За вами следят

Переносные видеокамеры будут фиксировать скоростной режим водителей в Иркутске

Городские власти придумали новый метод борьбы с местными Шумахерами. Пять переносных комплексов видеонаблюдения «Арена» уже начали фиксировать нарушения правил дорожного движения на дорогах областного центра. По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, пока новая система работает в пилотном режиме: «Технические возможности камер видеофиксации позволяют регистрировать каждой из них по двести фактов нарушений за сутки».

Фотографии, на которых видны госномера автомобиля, а также место, дата, время и показатели скорости передаются в городскую ГИБДД. Здесь происходит обработка полученной информации и подготавливаются уведомления владельцам автомобилей. «Если раньше инспектор ГИБДД выписывал штраф за нарушение на имя водителя, то теперь все уведомления мы направляем на имя собственника машины. Мы надеемся, что это заставит задуматься владельцев машин, перед тем как выписать кому-либо доверенность и дать свой автомобиль в прокат», — говорит инспектор по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД УВД по Иркутску Ольга Домашенкина.

После того как протокол о нарушении скорости составлен, у адресата есть десять дней на обжалование и тридцать — на оплату штрафа. В мэрии считают, что положительный эффект от такого воздействия все мы ощутим уже к концу следующего года. «Возможность использования камер видеофиксации в Иркутске мы начали обсуждать еще год назад. Главная цель — обеспечить для горожан безопасность дорожного движения. Думаю, постепенно люди привыкнут к мысли, что наказание за нарушение законов последует неизбежно. Именно для этого мы хотим по максимуму исключить из процесса человеческий фактор и с помощью видеокамер перевести наблюдение в автоматический режим», — подчеркнул председатель городской думы Андрей Лабыгин.

Метки:
baikalpress_id:  30 686