестр требуются огромные финансовые вложения, которых у ученых просто нет. Так что пока лекарства испытывают на добровольцах. Дмитрий Мезенцев был впечатлен разработками ученых и даже нарисовал на предложенном листе бумаги так называемую модель допуска, чтобы четко представлять, где и какая помощь требуется, чтобы столь многообещающие фармразработки дошли до широкого потребителя.

Метки:
baikalpress_id:  30 687
Загрузка...