Подали в отставку

Как развиваются события по делам Кустоса и Серова?

На прошлой неделе произошло сразу два громких скандала. Против мэров Усолья-Сибирского и Братска были возбуждены уголовные дела. «Пятница» продолжает следить за развитием событий.

Кустос ушел красиво

28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении Евгения Кустоса по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, Евгений Кустос на посту мэра Усолья в 2006 году вопреки интересам службы дал указания о внесении изменений в устав муниципального предприятия, фактически разорив его и передав впоследствии в управление своей родственнице. Сам Кустос в интервью «Пятнице» сказал, что никаких уголовно наказуемых деяний он не совершал. Однако в понедельник, 7 февраля, стало известно, что Кустос все-таки написал заявление об отставке (объяснив это своим нежеланием во время следствия давить на подчиненных).

Местные наблюдатели говорят, что Кустос этим решением еще раз продемонстрировал свое потрясающее политическое чутье. Ушел, чтобы не давить на подчиненных — красивая формулировка. С другой стороны, если у следствия не найдется никаких новых доказательств вины по событиям шестилетней давности и дело будет закрыто, то у Кустоса есть все возможности свое заявление об отставке отозвать, поскольку сейчас он находится в отпуске. Между тем ситуация в Усолье спокойная. В соответствии с уставом города будет объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера Усолья-Сибирского.

Деньги жгли в тазике

Все гораздо сложнее с мэром Братска Александром Серовым. Вернее, теперь уже экс-мэром. Напомним, что 3 февраля в отношении Серова было возбуждено уголовное дело о получении взятки. Причем если в случае с Кустосом обошлось без арестов, то в отношении мэра Братска была проведена целая операция с выпиливанием дверей, обыском и заключением в СИЗО. В прошлую пятницу стало известно, что Александр Серов написал заявление об отставке прямо в камере следственного изолятора.

Вот что сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров:

— На допросе в качестве подозреваемого Серов подтвердил, что он действительно деньги получал.

— А как же многочисленные выступления в СМИ людей, присутствовавших на месте в момент операции? Они утверждают, что никаких денег не было.

— Поймите, следственная группа не обязана отчитываться перед ними. Я должен сказать, что граждане, которые сейчас активно распространяют эту информацию, сами вели себя недостойно, вмешивались, кричали... Требовали взять их в качестве понятых. Вы представляете, что бы там было, если бы следователи их послушались?

— То есть деньги были найдены?

— Да, частично на улице, частично в квартире. Их пытались сжечь в тазике, полив какой-то спиртосодержащей жидкостью, возможно коньяком. У нас есть смывы с рук, поскольку деньги предварительно были помечены. Еще раз обращаю внимание, вся операция проходила в рамках закона. У следователей имелось постановление о возбуждении уголовного дела за подписью руководителя следственного управления Аллы Никоновой. Нас беспокоит, что некоторые силы пытаются использовать этот арест в качестве политической карты. Следственное управление не участвует в политических акциях. Есть заявление — мы обязаны отреагировать. Совершенно безосновательно говорить, что это устранение оппонентов «Единой России». У нас в производстве больше 20 уголовных дел на крупных чиновников, и большая часть из них как раз являются членами «Единой России».

Что говорят следователи?

По самой последней информации, следователи регионального СУ, которых обвиняют в фабрикации дела, готовы пойти на беспрецедентный шаг. Они заявили о намерении обнародовать часть вещественных доказательств, в том числе видеозапись изъятия денежных купюр, которые чиновник пытался сжечь и выбросить в окно.

Звонок адвокату экс-мэра

«Пятница» связалась по телефону с адвокатом экс-мэра Серова Валерием Толмачевым.

— Мой подзащитный полностью признался в совершении инкриминируемого ему деяния.

— О какой сумме идет речь?

— 15 миллионов. Но они поступали к нему частями. Несколько партий было.

— Вы будете добиваться освобождения Серова под залог?

— Да, и главный аргумент заключается в том, что он уже не мэр и никак не сможет воздействовать на свидетелей, он утратил авторитет.

Комментарий правозащитника

Дмитрий Дмитриев, юрист, эксперт общероссийского общественного движения «За права человека»:

— Правозащитники готовы оказать Александру Серову необходимую помощь. Мы с самого начала заявили об этом. Мне несколько странно читать интервью адвоката Серова в СМИ, где он говорит о том, что подзащитный полностью признал свою вину. Обычно адвокаты действуют иначе. Они не говорят на публике ничего, что бы шло во вред подзащитному.

Коммунисты не сдаются

В понедельник Сергей Левченко, депутат Государственной думы от КПРФ, встретился с журналистами и рассказал свое видение ситуации по «делу Серова». С точки зрения коммунистов — а Александр Серов был избран в мэры от КПРФ — это дело сфабриковано по заказу братской городской и областной властей.

— Я уверен в невиновности Александра Серова, — заявил Левченко, — но еще больше уверен, что дело сфабриковано.

Заявление об отставке Серова, по предположению Сергея Левченко, могло быть подписано в СИЗО под давлением либо мэр его вовсе не подписывал. То же депутат сказал и по поводу признательных показаний Серова:

— Разве мы не знаем, что правоохранительные органы оказывают давление!

Как сообщила «Пятнице» лидер братского отделения КПРФ и депутат ЗС Ирина Рычкова, в ближайшие дни по всей области начнется массовая кампания в защиту Серова.

Метки:
baikalpress_id:  14 293