Быстрое решение

Иркутские власти обязали владельцев снегоуборочных машин ликвидировать несанкционированную свалку в роще Академгородка

Любую проблему можно решить. Неважно, существует ли она в вашей квартире, доме, во дворе или является общегородской. Главное при этом — занимать активную жизненную позицию. Этот принцип помог и нашему постоянному читателю — пенсионеру из Академгородка Юрию Павловичу, которого волнует судьба рощи, расположенной через дорогу от его дома. Подробную историю об этом мы рассказали в прошлом номере «Пятницы». Кратко напомним ее суть: уже третью зиму подряд в роще возникает несанкционированная свалка снега, который счищают с дорог. Весной эти снеговые горы тают, а на их месте остается мусор, который никто не хочет убирать. Но самое страшное заключается в том, что химикаты, которые используются при антигололедной обработке, тоже впитываются в почву и на месте свалки образуется мертвая зона — трава там больше не растет.

Чтобы защитить любимую рощу от вымирания, Юрий Павлович обращался в разные инстанции, но добиться ничего не получалось. В редакцию еженедельника «Пятница» отчаявшийся мужчина позвонил в конце января. Оказалось, что решить проблему, существовавшую годами, можно всего за несколько дней. После того как «Пятница» написала о судьбе рощи, должностные лица отреагировали моментально. Сотрудники городской администрации уже установили виновных и сейчас решают, как их наказать. По словам заместителя начальника Иркутского управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Натальи Ступиной, факт нарушения правил уборки снега был зафиксирован:

— Оставлять снег на территориях, прилегающих к местам уборки, можно только в том случае, если он чистый. В данном случае снег загрязнен реагентами, которые используются для обработки дорог. Такой снег должен быть вывезен в специально оборудованные места — снегоотвалы. Случай в роще Академгородка мы расцениваем как нарушение административного законодательства, поэтому к нарушителям будут приняты соответствующие меры наказания.

Наталья Сергеевна подчеркнула, что с руководителем учреждения, который допустил вывоз снега в рощу, проведена беседа, а также вынесено предписание — немедленно прекратить процесс сброса снега на эту территорию. Более того, существующая свалка должна быть ликвидирована, а когда растает снег, роща должна быть очищена от мусора. Помимо этого, составлен протокол о нарушении, который передан в администрацию Свердловского округа. На основании этого протокола и будет принято решение о мере наказания нарушителей.

Наталья Ступина не исключает, что попадание реагентов в почву может негативно отразиться на растительном мире рощи: — Если будет доказано, что ущерб природе нанесен именно в результате воздействия реагентов, содержащихся в снеге, сумма штрафов к учреждению, допустившему стихийную свалку, может быть очень серьезной.

Метки:
baikalpress_id:  14 296
Загрузка...