Проезд закрыт

По улице Урицкого теперь можно только ходить пешком

Одна из центральных улиц Иркутска уже несколько лет находится в зоне пристального внимания и простых горожан, и представителей власти. Большинство людей считают, что она должна быть пешеходной. Поэтому периодически на Урицкого появляются преграды для автомобилей — то бетонные блоки, то шлагбаум. Но это мнение разделяют далеко не все. Например, некоторые владельцы магазинов уверены, что такие меры нарушают их права, ведь ни в каких официальных документах не написано, что эта улица пешеходная.

В этом году депутаты иркутской думы намерены поставить точку в этом спорном вопросе. «Улица Урицкого должна быть пешеходной», — считают они. В настоящее время достигнута договоренность с руководством городского УВД об организации там постоянного поста ГИБДД.

Но уже через месяц необходимость в этом, возможно, отпадет, потому что к этому времени представители власти намерены добиться официального присвоения ей статуса пешеходной. По словам председателя иркутской думы Андрея Лабыгина, сейчас прорабатываются два варианта действий. Первый предполагает внести необходимые для этого изменения в генеральный план Иркутска. Корректировка главного городского документа намечена на март нынешнего года. Второй — сделать небольшую поправку о том, что улица Урицкого является пешеходной, в постановление облисполкома, принятое в 1980 году. Согласно этому документу, территория относится к числу особо охраняемых мест, где расположены памятники истории и архитектуры. Иркутские депутаты рассчитывают, что содействие в решении этого вопроса им окажет губернатор региона Дмитрий Мезенцев.

После того как все формальности будут соблюдены, на Урицкого на законных основаниях поставят шлагбаум. «Проезд для личного автотранспорта будет закрыт с 9 до 19 часов», — пояснил Андрей Лабыгин.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments