Лучшие по компьютерам

В «Иркутской компьютериаде — 2011» больше 50 победителей

Пятая, юбилейная, компьютериада собрала в конце прошлой недели под одной крышей сотни иркутских школьников. Юные, но очень продвинутые юзеры соревновались в нескольких номинациях — уже сейчас, по словам экспертов, ребята 8—11-х классов умеют то, чего не могут сделать многие взрослые. С теми, кто родился с мышью в руках, встретились на компьютериаде журналисты «Пятницы».

Все школьники, увлекающиеся компьютерами, знают, что в конце января — начале февраля состоится очередная компьютериада, где можно попробовать свои силы и посмотреть на достойных соперников. Вот уже пятый год подряд иркутский лицей № 1 организует молодежный фестиваль под названием «Иркутская компьютериада». Он придуман для всех школьников, которые увлечены компьютерными технологиями. «Компьютериада уже стала традиционной, и все о ней знают. Всего ребята могут попробовать себя в 18 номинациях, — рассказывает Анна Туголукова, заместитель директора по информационным технологиям МОУ Лицей № 1, координатор фестиваля. — Кстати, в этом году у нас вновь рекорд — желающих участвовать в фестивале зарегистрировалось на 100 человек больше, чем в прошлом, теперь их было 800».

Чтобы стать участником компьютериады, нужно было пройти такой путь: зарегистрироваться на сайте http://festival.irkat.ru, дождаться назначенного часа и одновременно со всеми пройти онлайн-тестирование. В этом году этот этап преодолели 370 школьников. «Отбор был жесткий, — рассказывает Анна Анатольевна. — Нужно было не только верно выполнить задания, но и сделать это быстрее остальных. Компьютерная программа автоматически отобрала лучших, и эти ребята перешли в очный тур».

Далее на базе авиационного техникума и БГУЭП был устроен следующий этап, где также выбрали самых сильных компьютерщиков — по три человека в каждой номинации. И последний этап фестиваля — защита выполненных работ, проверять которые взялись лучшие эксперты техникума, университета и лицея.

Стоит заметить, что эксперты не делают скидок на возраст и волнение — спрашивают строго. «Интереснее говорить с теми детьми, которые выполняли задания с помощью программ, которые изучили самостоятельно, а не в школе на уроках, — говорит эксперт Екатерина Куклина, преподаватель-ассистент кафедры информатики и кибернетики БГУЭП. — Такие дети тоже есть, они шагают быстрее, чем сверстники».

Какие призы?

Немаловажная составляющая конкурса — призы. В этом году победителям компьютериады достались внешние жесткие носители, акустические системы, принтеры, ТВ-тюнеры, веб-камеры, графические планшеты, сертификаты в компьютерные магазины, лицензионное программное обеспечение и главный приз — зачисление в БГУЭП.

Конкурс для всех

Кроме номинаций, в которых школьники участвовали в очных турах, были и дистанционные работы для детей с ограниченными возможностями и младшеклассников.

Лучшие из лучших

Победители V городского молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада — 2011»:

* «Лучший web-мастер» — Александр Щеглов, лицей № 2,

* «Лучший анимационный ролик» — Дмитрий Орлов, школа № 30,

* «Лучший дизайнер» — Валерия Бобылева, лицей ИГУ,

* «Продвинутый пользователь» — Антон Толстихин, лицей № 2,

* «Лучший видеорепортаж о фестивале» — ученики лицея № 3,

* «Лучший фоторепортаж о фестивале» — ученики школы № 27,

* «Лучший пользователь» — Павел Ленский, лицей ИГУ,

* «Начинающий конструктор» (КОМПАС) — Галина Мачульская, школа № 38,

* «Начинающий конструктор» (AutoCAD) — Светлана Дугарова, лицей № 36,

* «Лучшая компьютерная презентация» — Екатерина Данильчук, НОУ ООШ «Академия будущего»,

* «Лучший программист» — Илья Якубовский, лицей № 36,

* «Интерактивная карта Иркутска» — ученики лицея ИГУ,

* «Юный программист» — Андрей Черкасов, лицей ИГУ,

* «Лучший навигатор» — Евгений Москаленко, лицей № 1,

* «Лучший следопыт» — Дарья Проскурина, школа №57,

* «Юниор фестиваля» — Ольга Калинина, гимназия № 3,

* Викторина-чат — Татьяна Захарова, Алексей Козыкин, Алексей Бадмаев, Павел Шумилов, Кирилл Донец, Денис Шепарев,

* Приз зрительских симпатий: Александра Павлова, дизайнер, Дмитрий Орлов, анимация, Михаил Цвик, web-мастер.

Метки:
baikalpress_id:  30 675