Человек с амфибиями

Иркутянин выставил свою коллекцию жаб, лягушек и тритонов в краеведческом музее

В аквариумах, расположенных друг напротив друга в два ряда, на первый взгляд сложно разглядеть жизнь: мох, водоросли, камешки — никакого движения. Но стоит присмотреться — и увидишь, что у некоторых «камешков» есть глаза, а за зеленой ниткой водорослей скрывается юркий лягушонок. Вниманию посетителей музея представлены любимцы аспиранта ИГУ Александра Суслова.

— Желание завести земноводного возникло, когда друг из Москвы попросил меня передать ему монгольскую жабу. Сейчас у меня есть не только они, но и известная на весь мир своей величиной (достигает 2 кг при 25 см) морская жаба ага и хищная лягушка — рогатка Кранвелла. Всего в моей коллекции насчитывается 13 видов земноводных, — рассказывает хозяин амфибий.

Живут амфибии около 20 лет, а потомство их настолько многочисленно, что даже сложно его подсчитать. — Я не пробовал разводить земноводных в домашних условиях — это чрезвычайно сложно. Пополняю коллекцию в основном в московских магазинах, но зеленую квакшу и тритонов купил в Иркутске. Несмотря на небольшой размер, это довольно дорогие животные. К тому же много средств тратится на корм, который они предпочитают получать в живом виде.

Древесные квакши любят петь по ночам, ведь это ночные животные, своим кваканьем они даже гудение пылесоса затмевают. Несмотря на такие концерты, Александр очень их любит. Он вытаскивает из аквариума жабу Агушу, которая не сопротивляется и лишь прикрывает выпуклые глазки от яркого света. На вопрос, ядовита ли Агуша, Александр отвечает: «Да, почти все амфибии ядовиты. Они не будут нападать на человека, но если их неосторожно взять или напугать, могут выделить яд. Если он попадет на слизистую или в ранку, может вызвать отравление. Так что суп из них варить не стоит».

Загрузка...